ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с официальной делегацией Королевства Марокко

Рустэм Хамитов встретился с официальной делегацией Королевства Марокко

15 апреля 2014  |  версия для печати
ТКБ
15 апреля в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл встречу с официальной делегацией Королевства Марокко во главе с Послом Его Величества Короля Марокко в Российской Федерации Абделькадером Лешехебом. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, уважаемые господа. Я приветствую вас в Уфе. Благодарю вас за решение посетить Башкортостан. У вас был очень хороший повод для визита – открытие Дома культуры и дружбы Королевства Марокко и Республики Башкортостан. Это очень своевременный, нужный шаг. Такие межкультурные контакты способны сделать наши отношения более тесными и укрепить дружбу между народами. Спасибо вам за работу в этой части. Господин посол, Вы у нас были два года назад. С того времени мы достаточно хорошо поработали.

Наша республика развивается. По основным экономическим показателям мы находимся среди лидеров нашей страны. Эти позиции мы будем удерживать. В нашей промышленности продолжают доминировать нефтехимия, химия, нефтедобыча, нефть. Идёт процесс диверсификации экономики – развиваются машиностроение, сельское хозяйство, горнорудная промышленность. В сельском хозяйстве мы наращиваем производство молока, молочных продуктов, в том числе халяльной продукции. У нас большие планы по реализации биотехнологий – получения различных химических продуктов из зерна. Будем работать и в этом направлении.

Мы реализуем большую программу по привлечению инвесторов. Этот процесс у нас идёт очень неплохо. В прошлом году объём инвестиций в капитал составил порядка 260-270 миллиардов рублей. Это неплохой результат. Нас радует то, что в прошлом году товарооборот между Башкортостаном и Марокко увеличился в семь раз по сравнению с 2012 годом. Он достиг почти 130 миллионов долларов. У нас есть большой потенциал в наращивании этого товарооборота. Мы готовы заключать соглашения, договоры о сотрудничестве с бизнесом Марокко. Надо подумать, как это сделать. Торгово-промышленная палата готова такую работу проводить и наши крупнейшие предприятия.

Предприятия Марокко выпускают достаточное количество интересной и нужной для нас продукции. Нас также интересует сотрудничество в гуманитарной сфере. Сегодня в республике мы видим студентов из Марокко. Их пока мало, но мы готовы принимать большее количество обучающихся. Еще раз хочу поблагодарить Вас, господин посол, за открытие центра. Дом культуры и дружбы Королевства Марокко и Башкортостана должен активно и хорошо работать. Мы будем помогать в этой работе. Думаю, конечно, результаты будут. Спасибо большое.

А. ЛЕШЕХЕБ: Глубокоуважаемый господин Президент, уважаемые участники нашей встречи! Прежде всего, хочу выразить большую благодарность за эту встречу, за то отношение, за гостеприимство, которое мы встречаем здесь. Я уже во второй раз посещаю этот замечательный, красивый город. На этот раз я приехал в рамках программы, связанной с открытием Дома культуры и дружбы. Мы считаем его еще одним «камнем» в основе здания наших отношений и сотрудничества.

Самым искренним образом хочу поздравить Вас, уважаемый господин Президент, с теми достижениями вашей работы, свидетелями которых мы являемся. Когда я снова приехал в республику, я увидел очень заметные продвижения вперед в области домостроения. Я видел много новых возведённых домов, стройки. Вообще чувствуется большая активность всех сфер жизни вашей республики. Два года назад, когда здесь был, я проникся сознанием необходимости придать новую динамику развитию наших двусторонних отношений. Тогда мы начали работу в области подготовки студентов. С тех пор мы уже приняли в Марокко около 70 студентов из вашей республики. Здесь нам действительно удалось продвинуться в области межрелигиозных отношений. Я надеюсь, что открытие Дома культуры и дружбы придаст заметный импульс развитию наших двусторонних отношений. Он сыграет роль еще одного «моста связи» между Марокко и Республикой Башкортостан.

Вы верно отметили значительные подвижки в развитии наших торговых отношений, свидетельством чему является упомянутая Вами цифра 130 миллионов долларов товарооборота с нашей страной. Тем не менее, конечно, это небольшая цифра, если учитывать те потенциальные возможности, которые имеются у нас. Поэтому мы искренне хотим, чтобы наши отношения получили новый качественный импульс в своём развитии. Сегодня утром мы встречались с председателем Торгово-промышленной палаты республики. Мы затронули широкий спектр деталей, реализация которых могла бы привести нас к практическим результатам, расширению и укреплению нашего сотрудничества. Мы учитываем тот фон, на котором могут и развиваются наши отношения. Я имею в виду духовную близость, близость набора общечеловеческих ценностей, приверженность к самым высоким духовным идеалам, которые могут связывать людей. Это только усиливает наше чувство уважения к вашей республике. Поэтому мы по-настоящему полностью открыты для любых форм отношений между Башкортостаном и Марокко.

Что касается нефтегазового комплекса, утром я упомянул, что сейчас в Марокко представлены все ведущие мировые компании, связанные с этим комплексом. Мы приглашаем и вас, чтобы на месте познакомиться с нашими очень большими перспективными возможностями. Причём можно не ограничиваться только нефтью и газом. У нас много и других отраслей, которые можно внимательно изучить на предмет сотрудничества. Хотелось бы, чтобы наши отношения не ограничивались только бумагой, чернилами и подписями, а чтобы они обрели зримые, практические, деловые формы. Поэтому я имею честь от имени правительства Его Величества обратиться к вам с официальным приглашением посетить нашу страну с деловой поездкой с делегацией, которая бы включала тех, кого вы сочтёте нужным пригласить. Поверьте, мы вас будем встречать как нашего дорогого, большого друга. Самое главное, что для вас представится хорошая возможность детально ознакомиться с нашим потенциалом. Если мы получим Ваше согласие, то мы займемся детальной проработкой этого возможного визита.

Уважаемый господин Президент, еще раз хочу выразить большую благодарность за замечательный приём, за гостеприимство. От имени правительства Его Величества хотел бы вас искренне заверить в нашей полной готовности развивать и укреплять наши отношения. Спасибо.

Р. ХАМИТОВ: Спасибо большое. Очень приятно услышать от вас такую оценку нашей работы. Безусловно, мы принимаем ваше приглашение посетить Королевство Марокко. Давайте будем готовить эту поездку. Я попрошу своих коллег проработать материалы и сроки. Думаю, что мы сможем, не откладывая дело в долгий ящик, организовать такой визит.

А. ЛЕШЕХЕБ: Уважаемый господин Президент, еще раз спасибо за вашу готовность возглавить официальную делегацию Башкортостана в нашу страну. Если это осуществится, я не сомневаюсь, что ваш визит придаст новый качественный толчок развитию отношений между Башкортостаном и Марокко.

Р. ХАМИТОВ: Я прошу председателя Торгово-промышленной палаты Юрия Пустовгарова подготовить предложения по взаимодействию нашего нефтяного консорциума с предприятиями, с бизнесом Королевства Марокко.

Стенограмма подхода к прессе:


КОРР.: О чем говорили во время встречи с Президентом республики?

А. ЛЕШЕХЕБ: В ходе встречи с уважаемым Президентом Башкортостана затронули те области, в которых мы сотрудничаем и можем развивать сотрудничество. В частности, мы конкретно обсудили ряд направлений, по которым мы могли бы работать вместе с Республикой Башкортостан. В первую очередь, это нефтегазовый сектор, сельское хозяйство, образование и подготовка кадров, культура и религия. Это круг вопросов, по которым мы могли бы сотрудничать. Мы договорились о механизме реализации этих задумок.

Мы решили начать с углублённого знакомства друг с другом, чтобы на основе этого могли более чётко и правильно определять конкретные направления нашей работы. Я имел честь пригласить его превосходительство господина Президента Башкирии посетить Королевство Марокко с официальным визитом во главе официальной делегации. Рустэм Хамитов принял наше приглашение. Конечно, мы будем работать, чтобы обеспечить успех предстоящего визита. Спасибо.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх