ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Повара из Башкирии покорили международных судей

Повара из Башкирии покорили международных судей

2 апреля 2014  |  версия для печати
С 1 по 4 апреля в Москве проходит Всероссийский кулинарный чемпионат «Chef à la Russe 2014». Конкурс профессионального мастерства проводится на территории Международного выставочного центра «Крокус Экспо». Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Масагутова Диана.

В соревнованиях принимают участие команды и индивидуальные участники из более чем 40 городов и регионов России. Республику Башкортостан при поддержке Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей представляют: руководитель команды Наталья Чибрыкина - исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РБ, командир команды Максим Кулешов – президент гильдии шеф-поваров и кондитеров РБ, Александр Финк – член гильдии шеф-поваров РБ, Ольга Илларионова – мастер-кондитер, исполнительный директор ассоциации кулинаров Башкортостана, кавалер знака достоинства кулинаров России.

В состав жюри чемпионата входят известные международные судьи во главе с президентом WACS Гиссуром Гудмундссоном и президентом Ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым.

Команды, состоящие из двух поваров и кондитера, соревновались 1 апреля в номинации «Национальный обед». Здесь мастера кулинарного дела должны были из продуктов, которыми славится их регион, приготовить закуску, горячее блюдо и десерт.

Конкурс стартовал для каждой команды с разницей в 10 минут. Кулинарам отводилось всего 1,5 часа на сотворение шедевра. За процессом приготовления следили строгие судьи, в чью задачу входило определить самую профессиональную команду.


Повара из Башкортостана работали на максимуме. Они постарались передать в каждом из своих блюд национальную особенность и неповторимый колорит Башкортостана. Не смотря на то, что в приготовлении блюд наши кулинары опирались на рецепты, которые бережно хранили несколько поколений нашего народа, судьи отметили, что башкирские повара используют в своей работе самые передовые технологии, например - жидкий азот.

Как рассказал председатель гильдии шеф-поваров и кондитеров нашего региона Максим Кулешов, все блюда были авторскими, но использовались только те продукты, которые уже давно полюбились жителям Башкортостана:

- Мы использовали только те продукты, которые отмечены знаком качества республики. Кроме того, блюда из этих продуктов могут по-настоящему передать дух и культуру нашего народа.

Как рассказал Максим Кулешов, такие соревнования очень важны, потому как способны поднять авторитет республики в глазах уважаемых специалистов. Кроме того это продвижение национальной культуры на всероссийском уровне и поднятие престижа профессии повара.

Во время церемонии награждения в номинации «Национальное блюдо» жюри много раз акцентировало внимание на высоком профессионализме нашей команды и особых вкусовых свойствах блюд, однако наши кулинары, стараясь подать и оформить блюда по высшему разряду, не уложились в отведенные 1,5 часа, за что лишились нескольких десятков баллов. Но даже это не помешало команде из нашей республики оказаться на пьедестале почета – кулинары Башкортостана завоевали бронзовые награды. Кроме того, наших ребят отметили специальным призом от организаторов.

2 апреля предстоит индивидуальная битва. Максим Кулешов будет готовить вегетарианское блюдо без использования мяса и рыбы:

- Здесь будет использоваться перловка, поданная с малосольными огурцами и мороженым из свёклы. Я считаю, что вегетарианские блюда должны быть привязаны к сезону. Мой выбор понятен: сейчас весна, ничего не выросло, не созрело и я решил приготовить именно такое блюдо – объяснил Кулешов.

Соревнования в индивидуальном зачете пройдут в двух категориях – для поваров и для кондитеров. Последние будут показывать свое мастерство 3 апреля.

Главным призом чемпионата будет поездка в Лион (Франция) на финал Bocuse d’Or в январе 2015 года.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх