ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии функционирует три центра трансплантации органов

В Башкирии функционирует три центра трансплантации органов

20 марта 2014  |  версия для печати
ТКБ
18 марта министр здравоохранения РБ Георгий Шебаев принял участие в видеоселекторном совещании Министерства здравоохранения Российской Федерации по вопросам донорства и трансплантации органов.

На сегодняшний день в России функционирует 41 центр, осуществляющий трансплантацию органов, в том числе 16 - федерального значения. Операции по пересадке почки проводятся в 35-ти из них, по пересадке сердца - в 10-ти, печени - в 15-ти центрах. По словам главного трансплантолога Минздрава России Сергея Готье, в «листе ожидания» пересадки почки состоит более 4 тысяч человек, печени - 765, пересадки сердца - 402 пациента.

Как сообщает пресс-служба Минздрава РБ, в Республике Башкортостан функционирует три центра трансплантации органов: на базе Республиканской клинической больницы им. Г.Г.Куватова, Республиканской детской клинической больницы и Республиканского кардиологического центра.

Минздравом республики проводятся организационные и программные мероприятия, направленные на повышение доступности трансплантологической помощи больным с терминальной стадией хронических заболеваний, требующих пересадки органов.

Таким образом, в 2013 году было произведено 39 трансплантаций почки. Особо следует отметить, что в прошлом году впервые в Башкортостане были проведены две операции по трансплантации печени и две - по трансплантации сердца. В настоящее время в «листе ожидания» пересадки почки состоит 164 пациента, пересадки печени - 41 пациент, сердца - 21 пациент.

На совещании также были обсуждены аспекты нормативно-правого регулирования в вопросах донорства и трансплантации органов.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх