Стерлеград » Новости Башкортостана » В Уфе обсуждают внедрение специальной оценки условий труда в ПФО и УрФО

В Уфе обсуждают внедрение специальной оценки условий труда в ПФО и УрФО

14:22, 21 марта 2014
В Уфе проходит семинар-совещание по вопросам внедрения специальной оценки условий труда. Организатором мероприятия выступает Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Минтруда РБ.

Для участия в семинаре в столицу Башкортостана прибыла большая делегация Минтруда России во главе с Первым заместителем Министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергеем Вельмяйкиным. В мероприятии также принимают участие директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, советник Руководителя Федеральной службы по труду и занятости Игорь Воробьев, заместитель Председателя Правления Пенсионного фонда России Наталия Петрова, руководитель департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации Игорь Барановский, а также профильные министры Приволжского и Уральского федеральных округов – Удмуртии, Мордовии, Марий-Эл, Татарстана - всего представители 21-го региона.

В первой половине дня в Доме профсоюзов Башкортостана состоялась пленарная часть семинара, где обсуждались вопросы внедрения и реализации в России закона «О специальной оценке условий труда». Выступая с докладом, первый заместитель министра труда России Сергей Вельмяйкин отметил, что сегодняшний семинар в Уфе – это первое в России мероприятие столь широкого формата по разъяснению нового законодательства. Сергей Федорович подчеркнул, что никакой революции здесь не произошло, потому что в основе процедуры аттестации рабочих мест тоже лежала оценка условий труда. Вообще же институту оценки условий труда в этом году будет уже 28 лет, впервые она проводилась в качестве эксперимента в 1986 году на ВАЗе.

«Изменив название, отказавшись от слова «аттестация», мы постарались избавиться от тех вещей, которые себя не оправдали. В порядке проведения аттестации рабочих мест было прописано, что каждое рабочее место должно быть обязательно аттестовано. На практике это оказалось невыполнимым. Из 48 миллионов рабочих мест в стране за все эти годы было аттестовано чуть более 6 миллионов», - разъяснил первый заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Вельмяйкин. «Закон о спецоценке мы готовили совместно с представителями профсоюзов и работодателей. Профсоюзы настаивали на сохранении полномасштабной оценки абсолютно всех рабочих мест. А работодатели хотели, чтобы им разрешили просто декларировать безопасность рабочих мест. Думаю, нам удалось соблюсти баланс интересов сторон социального партнерства. Мы исходили из того, что полномасштабная оценка условий труда должна проводиться только в отношении действительно вредных рабочих мест. Это в основном рабочие места тех, чьи профессии перечислены в советских Списках, то есть шахтеров, металлургов, железнодорожников. Таких рабочих мест как раз около 6,5 млн. Для остальных рабочих мест процедура оценки условий труда должна быть упрощенной и менее затратной», - продолжил первый замминистра труда России.
Напомним, что с 1 января 2014-го года на федеральном уровне законодательно был осуществлен переход от аттестации рабочих мест к специальной оценке условий труда. Согласно новому закону, рабочие места в России отныне разделены на четыре категории: "оптимальный класс", "допустимый класс", "вредный класс" и "опасный класс".

Выступая перед участниками семинара, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж отметил, что окончательное принятие всех подзаконных актов, которые позволят в полной мере реализовывать новый закон, планируется завершить до конца первого полугодия 2014 года. Валерий Анатольевич также подчеркнул, что новым законом введено декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Это означает, что если на рабочем месте отсутствуют вредные и опасные факторы производственной среды, то работодателем без проведения инструментальных измерений этих факторов оформляется декларация соответствия, которая регистрируется в Роструде. Срок действия такой декларации – 5 лет. При отсутствии несчастных случаев и профзаболеваний за указанный период срок действия декларации может быть продлен еще на 5 лет. Однако если на предприятии за этот срок будут выявлены какие-либо нарушения в сфере охраны труда, то к работодателю будут применены жесткие санкции в виде значительных штрафов.
Как отметила заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Лилия Гумерова, столица Башкортостана не случайно выбрана для проведения столь серьезного форума. Достаточно привести всего одну цифру: количество аттестованных рабочих мест только за последний год у нас увеличилось с 48 до 62 процентов. — Безусловно, аттестация — это не самоцель. Главным итогом мы видим безопасный труд на всех предприятиях нашей республики. Именно переход на новый механизм специальной оценки будет стимулировать работодателя не просто ждать каких-то контрольных мероприятий, а быть заинтересованным в том, чтобы труд на любом предприятии стал безопасным, - продолжила Лилия Гумерова.

— Мы признательны руководству Минтруда России, что Уфа выбрана площадкой для данного семинара-совещания. Проведение подобного форума — хорошая возможность обсудить «за круглым столом» новшества в нормативно-правовом регулировании охраны труда и обменяться мнениями по данному вопросу, - отметила, выступая на сегодняшнем семинаре, Лилия Гумерова.

Министр труда и социальной защиты населения Башкортостана, выступая перед участниками семинара, отметила, что меры, принимаемые в Башкортостане, позволили сократить уровень производственного травматизма за последние 10 лет более чем в 1,6 раза. На протяжении последних лет в республике сохраняется более низкий, в сравнении с общероссийским, уровень производственного травматизма. «Тем не менее проведенный анализ за последние три года свидетельствует, что количество работников, погибающих на производстве, ежегодно составляет от 80 до 90 человек. Травмы тяжелой степени получают более 200 работников. При этом наибольшее количество случаев гибели происходит в организациях сельского хозяйства, обрабатывающих производств, строительства и транспорта», — проинформировала участников семинара-совещания Ленара Иванова. — Нам пока не удалось добиться снижения численности работников, занятых в условиях труда, не соответствующих санитарно-гигиеническим нормативам. Однако необходимо отметить, что Башкортостан является крупнейшим промышленным регионом России, где наряду с современными технологичными предприятиями имеются различные вредные и опасные производства, требующие управления профессиональными рисками. Так, к концу 2012 года на рабочих местах, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, в регионе было занято почти 100 тысяч работников, или 28,5 процента от общего числа работающих, охваченных статистическим наблюдением. За последние пять лет доля работающих в неблагоприятных условиях труда увеличилась почти на три процента. Схожая ситуация складывается в целом и по Российской Федерации.

По мнению Ленары Ивановой, такое состояние дел в первую очередь объясняется отсутствием действенной экономической мотивации работодателей в улучшении условий труда и адекватных штрафов.— Надеюсь, что по мере внедрения системы специальной оценки условий труда, ситуация изменится коренным образом, — добавила Ленара Хакимовна.

Во второй половине дня обсуждение нового законодательства в сфере оценки условий труда продолжилось в формате дискуссии.

Отметим, что на этом семинар-совещание не завершится. Завтра состоится практическая часть мероприятия, в рамках которой гостей республики познакомят с деятельностью двух крупных промышленных предприятий Башкортостана – Уфимского моторостроительного производственного объединения и ОАО «Фармстандарт-Уфавита».
Популярное