ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Уфа постепенно переходит на гранитные бордюры

Уфа постепенно переходит на гранитные бордюры

17 апреля 2014  |  версия для печати   |  автор: Информационно-аналитическое управление - пресс-служба Администрации ГО г. Уфа
Уфимцы наверняка обратили внимание, что в последние два года в городе при проведении капитальных ремонтов дорог и тротуаров в качестве разделителя все чаще используют гранитные бордюры, вместо привычных бетонных. К примеру, в 2013 году в городе было установлено 15 253 погонных метра гранитного бордюра.

Решение об установке бортовых камней из этого материала было принято после сравнения прочностных характеристик, соотношения цены и качества с аналогичными изделиями из бетона.

Сегодня большинство предприятий-изготовителей применяют ускоренную технологию изготовления бордюров из бетона. При этом бетон теряет некоторые свои качества. Например, он становится менее морозоустойчивым. Поэтому срок службы такого бордюра не превышает 2-3 лет – он трескается, а порой и вовсе рассыпается. Даже если изготовить бетонный бордюр по всем правилам, срок его службы составит не более 4-5 лет.

А срок эксплуатации гранитных изделий неограничен. В городских условиях интенсивного механического воздействия бортовой камень из гранита может прослужить 40-50 лет. Например, гранитные бордюры, установленные в районе Башкирского государственного аграрного университета в 60-ые годы прошлого века, прекрасно сохранились до наших дней и были демонтированы только в 2013 году. Поэтому, даже при более высокой стоимости погонного метра гранитного бордюра в сравнении с бетонным бортовым камнем, эта разница в цене с лихвой компенсируется в разы более длительным сроком эксплуатации.


Бортовой камень призван защищать кромку дорожного покрытия от разрушения, поэтому к его прочности и морозостойкости предъявляются повышенные требования. Гранитный бордюр будет служить многие годы, защищая край дорожного полотна от разрушения.

Не стоит забывать и об эстетической стороне вопроса, ведь бордюры, кроме всего прочего, еще и украшают улицы и тротуары. В этом плане к уникальным свойствам гранитного бордюра, таким, как долговечность, высокая устойчивость к механическим воздействиям, атмосферным явлениям, водонепроницаемость, экологичность, стоит добавить богатство фактур и цвета.

Именно поэтому в настоящее время гранитные бордюры становятся все более популярными, так как являются хорошей альтернативой недолговечным бетонным конструкциям. Срок службы гранита превосходит любые другие известные материалы, применяемые в строительстве.

Изменившийся климат увеличил количество перепадов температуры в году (замерзание - размораживание), теперь их среднегодовое количество достигает 20-25 циклов. При этом бетонные материалы, имеющие стойкость 200 циклов, обеспечивают максимальный срок службы до полного разрушения около 7-8 лет, а разрушение отдельных плиток бетонной поверхности начинается значительно раньше – уже через 1-2 года. Это приводит к нарушению внешнего вида мостовых, выложенных бетонной плиткой и бетонными поребриками, уже в первые годы службы. Поэтому, если разложить стоимость гранитного и бетонного бордюров на срок эксплуатации, выгода очевидна, так как при качественной укладке изделий из прочного природного камня реализуется принцип «сделал и забыл».

В Уфе продолжится планомерная замена бетонных бордюров на гранитные.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх