ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии ветеранам МВД вручили ключи от новых квартир

В Башкирии ветеранам МВД вручили ключи от новых квартир

10:00, 26 марта 2014    |  автор: Айгуль Шакурова, пресс-служба МВД по РБ
«Вот и наш дом!» - звонко щелкнул замок у новенькой двери. Переступив порог дома, вошли счастливые новоселы. Семья Нуриевых около двух десятилетий ждала эту квартиру.

На днях в МВД республики вручили долгожданные ключи от квартир сотрудникам, которые нуждались в улучшении жилищных условий. Исполнилась заветная мечта двух семей – Нуриевых и Султангуловых, которые уже давно стояли в очереди на долгожданные квадратные метры.

Ключи от нового жилища вручил заместитель министра внутренних дел по РБ Вячеслав Андреев. Полковник внутренней службы поздравил семьи с долгожданным новосельем. Также Вячеслав Николаевич отметил, что квартиры передаются безвозмездно и в бессрочное пользование.

Дом располагается в Ленинском районе Уфы по улице Летчиков 2/1. Просторные трехкомнатные квартиры с чистовой отделкой и паркингом.

Радис Нуриев работал в дежурной части Советского района Уфы. Сразу после свадьбы, в 1988 году, он встал в очередь на улучшение жилищных условий. Супруги всю жизнь прожили в общежитии, там вырастили двух детей, которые сейчас учатся в вузе.

Милиционер в отставке на пенсии уже три года. Когда ему позвонили сотрудники службы тыла МВД республики и сообщили о том, что его ждет квартира - сначала он и не поверил. Его супруга Гулюза до сих пор не может без слез счастья радоваться такому подарку.

- Это невероятное счастье для нас. Мы так долго ждали этого момента. Спасибо большое руководству МВД! - говорит Гулюза Нуриева, стоя посреди самой большой комнаты новой квартиры. По традиции, новоселы с собой хлеб-соль, чтобы жилось хлебосольно, богато и счастливо. – В этом доме мы будем счастливы.

Семья Султангуловых тоже ждали квартиру двадцать лет. Глава семьи работал водителем в следственном отделе.

- Ждать всегда стоит, пусть и такое количество времени. Главное работать честно, все тяготы достойно переносить. Служба сложная, без сна приходилось работать и без еды, но выдержали. Теперь на пенсии можно и отдыхать, в такой квартире, - считает ветеран МВД по РБ Роберт Султангулов.

Сотрудников, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, еще достаточно много, но руководство МВД делает все возможное, чтобы помочь и ускорить процесс.

- В 2008 году руководством МВД республики был заключен инвестиционный договор на строительство жилья для сотрудников, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. В 2012 – 2013 году из построенных жилых домов мы получили 16 служебных квартир. В конце 2013 - начале 2014 мы получили 22 квартиры по договору социального найма для очередников, - говорит начальник Тыла МВД по РБ полковник внутренней службы Андрей Авдеев.

Обе семьи счастливы такому соседству. Теперь, по словам новоселов, они будут ходить друг к другу в гости. Сотрудники службы Тыла сейчас делают все возможное, чтобы строящийся дом по соседству как можно скорее встретил своих новоселов-очередников.


Радий Хабиров поручил мэрам крупных городов Башкирии привести их в порядок к 10 апреля

11:03, 28 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Радий Хабиров поручил мэрам крупных городов Башкирии привести их в порядок к 10 апреляТематическое фото. © depositphotos.comГлава республики Башкортостан Радий Хабиров поручил мэра крупных городов региона провести работы по приведению в порядок их территорий в срок к 10 апреля. Данную информацию он озвучил в рамках оперативного совещания правительства в ЦУР.

Такая дата была обоснована тем, что в этом году снег начал сходить быстрее, чем обычно, оставляя за собой грязь и мусор. Так, контрольное управление должно доложить об итогах работы по наведению порядка и чистоты в городах к 10 апреля, вместо 1 мая.

Хабиров заявил, что он не первый год уделяет внимание чистоте городов. Важно вовремя убирать мусор, косить траву, заделывать ямы и проводить другие работы. Это все должно быть проделана, даже если результаты остаются невидимым.

Хабиров жестко раскритиковал руководство минтранса РБ за работу по ямочному ремонту

10:03, 28 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова
Хабиров жестко раскритиковал руководство минтранса РБ за работу по ямочному ремонтуТематическое фото. © depositphotos.comГлава республики Башкортостан Радий Хабиров подверг жесткой критике работу руководства Минтранса РБ по ямочному ремонту в регионе. Он озвучил это в рамках проведенного оперативного совещания правительства республики в ЦУР.

Хабиров сообщил, как на прошлой неделе он обращался к руководству Минтранса и вице-премьеру Алану Марзаеву с просьбой запустить асфальтовые заводы. Аргументом к невыходу на ямочный ремонт была нелогичности запуска асфальтовых заводов. Однако все забыли о технике, которая самостоятельно подозревает смеси.

Глава республики пригрозил "разносом" в рамках "Трансчаса", так как поступает огромное количество жалоб на состояние дорожной сети республики.

Лед на реках Башкирии придет в движение в первые дни апреля

08:03, 28 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова
Лед на реках Башкирии придет в движение в первые дни апреляТематическое фото. © depositphotos.comЛед на реках Башкирии придет в движение на 8-10 дней раньше прогнозируемых сроков, при этом масштабы паводка ожидаются на уровне среднего и ниже среднего. Об этом сообщила начальник Башгидромета Вилора Горохольская на совещании республиканского правительства, состоявшемся 27 марта.

По словам эксперта, анализ почвы показал, что уровень ее увлажнения на 10-20% меньше нормы, а глубина промерзания - меньше средних значений на 5-20 см. На реках Белой и Уфе измерялась также толщина ледяного покрова, она оказалась на 10, а местами на 30 см меньше средней. 

В докладе Грохольской приводятся прогнозируемые сроки начала ледохода на р.Белой в разных частях республики, Так в р-не Стерлитамака движение льда ожидается с 31 марта по 6 апреля, Бирска - со 2 по 8 апреля, Субхангулово - с 3 по 9 апреля.  Вскрытие льда на р.Уфе у села Верхний Суян произойдет с 3 по 9 апреля, в районе уфимского микрорайона Шакша - с 28 марта по 3 апреля. Река Сим в р-не пос. Голуховский вскроется с 31 марта по 6 апреля, Дема в р-не д. Бочкарево - со 2 апреля по 8 апреля.  

Представлены также уровни поднятия воды в реках: максимальный уровень на р. Белой ожидается в р-не Охлебино, там уровень воды достигнет 720-820 см, р. Уфа поднимется до 550-650 см в Шакше, в Глуховском до 580-650 см поднимется р. Сим, в Бочкарево до 470-570 см - р. Дема, а в Отрадовке до 440-540 см - река Стерля. В водных артериях бассейна реки Урал ожидается превышение нормы по поднятию уровня воды в Сакмаре - до 350-450 см в районе Акъюлово, а в Большом Ике - до 280-320 см вблизи Мраково. 

В настоящее время на реках отмечается активное образование промоин, из-за чего в республике участились случаи подтопления жилых домов талыми водами.

Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в стране на 2,66 года

18:03, 27 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
Росстат зафиксировал рекордный рост продолжительности жизни в стране на 2,66 годаТематическое фото. © depositphotos.comВ России продолжительность жизни по итогам 2022 года значительно увеличилась. Так, средняя продолжительность жизни выросла почти на 2,7 года и достигла 72,8 лет. При этом показатель все еще не достиг допандемийных показателей. Подробный материал об этом опубликовал РБК.

В 2021 году средняя продолжительность жизни составляла 70,1 год. Годовой прирост в 2,66 года стал рекордным показателем с 1990-х годов. Согласно данным Росстат, на фоне пандемии коронавируса наблюдался двухгодовой спад продолжительности жизни – в 2020 году она упала на 1,8 года, а в 2021 году – на 1,4 года.

В истории современной Российской Федерации данный показатель ни разу не вырастал более, чем на 1,3 года, как это было в 1996-м и 2006-м годах.

По оценкам Росстата ожидается оптимистичный прогноз. В феврале 2023 года вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в 2022 году продолжительность жизни в России увеличилась до 72,6 лет, а глава Минздрава Михаил Мурашко в декабре 2022 года сообщал, что показатель вырос всего на 1,8 года. он также заявил, что продолжительность жизни снижала в виду роста заболеваемости инфекционными заболеваниями, в том числе и COVID-19.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении представляет собой теоретический показатель, согласно которому можно оценить число лет, которые предстоит прожить родившемуся в этом году, при условии, что уровень смертности в каждом году его жизни останется таким же, как и при рождении. Это обобщающая характеристика современного уровня смертности во всех возрастах.

В 2022 году ожидаемая продолжительность жизни увеличилась во всех регионах, кроме Ингушетии, где зафиксировали снижение уровня жизни на 2,15 года до 78,37 лет. Самые большие темпы роста продолжительности жизни зафиксировали в Саратовской области на 3,79 года, до 72,87 лет, в Татарстане – на 3,65 года, до 74,93 лет, В Москве – на 3,64 года, до 78,19 лет, в рязанской области – на 3,59 года, до 72,2 лет, в Липецкой области – на 3,55 года, до 72,13 лет. Наименьшая динамика зафиксирована в республике Тыва – на 0,27 года, до 67,14 лет, в Бурятии – на 0,49 года, до 69,4 лет, на Алтае – на 0,69 года, до 68,55 лет.

Согласно данным Росстата, в 2020 и 2021 годах от коронавируса была зафиксирована сверхсмертность. Так количество умерших выросло на 19% и 36% соответственно. В 2022 году число умерших снизилось, но отстает от допандемийного показателя на 6%.

Ожидаемая продолжительности жизни в Башкирии за 2022 год составила 73,01 года «против» среднероссийского показателя в 72,76 года.

Стоит отметить, что в 2019 году в стране показатель продолжительности жизни достигал 73,34 года, что является рекордным в истории современной России. По итогам II квартала 2022 года показатель продолжительности жизни превысил отметку в 73 года. президент РФ Владимир путин заявил, что к 2030 году средний уровень продолжительности жизни должен достичь 78 лет.

При этом в Счетной палате говорят о рисках, которые могут снизить поставленную планку в 78 лет. Это связано с пандемией коронавируса и геополитической ситуацией в стране – конфликт на Украине, рост уровня стресса и тревоги, санкционное влияние на здравоохранение. Так, к 2030 году уровень продолжительности жизни не сможет превысить 76 лет.

Отмечается, что продолжительность жизни среди женщин выросла больше, чем среди мужчин. Так, у женщин показатель вырос на 3,3 года и достиг 77,8 лет, а для мужчин – на 2 года и достиг 67,6 лет. Таким образ, показатель уровня жизни у женщин вырос на 1,2 года больше, чем у мужчин. В некоторых регионах эта разница имеет большее значение и достигает почти 3,5 лет.

Стоит отметить, что в регионах прирост ожидаемого уровня жизни зависит от результатов переписи населения, которая не учитывалась в данных 2021 года. Так, в некоторых регионах были выявлены «мертвые души», которые уже не живут там.

Ингушетия стала особым регионом, где, вероятнее всего, имеют место результаты переписи населения. У демографов результаты переписи в Ингушетии вызывают максимальные сомнения.

В Госдуму РФ внесли новый проект об автоинформировании о взятом кредите

17:03, 27 марта 2023 | автор: Иван Егоров
В Госдуму РФ внесли новый проект об автоинформировании о взятом кредитеТематическое фото. © sterlegrad.ruДепутаты от партии «Новые люди» внесли на рассмотрение в Госдуму новый законопроект, согласно которому уведомления о взятом кредите или микрозайме на имя гражданина будет приходить ему автоматически. Об этом пишу РИА Новости.

В пояснительной записке к документу говорится, что что кредитные и микрофинансовые организации будут обязаны уведомлять заемщиков о заключении договоров потребительского кредита или займа через официальное уведомление на портале «Госуслуг».

Инициаторы считают, что это позволит защитить граждан от действий мошенников, в случаях, когда банки выдают кредиты без согласия гражданина.
Такие ситуации возможны, когда паспорт или паспортные данные в интернете попадают в руки злоумышленникам, которые способны оформить займ, например, через онлайн-сервис без личного участия гражданина.

При этом, злоумышленники могут указать данные, которые не относятся к заемщику, что оставляет его без уведомления о кредите на его имя, в результате чего, гражданин не может вовремя принять необходимые меры.

Лидер партии «Новые люди» Алексей Нечаев заявил, что порядка 7 млн граждан при проверке своей кредитной истории находили у себя кредиты, которые брали на их имя мошенники. Злоумышленники активно пользуются тем, что банки и финансовые организации не проверяют указанные персональные данные.

По словам Нечаева, банки и МФО обязаны оповещать заемщика о взятом кредите только по номеру телефона, который указывает заемщик. В данном случае, кредитное мошенничество вырастает в разы, так как злоумышленники оставляют «левые» номера. Граждане, на чье имя оформлен кредит, у знают об этом только, когда коллекторы начинают выбивать долги.

Законопроект обяжет банки и МФО направлять официальное уведомление гражданам о взятом кредите через портал «Госуслуг».

Соавторами законопроекта вместе с Алексеем Нечаевым выступили Антон Ткачев, Владимир Плякин, Сангаджи Тарбаев, Амир Хамитов, Роза Чемерис и Григорий Шилкин.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх