ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Депутаты Госсобрания РБ предлагают упразднить малосоставные суды

Депутаты Госсобрания РБ предлагают упразднить малосоставные суды

11 апреля 2014  |  версия для печати
ТКБ
Парламентарии Башкортостана планируют упразднить некоторые малосоставные суды и создать районные суды, более численные по составу. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Соответствующее постановление «О законодательной инициативе Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов Республики Башкортостан».

В настоящее время в Башкортостане действует 25 судов, штатная численность судей в каждом из которых составляет две единицы. Согласно законодательству данные суды не могут реализовать требования Конституции России и положения Уголовного процессуального кодекса России: некоторые уголовные дела можно рассматривать коллегией из трех судей.

Анализ нагрузки в этих судах свидетельствует о нецелесообразности введения в них дополнительных единиц. В этом случае нагрузка на одного судью будет ниже среднереспубликанской.

Предлагаемый проект позволит равномерно распределить нагрузку судей. Это, в свою очередь, приведет к сокращению сроков рассмотрения судебных дел и повышению качества их рассмотрения.

Право граждан на доступ к правосудию ограничен не будет, так как схема размещения судов не изменится.

В настоящее время в Башкортостане действует 71 районный, городской суд республики и 1 Уфимский гарнизонный военный суд. В рамках проекта федерального закона предлагается упразднить 46 районных, городских судов республики и на базе упраздняемых судов создать 18 межрайонных судов, 2 городских суда. В случае принятия закона в регионе будет действовать 45 районных, городских, межрайонных судов и 1 Уфимский гарнизонный военный суд. В тех районах, где суды будут упразднены, предусмотрено «судебное присутствие».
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх