ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии контроль за плодородием земель будет усилен

В Башкирии контроль за плодородием земель будет усилен

11 апреля 2014  |  версия для печати
Законопроект «Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения в Республике Башкортостан», предложенный Правительством региона, был поддержан депутатами республиканского парламента, членами Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

В последние годы в республике произошли негативные изменения в состоянии почвенного плодородия. Ежегодно известкование проводится на площади в 15 раз меньше, чем требуется. Также существенно сокращено применение минеральных, органических удобрений. Практически прекращены работы по фосфоритованию. Как следствие – установилась тенденция к деградации почв, истощению ресурсов гумуса и элементов питания. Регулярно ухудшаются гидрологические режимы в почвах и агроландшафтах.

Дальнейшее падение почвенного плодородия земель сельскохозяйственного назначения угрожает продовольственной и экологической безопасности республики.

Предложенный законопроект позволит на государственном уровне регулировать плодородие земель. В нем предусмотрен комплекс мероприятий, направленных на сохранение, воспроизводство и рациональное использование плодородия почв.

Собственники сельхозугодий должны будут вести технологическую карту возделывания сельхозкультур, в которой будут содержаться данные обо всех проводимых мероприятиях, перечне техники, сроках работ, экономических показателях. Далее, для каждого поля предусмотрен паспорт, выданный агрохимической службой, где прописаны характеристика и состояние почвы.

Согласно проекту, собственников обяжут осуществлять производство сельхозпродукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель, а также проводить мероприятия, направленные на повышение плодородия земель и принимать меры по сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Законопроект был поддержан и рекомендован к дальнейшему рассмотрению.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх