ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Для уфимской мечети «Ихлас» был насыщенный на мероприятия март месяц

Для уфимской мечети «Ихлас» был насыщенный на мероприятия март месяц

7 апреля 2014  |  версия для печати   |  автор: Галия Габдуллина
Весь месяц март для мечети «Ихлас» и для Всероссийской школы нравственности им. В. Казыханова, созданной под патронатом ЦРО "Объединенный исламский конгресс России" (Объединенный муфтият), был насыщен разного рода мероприятиями на месте и выездами по республике и за ее пределами.

6 марта состоялась праздничная встреча женщин-мусульманок в Доме дружбы народов РБ. Там с проповедью выступила преподаватель Фатыйма Фаткуллина, а также тепло было принято собравшимися выступление членов мутаваллията мечети «Ихлас» Дили Булгаковой и Дины Мурзакаевой.

С 8-го по 10-ое марта преподаватели школы Алия Камалова, Фатыйма Фаткуллина и Розалия Халикова выезжали в г. Екатеринбург. В местной религиозной организации мусульман «Просвещение» они провели трехдневные курсы для женщин. Лекции были посвящены роли женщины в Исламе и в воспитании будущего поколения, в духовном оздоровлении общества, в сохранении семейных устоев. По завершению курсов преподаватели ответили на многочисленные вопросы местных мусульманок, после чего было организовано совместное чаепитие.

10 марта в театре «Нур» состоялся вечер мунажатов и мусульманского песнословия народной артистки Татарстана Зухры Сахабиевой. На этом вечере Фатыйма Фаткуллина читала проповедь перед собравшимися. А мунажат Розалии Халиковой до глубины тронул сердца слушателей, у некоторых на глазах выступили слезы. Этот вечер с начала до конца искренно и содержательно вела член мутаваллията мечети «Ихлас» Диля Булгакова.

13 марта в актовом зале мечети «Ихлас» прошел семинар для девушек на темы: «Как стать женственной», «Как научиться красиво вести себя в обществе», «Как сохранить женское здоровье и красоту». На семинаре выступили специалисты по гинекологии, психологии, а также преподаватели, имеющие богатый жизненный опыт.

15 марта в городе Набережные Челны прошла первая Всероссийская научно-практическая конференция на тему: «Роль Ислама в стабилизации социальных процессов». На этой конференции, проходившей в здании медресе “Ак мәчет” участвовали и выступили с докладом о деятельности школы Фаткуллина Ф. Х., Халикова Р. И.


16 марта Всероссийская школа нравственности им В. Казыханова в актовом зале мечети «Ихлас» провела семинар для женщин на темы: “Как быть счастливой в браке?”, “Как сохранить тепло домашнего очага?”, “Какой должна быть любимая и любящая жена?”. На семинаре участвовали женщины разных возрастов. Перед ними с содержательными лекциями выступили врачи, специалисты по здоровью женщин, а также люди разных профессий.

20 марта представители Всероссийской школы нравственности им. В. Казыханова при мечети «Ихлас» Кировского района г. Уфы: Фаткуллина Ф. Х. и врач-гинеколог 4-го роддома г. Уфы Гадельшина З.М. выехали в Бураевский район. Зарина Гадельшина выступила с лекцией перед старшеклассницами школы № 3 села Бураево. А Фатыйма Фаткуллина провела однодневный семинар для женщин-мусульманок в “Красной мечети” на тему: “Как внедрить в нашу жизнь пример нравственности пророка Мухаммада (с.г.с.)”.

С 24-го по 30-ое марта Всероссийская школа нравственности им. В. Казыханова при мечети «Ихлас» Кировского района г. Уфы, провела очередные курсы для женщин с районов по изучению “Основ Ислама и нравственности». На курсах участвовали более 70 человек. На занятиях особое внимание уделялось правильному чтению Корана, методике работы с женщинами на местах, воспитанию детей на примере пророка Мухаммада (с.г.с).

27 марта при мечети “Ихлас” состоялась конференция на тему: “Основные проблемы нравственного воспитания на современном этапе”. В ней участвовали слушатели курсов, а также активные мусульманки из многих районов, которые работают на местах с женщинами и детьми, вносят существенный вклад в развитие Ислама в республике.

На конференции со вступительной речью выступил имам-хатиб мечети “Ихлас” Мухамет хазрат Галлямов. В своем выступлении он особо отметил роль женщины мусульманки в современном обществе, а также в нравственном возрождении государства. Заведующая Всероссийской школы нравственности им. В. Казыханова Фатыйма Фаткуллина рассказала о работе школы, а также о влиянии проводимых курсов для улучшения нравственного воспитания в районах и городах республики. За три с небольшим года на этих курсах побывали сотни женщин, которые ныне принимают активное участие в возрождении исламских традиций.

В своих выступлениях слушатели курсов Фарзана Гибадуллина (Гафурийский район), Сагида Хисамова и Флюра Абдрахманова (Аургазинский район), Нажия Баимова (Белорецкий район), Расима Гадилова (Кушнаренковский район), Фаниса Нигматуллина (Федоровский район), Алиса Маннанова (Кугарчинский район) рассказали о больших проблемах на местах по воспитанию детей и молодежи, о сохранении семейных ценностей, о повышении ответственности женщин-матерей и женщин-бабушек за счастливое будущее наших детей и внуков. Отличник народного образования Российской Федерации, педагог с 40 летним стажем Филюза Ишбулатова в своем выступлении остановилась на проблемах по проведению уроков нравственности в школах республики и поделилась личным опытом работы.

На конференции, где участвовало более ста женщин-мусульманок, была принята резолюция и был создан кординационный центр при мечети “Ихлас” по работе с женщинами республики. Руководителем этого центра была избрана заведующая учебно-воспитательной частью мечети Розалия Халикова.


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх