ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ражап Набиуллин встретился с арендаторами Аскинского и Караидельского лесничеств

Ражап Набиуллин встретился с арендаторами Аскинского и Караидельского лесничеств

11 апреля 2014  |  версия для печати
10 апреля 2014 года министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Набиуллин побывал с рабочим визитом в Аскинском и Караидельском районах республики, где провел выездные совещания с участием представителей Администраций муниципальных районов и сельских поселений, арендаторов-лесозаготовителей, руководителей всех лесничеств, начальников отделов территориальных отделов федерального государственного лесного и пожарного надзора по этим лесничествам, начальниками пожарно-химических станций, а также активов НП «Аскинские лесопромышленники» и ООО «Караидельский союз лесопромышленников». Об этом сообщает пресс-служба Минлесхоза РБ.

В ходе встречи министр коротко рассказал об итогах работы ведомства за 2013 год и основных планах на текущий. Основное внимание было уделено вопросам готовности лесничеств и арендаторов к пожароопасному сезону – 2014 и весеннему лесокультурному периоду.

В 2013 году по республике было зарегистрировано 60 лесных пожаров на площади 136 га. Основные причины – неосторожное обращение населения с огнем (27%) и грозы (57%). Благодаря грамотной и слаженной работе по организации всех мероприятий по предупреждению лесных пожаров, в Аскинском и Караидельском районах лесные пожары не были допущены. Тем не менее, по словам министра, предварительный прогноз на лето вызывает тревогу, поэтому усилия по недопущению лесных пожаров требуется не просто удвоить, а усилить в несколько раз, особенно в части взаимодействия с населением.


С 24 марта по 4 апреля представителями Департамента лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу проведена проверка готовности Башкортостана к пожароопасному сезону 2014 года, в том числе на территории Аскинского и Караидельского лесничеств. Проверяющие также побывали в ГУП РБ «Аскинский лес» и «Караидельский лес», пожарно-химических станциях (ПХС) II типа этих муниципальных районов. В результате установлена необходимость обновления автотракторной базы ГУПов, выявлено недостаточное количество инвентаря в ПХС.

– Ряд наших ГУПов, в том числе и ГУП РБ «Аскинский лес», в течение 2013 года не обновляли противопожарный инвентарь, – рассказал министр, – а ГУП «Караидельский лес», напротив, эту работу провел и укомплектовал пункты сосредоточения противопожарного инвентаря, предприятием на это было затрачено более 100 тыс. рублей. В целом, республику впервые за последние годы оценили полностью готовой к предстоящему пожароопасному сезону.

– Поэтому нужно приложить все усилия, объединиться всем заинтересованным государственным органам, муниципальным образованиям, арендаторам и населению для борьбы с лесными пожарами, – добавил Ражап Набиуллин.

Главы Администраций ряда сельских поселений, в свою очередь, попросили министра оказать помощь в период опашки населенных пунктов, чтобы не допустить перехода лесного пожара. Ражап Набиуллин сообщил, что рассмотрит возможность выделения ГСМ через Республиканский центр предупреждения и тушения лесных пожаров.


Далее участники совещаний обсудили ход подготовки к весенней кампании по посадке леса. Министр рассказал, что лесокультурный период начнется практически сразу же после схода снежного покрова, несмотря на то, что в этом году весна затяжная. Ежегодно в республике на территории лесного фонда восстановление лесов проводится на площади 10400 га, из которых более 4 тысяч силами арендаторов на своих лесных участках. Искусственное лесовосстановление проводится на площади 8200 га, в том числе арендаторами лесозаготовителями – на площади 2820 га.

Для выращивания посадочного материала ежегодно заготавливается 5 тонн семенного материала, в том числе более 3 тонн семян хвойных пород. С целью выполнения плановых показателей, министр в ходе встречи предложил арендаторам заключить договора подряда с государственными унитарными предприятиями, подведомственными Минлесхозу РБ, на выполнение работ по посадке леса.

– Мы заинтересованы в том, чтобы наши арендаторы не отвлекались от своей основной деятельности по заготовке и переработке древесины, а поручили эту работу специалистам, имеющим большой опыт в восстановлении лесов, – добавил Ражап Набиуллин.

Также в ходе встреч участники обсудили вопросы развития лесопромышленного комплекса в этих муниципальных районах. В последние годы по республике наблюдается недоиспользование расчетной лесосеки при рубке спелых и перестойных насаждений. Это объясняется общим спадом объема лесозаготовок в лесопромышленном комплексе, а также отсутствием предприятий по глубокой переработке низкотоварной лиственной древесины, отсутствием спроса на низкотоварную древесину лиственных пород и слабой развитой сетью путей транспорта.


Как сообщил министр, в республике есть огромный потенциал использования отходов деревообработки, поскольку она обеспечена достаточным запасом возобновляемых сырьевых ресурсов. Одним из перспективных направлений утилизации отходов является производство топливных гранул и брикетов, так как автоматически снимает проблему утилизации отходов для многих предприятий по переработке древесины. В то же время ряд арендаторов выразил сомнение в успешной реализации этого проекта, так как нет конкретного рынка сбыта. В ходе обмена мнениями для начала было предложено приступить к постепенному переводу отопления социальных объектов муниципальных районов с дров на пеллеты.

Также Ражап Набиуллин рассказал о положительном опыте создания Союзов лесопромышленников в Аскинском и Караидельском районах, в результате которого увеличилось использование расчетной лесосеки. В целом, за 2013 год освоение разрешенного объема изъятия древесины «Аскинскими лесопромышленниками» составило 73 %, Бурзянским союзом – 61%, Баймакским – 32%, Зилаирским – 69%, Караидельским – 77%.

В то же время участниками совещания отмечено следующее. Несмотря на то, что развитие союзов лесопромышленников изначально должно было обеспечить население лесных районов дополнительными рабочими местами на заготовке и переработке леса и серьезно увеличить поступление налогов в муниципальные бюджеты по месту регистрации предприятий, сегодня этот процесс протекает не достаточными темпами. Некоторые субъекты малого бизнеса по разным причинам намерено уменьшают доходность либо вовсе ее не заявляют.

В завершении Ражап Набиуллин призвал лесопромышленников Аскинского и Караидельского районов начать работу по созданию приоритетных инвестпроектов.

– Сегодня вам нужно проанализировать свои возможности и создать инвестиционный проект на сумму не менее 300 млн. рублей с реализацией в течение 7 лет, – сообщил министр, – далее эти проекты согласно 419-ому постановлению Правительства РФ от 30 июня 2007 года о приоритетных инвестиционных проектах в области освоения лесов, подлежат согласованию в Минлесхозе РБ и представлению в Правительство республики, потом вы сможете получить древесину в аренду на льготных условиях, то есть с оплатой лишь 50 %.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх