Башкирия готовится к проведению Европейской недели иммунизации
14:01, 16 апреля 2014По словам главного врача Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Рафаэля Яппарова, основной целью Европейской недели иммунизации является привлечение внимания общественности к важности проведения профилактических прививок, повышение уровня осведомленности населения о преимуществах иммунизации.
Иммунизация - это способ борьбы с инфекционными заболеваниями, которые можно предупредить с помощью вакцины. В настоящее время иммунизация является одной из основных экономически высокоэффективных стратегий здравоохранения, спасающих людям жизнь. Ежегодно в Республике Башкортостан в рамках Национального календаря прививок против инфекционных заболеваний иммунизируются более 1,8 миллионов человек, в 2013 году для этого в республику поступили вакцины на сумму 144 млн. рублей. По приоритетному национальному проекту «Здоровье» с 2006 года дополнительно против вирусного гепатита В, кори, полиомиелита, гриппа привито свыше 10 млн. человек.
В своем выступлении Рафаэль Яппаров обратил внимание на то, что начиная с 2014 года в перечень обязательных прививок включена вакцинация детей против пневмококковой инфекции, которая будет проведена в 2 и 4 месяца и ревакцинация в 15 месяцев. Это обусловлено тем, что наибольшее число заболеваний у детей раннего возраста вызваны пневмококковой инфекцией. Теперь в Национальном календаре профилактических прививок - 12 видов прививок, в европейских странах – 14-17.
Благодаря профилактическим прививкам можно избежать многих серьезных инфекционных заболеваний, отмечают специалисты. В республике за последнее десятилетие удалось свести практически к нулю такие инфекции как дифтерия, полиомиелит, столбняк; до единичных случаев снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом, краснухой, корью, гепатитом В.
Уровень охвата профилактическими прививками детей и взрослых в республике достаточно высок, однако восприимчивые к инфекциям группы населения продолжают оставаться. Возбудители инфекционных заболеваний постоянно циркулируют в окружающей среде и повышают свою активность при увеличении числа не привитых и могут привести к возникновению эпидемий.
Родители должны знать, если ребенка не прививать против инфекционных заболеваний, он подвержен следующим рискам:
- может заболеть корью и перенести тяжелое осложнение, вплоть до поражения центральной нервной системы в виде энцефалита, и даже умереть;
- может заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый непривитый заболевший;
- рискует остаться на всю жизнь инвалидом после перенесенного полиомиелита;
- после перенесенного эпидемического паротита (свинки) мальчик может стать бесплодным;
- может заразиться краснухой, которая при относительно легком течении у детей в подростковом и более старшем возрасте может вызвать поражение суставов, а у беременных женщин стать причиной внутриутробного поражения плода;
- может заразиться гепатитом В с высокой вероятностью развития в последующем хронического гепатита, цирроза или рака печени.
Каждый человек должен понять, что профилактическая прививка - это спасение от многих инфекционных болезней. Прививайтесь сами и прививайте детей!