ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе онкологи ознакомились с возможностями ПЭТ-центра

В Уфе онкологи ознакомились с возможностями ПЭТ-центра

18 апреля 2014  |  версия для печати
17 апреля в Республиканском клиническом онкологическом диспансере состоялась научно-практическая конференция «Применение метода позитронной эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) в онкологической практике». Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РБ.

Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения Республики Башкортостан, Ассоциация онкологов Приволжского федерального округа России, проектная организация ОАО «Роснано» - «ПЭТ-Технолоджи».

В работе конференции приняли участие первый заместитель министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев, главный онколог ПФО и Татарстана Рустэм Хасанов, главный онколог Центрального федерального округа Алексей Бутенко, главный онколог РБ Руслан Султанов, а также более ста онкологов, радиологов и нейрохирургов.

Министерством здравоохранения республики уделяется большое внимание внедрению современных методов высокотехнологичной медицинской помощи. Выступая на открытии мероприятия Александр Афанасьев подчеркнул особую важность строительства ПЭТ-центра в Башкортостане: «Это значимое событие в развитии здравоохранения, так как онкологические заболевания требуют диагностики на ранних стадиях. Широкое применение такого радионуклидного исследования, как ПЭТ-диагностика, позволит уже в ближайшие годы решить одну из стратегических задач отрасли – снижение смертности от злокачественных новообразований. Центр площадью около четырех тысяч квадратных метров сможет обслуживать не только жителей республики, но и пациентов из близлежащих регионов».

Позитронная эмиссионная компьютерная томография - это инновационная технология в ранней диагностике онкологических заболеваний, объединяющая два современных метода обследования: позитронно-эмиссионную томографию и компьютерную томографию. Оба метода медицинской визуализации дополняют друг друга и дают возможность до мельчайших деталей изучить органы и системы человека при проведении обследования. При помощи позитронно-эмиссионной томографии можно отчетливо распознать даже миллиметровые опухолевые структуры, а последующее применение компьютерной томографии позволяет точно локализовать опухоль. Передовой метод, основанный на кратковременном радиоактивном излучении, позволяет в более щадящем режиме выявлять заболевание на ранних стадиях.

На конференции о реализуемых и планируемых проектах в ядерной медицине, а также особенностях ПЭТ/КТ-диагностики, как передового метода молекулярной визуализации в онкологии, рассказали ведущие специалисты по ядерной медицине из Российского онкологического научного центра им.Н.Н. Блохина и Федерального медицинского биофизического центра им.А.И. Бурназяна ФМБА России.

В рамках мероприятия состоялась ознакомительная экскурсия с возможностями Центра ядерной медицины ПЭТ-Технолоджи. Следует отметить, что сегодня высокие технологии, в том числе достижения ядерной медицины, выводят онкологию на новый уровень развития.

***

В Республике Башкортостан по итогам 2013 года новообразования в структуре смертности населения занимают второе место, на первом месте остаются болезни системы кровообращения. За последние три года онкологическая заболеваемость выросла на 3% и составила 287 на 100 тысяч населения. В прошедшем году впервые зарегистрировано свыше 11 тысяч случаев злокачественных новообразований. В настоящее время на учете состоит порядка 77 тысяч человек.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх