ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Защита прав обманутых дольщиков – на контроле парламентариев Башкирии

Защита прав обманутых дольщиков – на контроле парламентариев Башкирии

9 апреля 2014  |  версия для печати
На заседании Комитета Государственного Собрания по жилищной политике и инфраструктурному развитию депутаты заслушали информацию «Об исполнении закона Республики Башкортостан «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан». Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

С основным докладом по этому вопросу выступил исполняющий обязанности председателя ГК РБ по строительству и архитектуре Николай Гавва, который констатировал, что на протяжении многих лет проблеме так называемых «обманутых дольщиков» не было уделено пристального внимания. Число таких граждан с каждым годом неуклонно росло. Ситуация изменилась с принятием новых законов, в частности, «О мерах по защите прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками (заказчиками) обязательств по строительству многоквартирных домов на территории Республики Башкортостан».

- В рамках реализации данного закона Государственным комитетом Республики Башкортостан по строительству и архитектуре проведен ряд мероприятий, направленных на осуществление защиты прав граждан, вложившим свои деньги на строительство домов, - сообщил докладчик.

Был утвержден порядок ведения сводного Перечня проблемных объектов на территории Республики Башкортостан. В этот перечень вошло более 20 объектов, которым был придан статус «проблемных». Также Госстроем в целях защиты прав граждан, были организованы заседания Межведомственных комиссий, прием граждан, проведение плановых, внеплановых проверок, реализация административного производства, а также разрешение вопросов по завершению строительства проблемных объектов, привлечение инвестора, подключения к инженерным сетям, взаимодействия различных органов государственной власти и муниципалитетов для решения проблемы дольщиков.


Завершение строительства проблемных объектов на территории республики осуществляется в основном юридическими лицами, когда «недобросовестный» застройщик находится в одной из процедур банкротства.

Изменения в закон, принятые в течение 2013 года установили ряд дополнительных форм защиты прав граждан: освобождение от оплаты по договору с новым застройщиком с целью приобретения жилого помещения в его объектах; выкуп новым застройщиком квартиры в проблемном объекте.

Эти изменения позволили расширить варианты защиты прав граждан.

Также были внесены изменения в закон Республики Башкортостан «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан», которыми предусмотрено предоставление земельных участков бесплатно лицам, осуществляющим завершение строительства многоквартирного дома, включенного в сводный Перечень проблемных объектов.

- Принимаемые республикой меры, в том числе путем замены застройщика и передачи, наиболее проблемных объектов, для завершения строительства государственным и муниципальных унитарным предприятиям, позволили за период с 2011года решить вопрос по 23 объектам с общим количеством пострадавших граждан 2629 человек, - сообщил докладчик.- В 2014 году планируется завершить строительство 4-х оставшихся в Перечне «проблемных» объектов с общим количеством пострадавших граждан 502 человека. Работа с «проблемными» объектами ведется планомерно и требует одновременного решения вопросов финансового, технического и юридического характера.

В настоящее время, Приказом Министерства регионального развития Российской Федерации утверждены новые критерии пострадавших граждан. В республике была проведена инвентаризация строящихся многоквартирных домов, которая показала наличие дополнительных 10 «проблемных» объектов с общим количеством пострадавших граждан 687 человек, отвечающих данным критериям. Всего в Госстрой РБ, как в уполномоченный орган по ведению Реестра, поступило 43 заявления, из них 22 гражданина включены в Реестр, 21 заявление находятся на рассмотрении. Граждане продолжают подавать заявления.


Содокладчиком по вопросу об исполнении закона о защите прав «обманутых дольщиков» выступил депутат Государственного Собрания, генеральный директор «Фонда жилищного строительства РБ» Вячеслав Якин, который отметил, что приоритетным направлением защиты прав указанной категории граждан является развитие республиканского законодательства в области защиты прав граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков.

Распоряжением Правительства Республики Башкортостан «Фонду жилищного строительства Республики Башкортостан» совместно с Госкомитетом по строительству и архитектуре было дано указание обеспечить завершение строительства следующих проблемных объектов, входящих в сводный перечень проблемных объектов на территории Республики Башкортостан:

- жилых домов № 1, 2, 3, 4 в микрорайоне 4 Восточного жилого района ГО г. Салават РБ, жилых домов №7А, 7Б по бульвару Баландина, жилых домов № 6, 7, 8 в микрорайоне Бакалинский, жилых домов № 4, № 8 в микрорайоне Зеленый берег».

- В целях реализации распоряжения Правительства республики в 2011 году Фондом были достроены, а в 2012 году заселены жилые дома №1 и №2. По желанию участников строительства жилого дома № 3 в г. Салавате им предоставлены равноценные жилые помещения в строящемся объекте Фонда в другом микрорайоне, - сообщил Вячеслав Якин. - Завершено строительство жилых домов №7А, 7Б по бульвару Баландина в Калининском районе Уфы, жилых домов № 8 и № 4 (секции А, Б, В, Г), микрорайона «Зеленый берег» в Орджоникидзевском районе Уфы. В декабре 2013 года завершено строительство самого крупного проблемного объекта – жилого дома №8 в микрорайоне «Бакалинский». Ожидаемый срок завершения строительства двух проблемных объектов в микрорайоне «Бакалинский» - 3 квартал 2014 г.

По мнению депутата, дальнейшая совместная работа органов законодательной и исполнительной власти региона, строительной отрасли республики должна быть направлена на завершение строительства остальных проблемных объектов и принятие мер предупредительного характера.

Говоря о мерах профилактического характера в вопросе обманутых дольщиков, было высказано мнение, что эффективность в данной работе во многом зависит от полномочий, которые даны Госкомитету по строительству и архитектуре. На данный момент Комитет вправе собирать ежеквартальные отчеты и проводить плановые проверки не чаще одного раза в год. Внеплановые проверки осуществляются по заявлению. Для повышения прозрачности работы всех участников жилищного строительства данных контрольных мероприятий недостаточно. В имеющихся обстоятельствах необходимо совершенствование законодательства.

Председатель Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елена Родина предложила возродить практику общественного контроля.

Депутат Николай Курапов высказал мнение, что проблема потеряет свою актуальность после того, как государство начнет участвовать в вопросе обеспечения граждан жильем или определять условия ведения данного бизнеса.

После обсуждения Елена Родина предложила продолжить изучение вопроса, связанного с защитой прав граждан, пострадавших вследствие неисполнения застройщиками обязательств по строительству домов с целью выработки эффективных предложений по устранению имеющихся проблем.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх