ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе обсудили вопросы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей

В Уфе обсудили вопросы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей

31 марта 2014  |  версия для печати   |  автор: Дина Мударисова. Пресс-служба Управления ФСКН России по РБ
Уфимским филиалом Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России при поддержке ФСКН России, Государственного антинаркотического комитета, антинаркотической комиссии Республики Башкортостан, Башкирской академией государственной службы и управления при Президенте Республики Башкортостан проведена Международная научно-практическая конференция «Государство и гражданское общество как элементы механизма противодействия наркоагрессии».

В конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные ученые-правоведы, представители центрального аппарата и территориальных органов ФСКН России, органов государственной власти России и Республики Башкортостан, сотрудники правоохранительных органов.

В рамках мероприятия состоялся круглый стол на тему: «Региональный и муниципальный сегмент реабилитации и ресоциализации наркопотребителей: проблемы и перспективы развития» с участием руководителей реабилитационных центров Республики Башкортостан.

Главный инспектор по особым поручениям Инспекции организационно-контрольного управления организационно-административного департамента ФСКН России Анастасия Малиенко отметила: «В субъектах России ведется активная работа по реабилитации наркопотребителей и накопленным опытом необходимо делиться». Первоначально, когда организовывалась ФСКН, вся работа шла на перекрытие каналов поставки наркотиков. Но практика показала, что одними методами полицейского характера невозможно справиться с этой проблемой, потому что на место одного наркотика всегда приходит другой. Первым нормативным актом, в котором появилась реабилитация, как направление антинаркотической политики, стала Стратегия государственной антинаркотической политики до 2020 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2010 г. № 690, где дано понятие реабилитации больных наркоманией, как совокупность медицинских, психологических, педагогических, правовых и социальных мер, направленных на восстановление физического, психологического, духовного, социального здоровья, способности функционировать в обществе без употребления наркотиков». Анастасия Алексеевна сообщила, что как следует из самого определения, реабилитацией наркопотребителей не может заниматься только ФСКН, в этом должны участвовать органы здравоохранения, образования, социальной защиты, подразделения труда и занятости. «Для ФСКН в настоящее время ключевое значение имеет социальная реабилитация, потому что медицинскими мерами снимаются только симптомы, затем человек возвращается в свое окружение и все начинается заново. Разработка Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей предусмотрена в государственной программе РФ «Противодействие незаконному обороту наркотиков», которая действует с 2013 года. Ожидаемым результатом в реализации программы должно стать обеспечение полноценного возвращения в общество лиц, употребляющих наркотики. В целях создания системы комплексной реабилитации разработан проект Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ». При этом принятие программы не снимет все вопросы, так как программа – это комплекс мероприятий и для эффективной работы необходимо выработать методические рекомендации для практических работников в виде типовой модели проведения реабилитации наркопотребителей», – подчеркнула Анастасия Малиенко.


Начальник группы межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Ямало-Ненецкому округу Галина Ветрова в своем докладе отметила, что в период весенней сессии планируется рассмотрение законопроекта «О внесении изменений в отдельный законодательный акт РФ, в части создания системы реабилитации лиц, допускающих незаконное потребление наркотических средств и психотропных веществ и противодействия обороту одурманивающих веществ». Предлагается решить ряд проблем, связанных с мотивацией наркозависимых на лечение и социальную реабилитацию. «Значительная доля избавившихся от болевого состояния возвращаются к приему наркотиков, и одна из причин – окружение, вовлеченное в наркокультуру. Часто наркозависимый, как и его окружение, считает, что изменение социального статуса может изменить его отношение к потреблению наркотиков и стать мотивацией к лечению – его устраивают на работу, находят пару. Тем не менее, уровень субъективного контроля наркозависимого остается прежним. Пока зависимый не сможет увидеть причину своей зависимости в себе, его поведение не изменится. И даже отказ от приема психоактивных веществ не является решением проблем, здесь необходимы конструктивные изменения личности», – отметила Галина Анатольевна.


Как пример практической реализации социально-реабилитационной работы, был описан опыт Ямало-Ненецкого округа по мотивационному направлению реабилитации наркозависимых. В целях социальной реабилитации наркозависимых, прошедших курс лечения, заключено соглашение о сотрудничестве между департаментами занятости населения и департаментом здравоохранения, а также разработан механизм выдачи направлений лицам, прошедшим курс лечения от наркозависимости, для их предоставления в учреждения социального обслуживания населения с целью дальнейшей реабилитации. Постановлением правительства ЯМАО создана программа «Шаг в будущее» для испытывающих трудности в поиске работы лиц, прошедших курс лечения от наркозависимости. Эта программа предполагает временное трудоустройство и на сегодняшний день этот пробный проект имеет пять рабочих мест. Мероприятия реализуются путем заключения договора с работодателями и организацией временных рабочих мест. На сегодняшний день население ЯНАО составляет 536 тысяч человек. В регионе работает одна некоммерческая общественная организация по реабилитации наркозависимых в городе Новый Уренгой.

Также Галина Анатольевна рассказала о мотивации на прекращение употребления наркотиков лицами, находящимися в местах лишения свободы. С ними под наблюдением психологов проводятся занятия с обсуждением направленности на обретение смысла жизни, умения ставить цели на перспективу. В рамках социальной реабилитации проводятся комплексные мероприятия по исследованию и психокоррекции мотивационной сферы наркозависимых с привлечением специалистов из Санкт-Петербурга. С осужденными проводится работа по духовно-нравственному воспитанию, с привлечением представителей Русской Православной Церкви. Проводятся беседы, в ходе которых принимаются решения о прохождении лечения по месту жительства, либо дальнейшей церковной реабилитации.


Опыт работы Калининградской области в сфере реабилитации наркопотребителей представил старший оперуполномоченный отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Калининградской области Александр Походов. В Калининградской области работа ведется в соответствии с областной целевой программой «Комплексные меры по противодействию потреблению наркотических средств и их незаконному обороту». Дополнительно, в каждом муниципалитете существуют свои антинаркотические планы, которые также подкрепляются финансово. Комплекс мероприятий по созданию системы реабилитации выглядит таким образом: на первом этапе больной проходит курс детоксикации в наркодиспансере, на втором этапе проходит курс медицинской реабилитации от одного до трех месяцев. После этого, человек попадает в областной реабилитационный центр, находящийся в ведении областного министерства социальной политики, где проходит курс социально-трудовой реабилитации длительностью до одного года. Центр состоит из жилого здания, рассчитанного на пятьдесят мест и прилегающего к нему большого земельного участка, который позволяет вести подсобное хозяйство. В центре есть свои мини-пекарни, разводят кроликов, других домашних животных. Особенностями центра являются полный цикл реабилитации и социальной адаптации, а также возможность частно-государственного партнерства. Это значимый аспект в реализации четырехступенчатого финансирования данного центра: первая ступень финансирования – за счет средств фонда обязательного медицинского страхования, вторая – ассигнования, выделенные из областного бюджета министерства социальной политики, третья – за счет средств, выделенных муниципальными образованиями, четвертая ступень – средства, выделенные областной целевой программой, где предусмотрено ежегодное финансирование центра в размере шести миллионов рублей. Центр может зарабатывать деньги самостоятельно, выпуская различную продукцию и осуществляя реабилитационную деятельность на платной основе. Основная цель всей созданной системы – добиться, чтобы «бывший» наркопотребитель, прошедший полный курс лечения и реабилитации, был трудоустроен на предприятиях Калининградской области и стал полноценным, полезным для общества гражданином. Одним из реабилитационных центров – «Большая поляна» – предложено создать на их базе центр подготовки специалистов по реабилитации и ресоциализации наркозависимых, максимально приближенный к практике. Подготовка будет проходить в течение четырех лет, так как реабилитационные центры нуждаются в узких специалистах в этой области. Достигнута договоренность с Балтийским Федеральным университетом им. И. Канта и с польским реабилитационным центром, работающим по программе «Монар», об участии представителей преподавательского состава в данном процессе.


Как отметил врио начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Константин Максимов, в структуре наркологической службы Башкортостана функционирует система полного цикла лечения, реабилитации и ресоциализации наркозависимых в условиях как стационарных отделений, так и отделений медико-социальной реабилитации. Штат сотрудников включает не только медицинский персонал, но и психологов, социальных работников, мастеров трудового обучения и т.д. Реабилитационное подразделение в структуре республиканского наркодиспансера организовано в 2000 году одним из первых в России и является в настоящее время по оснащению и используемым технологиям одним из ведущих.

Негосударственный сектор оказания помощи наркозависимым в Башкортостане представлен 16-ю негосударственными организациями и объединениями, которыми организовано более 20 реабилитационных центров для наркозависимых. Один из центров прошел сертификацию Научно-исследовательского центра ФСКН России.

В определенной степени общественные организации структурировались, некоторые объединились в Ассоциацию негосударственных реабилитационных центров. Многими организациями подписана Этическая декларация реабцентров, регулярно проводятся «круглые столы», другие мероприятия (например, турнир по мини-футболу).


Негосударственные организации получают информационную, методическую помощь. Действует общереспубликанская горячая линия по вопросам наркотестирования, реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. Организации получают федеральные гранты (2,5 млн рублей в 2013 г.) и республиканские гранты (порядка 1 млн рублей ежегодно). Принимаются меры к введению системы сертификатов на прохождение наркопотребителями курса реабилитации.

Председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Здоровая страна» Артем Нахмурин высказался в поддержку инициативы ФСКН по взятию под контроль негосударственных реабилитационных центров и выразил обеспокоенность положением дел в области организации деятельности негосударственных реабилитационных центров, так как сейчас для их организации нет системы лицензирования, зачастую даже нет необходимости регистрации юридического лица. Фонд в 2010 году начал разрабатывать программу учета реабилитационных услуг и сейчас предоставил ее на рассмотрение в ФСКН России и его территориальные управления. Программа «РЦ Аналитика» представляет собой систему для обращения людей с проблемами зависимости, позволяющую полностью отслеживать весь цикл реабилитации: первичное обращение в call-центр, очную консультацию психолога, заключение договора, включая финансовую составляющую, курс лечения в медицинских учреждениях, полный курс социальной реабилитации и ресоциализации. Программа разработана для получения полноценных данных мониторинга, статистики при комплексной помощи наркозависимому человеку. Реабилитанты в последующем проходят в базе под определенным кодовым именем, соблюдается конфиденциальность. Создатели «РЦ Аналитика» выразили готовность предоставить ФСКН и Министерству здравоохранения статистические данные об эффективности центров.


Вице – президент некоммерческого фонда по профилактике социально-значимых заболеваний и пропаганде ЗОЖ «Нет алкоголизму и наркомании» Александр Старков сообщил, что в основе реабилитационной методики Фонда лежит программа «12 шагов» и телесно-ориентированная терапия – модель микросоциума, в которой социальные функции распределены между реабилитантами следующим образом: сложные позиции закрепляются за теми, кто находится на более высоком уровне выздоровления.

Свои предложения по развитию системы реабилитации внесли руководители Автономной некоммерческой организации Реабилитационного центра «Ковчег» Александр Елисеев, Благотворительного фонда «Здоровая Нация» терапевтического сообщества «Олимп» Дамир Куряев, Некоммерческого фонда по профилактике социально-значимых заболеваний и пропаганде здорового образа жизни «Нет алкоголизму и наркомании» Михаил Старков, Благотворительного фонда «За трезвую жизнь» Тимур Мухаметов, педагог-психолог отделапо противодействию наркомании и работе с алко- и наркозависимыми Уфимской епархий Русской православной церкви (Московский Патриархат) Юрий Стрекалов, председатель попечительского совета некоммерческого фонда «Здоровая страна» Артем Нахмурин, Уфимского филиала некоммерческого фонда «Здоровая страна» РЦ «Вершина-Уфа» Рустам Мухаметов.


С заключительным словом выступил заведующий отделением амбулаторной реабилитации Республиканского наркологического диспансера №1 Азат Сагидуллин. Он отметил важность понимания термина «ремиссия»: «Зачастую частные реабилитационные центры понимают ремиссию как само нахождение в центре, хотя система государственной реабилитации обозначает словом «ремиссия» нахождение в состоянии трезвости свыше одного года. Система наркологического учета отслеживает наркозависимых на протяжении пяти лет. При вопросе снятия с наркологического учета проводится лабораторное исследование, изучение состояния физического и психологического здоровья».

В завершении круглого стола были озвучены следующие предложения, разработанные участниками конференции: продолжить работу по созданию региональных сегментов Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц, одобрить практику по разработке единых требований к отбору участников в реализации Государственной межведомственной программы «Комплексная реабилитация и ресоциализация потребителей наркотических средств и психотропных веществ», поддержать формирование муниципальной системы реабилитации, включающей в себя систему социальной реабилитации и ресоциализации, разработать типовую модель реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, включая все стадии работы (профилактику, раннее выявление, медицинскую реабилитацию, социальную реабилитацию и ресоциализацию), объявить 2015 год – годом профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения в России.


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх