ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии обсудили вопрос выделения земель льготным категориям граждан

В Башкирии обсудили вопрос выделения земель льготным категориям граждан

12 апреля 2014  |  версия для печати
Исполнение закона «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан» в части однократного и бесплатного предоставления в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, для строительства индивидуального жилья гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, и гражданам, имеющим ребенка-инвалида вошел в повестку заседания Комитета Государственного Собрания по аграрным вопросам, экологии и природопользования. Об этом сообщает пресс-служба Госсобрания РБ.

Информацию по этому вопросу представил заместитель министра земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Ильдар Шафиков. По словам докладчика, с момента вступления в силу изменений законодательства многодетным семьям было предоставлено 12783 земельных участка. В рамках исполнения закона обеспечены земельными участками 2178 семей, имеющих ребенка-инвалида.

В течение предыдущих двух лет из бюджета республики Министерству земельных и имущественных отношений на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных районов и городских округов предоставлялась субсидия на проведение кадастровых работ по межеванию земельных участков в целях их предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, которые не были освоены.


С целью недопущения не освоения выделенных средств в текущем финансовом году, по причине отсутствия подготовленных земельных массивов, информацию о количестве земельных участков муниципальным образованиям было рекомендовано предоставить только при условии утвержденных или находящихся в стадии согласования генеральных планов территорий.

Как было, отмечено Президентом республики, торможение работы по предоставлению земельных участков происходило по вине нерасторопности глав администраций городских округов и муниципальных районов. В некоторых муниципальных образованиях наблюдается ситуация, при которой главы стараются переложить груз ответственности за решение вопроса на неопределенных исполнителей. Также имел место и низкий уровень организации конкурсных процедур муниципальными образованиями при определении подрядчика на проведение кадастровых и низкое качество производства самих работ.

Наиболее остро вопрос обеспечения граждан земельными участками стоит в Салавате и Стерлитамаке, в связи с отсутствием пригодных для использования в целях индивидуального жилищного строительства земельных участков на территории самих городских округов. В целях решения вопроса обеспечения жителей городских округов земельными участками администрациям необходимо реализовывать законодательно установленную возможность предоставления участков в границах муниципальных районов, граничащих с данным городским округом.


Докладчик прогнозирует, что с началом строительного сезона муниципальные образования, где были выделены земли, столкнутся с многочисленными жалобами граждан на отсутствие дорог, электроснабжения, а в последующем и инженерных коммуникаций. Местные бюджеты не позволяют в полной мере, разово решить все обозначенные проблемы с обеспечением инженерными сетями, не говоря уже о строительстве объектов инфраструктуры.

Этот же вопрос был поднят депутатом Ирфаном Аблязовым, который был возмущен, что, выделяя участки для данных категорий граждан и не обеспечивая их при этой подъездными путями и инженерной инфраструктурой, фактически не исполняется первоначальная задача - создание благоприятных жилищных условий.

Ильдар Шафиков пояснил, что вопрос подвода инженерных коммуникаций к выделенным участкам они предлагают решать путем включения этих работ в РАИП, так как самостоятельно муниципалитеты этот вопрос не смогут решить из-за ограниченности бюджета.

- Мы понимаем, что этот вопрос будет решаться постепенно, одномоментно предусмотреть в бюджете республики всю сумму на подвод энергосетей невозможно, - отметил председатель Комитета Расул Гусманов. – Регион большой, количество многодетных семей растет. При этом вопрос постепенно решается.


В рамках доклада было отмечено, что на федеральном уровне идет обсуждение вопроса о возможности предусмотреть обязательный учет критерия нуждаемости семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, при рассмотрении вопроса предоставления им земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, а также возможность применения альтернативных предоставлению земельных участков форм улучшения жилищных условий указанной категории граждан. В случае ведения этого учета, существующие очереди будут пересмотрены.

Отдельно на заседании была представлена информация по Уфе, где также, как в Стерлитамаке и Салавате имеются проблемы, связанные с нехваткой свободных земельных участков. На сегодняшний день общее количество земельных участков, необходимое для предоставления льготной категории граждан составляет 6852. Из них 2538 – гражданами, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, 1050- имеющих ребенка-инвалида. В настоящее время определяются территории, которые могли бы быть запланированы к распределению. Ежемесячно по Уфе на учет на получение земли на льготных условиях встает 100-120 семей. По прогнозам экспертов, тенденция сохранится.

Депутат Римма Утяшева поинтересовалась, насколько для населения прозрачна вся процедура получения земельных участков – от постановки в очередь, как нуждающихся, до момента получения ими земли.

- Для обеспечения прозрачности всего этого процесса были предусмотрены мероприятия по созданию автоматизированной системы учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Благодаря ей, граждане могут отслеживать свою очередь. Но пока система внедрена не во всех районах, - сообщил докладчик.

Председатель Комитета Расул Гусманов подчеркнул, что, сравнивая исполнение закона в других регионах России, Башкортостан показывает одни из лучших результатов.

- В отдельных субъектах за весь период действия закона не было выделено столько земель, сколько выделяется в нашей республике в год. Поэтому можно смело говорить о том, что работа в этом направлении ведется, - подчеркнул депутат.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх