ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирские повара удивляли в Москве перловой кашей и десертом

Башкирские повара удивляли в Москве перловой кашей и десертом

4 апреля 2014  |  версия для печати
С 1 по 4 апреля в Москве проходит Всероссийский кулинарный чемпионат «Chef à la Russe 2014». Конкурс профессионального мастерства проводится на территории Международного выставочного центра «Крокус Экспо». Об этом сообщила пресс-секретарь Государственного комитета Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей Масагутова Диана.

При поддержке Государственного комитета РБ по торговле и защите прав потребителей нашу республику на чемпионате представляют: Наталья Чибрыкина - исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РБ, Максим Кулешов – президент гильдии шеф-поваров и кондитеров РБ, Александр Финк – член гильдии шеф-поваров РБ, Ольга Илларионова – мастер-кондитер, исполнительный директор ассоциации кулинаров Башкортостана, кавалер знака достоинства кулинаров России.

Во второй и третий соревновательные дни наши повара выступали в индивидуальном зачете. Максим Кулешов готовил вегетарианское блюдо, а Ольга Илларионова – десерт.

Готовить вегетарианское блюдо всегда непросто – очень много ограничений. Причем задача перед поварами стояла особая: все блюда, не смотря на отсутствие мясных и рыбных ингредиентов, должны быть очень вкусными. Максим Кулешов решил изготовить перловую кашу и мороженое из свеклы, которые соединялись в одном блюде. Почему выбор пал именно на эти продукты Максим объяснил во время презентации своего блюда перед судьями:

- Я считаю, что вегетарианское блюдо должно готовиться из сезонных продуктов, причем из тех, что произрастают в той местности, где это блюдо едят. Так как сейчас весна и ничего, практически, не выросло, я изготовил блюдо из перловой каши, добавив малосолёные огурчики и мороженое из традиционного для россиян овоща – свёклы.

Судьи оценили блюдо достаточно высоко, но в тройку призеров нашему повару попасть не удалось. Однако уже на следующий день мастер – кондитер Ольга Илларионова стояла на подиуме победителей. Её наградили бронзовой медалью за оригинальный десерт. Во время изготовления своего кулинарного шедевра Ольга использовала бисквит, вареную тыкву и шоколад. Оформление, по словам очевидцев соревнования, напоминало предмет искусства.

Сегодня наши повара проходят сложнейшее испытание. На самый последний соревновательный день оставили наиболее сложный конкурс под названием «Черный ящик». Как рассказал Максим Кулешов, здесь повара не знают, какой набор продуктов им дадут, а на разработку блюда будет всего 15 минут:

- На кухню мы пройдет только с ножами, какие продукты нам дадут мы не знаем. Известно только то, что будет 10 наименований. За отведенные нам 1,5 часа мы должны: во-первых, придумать блюдо, во-вторых, его приготовить – говорит повар из Башкортостана.

За победу в этой номинации чемпионы получат главный приз – поездку а в Лион (Франция). В будущем году там проведут финал Bocuse d’Or.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх