ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирия получила свидетельство органа сертификации «Зелёные стандарты»

Башкирия получила свидетельство органа сертификации «Зелёные стандарты»

31 марта 2014  |  версия для печати
Отныне ГУП «Научно-исследовательский институт безопасности жизнедеятельности» РБ имеет право на проведение сертификации объектов недвижимости на соответствие требованиям системы добровольной сертификации «Зелёные стандарты». Об этом сообщает пресс-служба Минэкологии РБ.

По мнению министра природопользования и экологии РБ Илдара Хадыева, сегодня «зелёное» строительство – важнейшее направление в мировой строительной индустрии.

- Это системное продолжение строительства энергоэффективных и экологичных зданий, которое имеет не только экономический, но и экологический эффект, - поясняет министр.

Конечными целями «зелёного» строительства являются минимизация уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания – от проектирования до сноса, повышение качества объектов недвижимости и комфорта, экологической безопасности для людей и природы.

В настоящее время около 30 стран мира успешно развивают строительство «зелёных» зданий и имеют национальные рейтинговые системы их сертификации. Наиболее известные системы – британская, американская и немецкая. Есть примеры субъектов Российской Федерации, которые ведут активную деятельность в этом направлении – г.Москва, Республика Татарстан, Московская, Ульяновская и Новосибирская область.

Сертификация объекта недвижимости проходит по следующим направлениям: экологический менеджмент, выбор участка, инфраструктура и ландшафтное обустройство, рациональное водопользование и предотвращение загрязнения, архитектурно-планировочные и конструкторские решения.

Ответственность бизнеса в строительной сфере сводится к одному – нельзя экономить на здоровье людей и состоянии природы. Понятно, что для застройщиков соблюдение повышенных экологических требований – это дополнительная нагрузка на экономику проекта. Необходимо четкое понимание экономической эффективности вложения средств на внедрение и применение "зеленых" технологий. Представители строительного бизнеса и потребители еще в полной мере не осознали всех преимуществ использования энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий.

Вместе с тем "зеленое" строительство уже доказало свою выгоду. По данным НП «Центр зеленых стандартов», на строительство объекта приходится 20% общих затрат, остальные 80% - на его эксплуатацию. Поэтому застройщикам, всем, кто вкладывает средства в строительные проекты, необходимо думать о снижении ресурсопотребления. Здесь скрыт основной источник возврата первоначальных издержек.

Свидетельство органа по сертификации Научно-исследовательскому институту безопасности жизнедеятельности» РБ выдано Центром экологической сертификации, созданном при Минприроды России.

Напомним, в настоящее время в республике уже есть один объект, соответствующий Системе добровольной сертификации объектов недвижимости «Зеленые стандарты». Энергоэффективный дом из клееного бруса с утеплителем построен в селе Таптыково. Особенностью такого дома является отсутствие необходимости отопления традиционными методами и малое энергопотребление. Здесь используются источники альтернативной энергии – солнечный коллектор и тепловой насос.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх