ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Хамитов встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Миллером

Хамитов встретился с председателем правления ОАО «Газпром» Миллером

17 апреля 2014  |  версия для печати
ТКБ
17 апреля в Доме Республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провёл встречу с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Алексей Борисович, спасибо большое за Ваш визит. «Газпром» для нас значимая компания, фактически номер «один» по тем объёмам, которые осуществляет на территории республики среди промышленников, там уже за полмиллиарда перевалили. Безусловно, нам есть что обсудить. Хочу поблагодарить за мощную социальную поддержку. Здесь ни убавить, ни прибавить. Здорово развивается город Салават. Вы помогали нам прошлой зимой в строительстве объектов для проведения Международных детских игр. Это все ценят, все видят. Просто огромное спасибо от жителей республики, здесь на самом деле только чувство благодарности.

Производственные вопросы решаются нормально. «Газпром нефтехим Салават» очень активно модернизируется. Хорошая программа и в переработке нефти, и в создании новых химических, энергетических мощностей. Сейчас новая салаватская ТЭЦ уже на подходе, там новые мощности в 2015 году будут введены. Помимо прочего возникает синергический эффект по отношению к другим предприятиям. Развивается Салават, развивается Стерлитамак, Уфа и другие территории вокруг нас. Это большая, хорошая, интересная работа.

В последнее время удалось совместно с «Газпромом», Уфимским моторостроительным объединением решить вопрос надёжности газоперекачивающих агрегатов и приводов газоперекачивающих агрегатов. Сегодня АЛ-31СТ показал себя как современная, надёжная машина, с хорошим КПД. Как минимум, в перспективе на ближайшие 15-20 лет эта машина может абсолютно нормально, спокойно работать.

Конечно, у нас есть ряд предложений по дальнейшему развитию нашего сотрудничества, развитию совместной работы. Такой мощный регион, как Башкортостан, имеет большие планы создания газовой химии, формирования кластеров по выпуску готовой продукции, по работе над импортозамещением и так далее.

Спасибо Вам за визит. Я еще раз благодарю за то, что Вы у нас.

А. МИЛЛЕР: Спасибо большое за добрые слова. Рустэм Закиевич, Башкортостан является для нас очень важным партнёром. Я хочу отметить ту роль, которую республика играет в транспорте газа. Действительно, просто огромные объёмы газа мы прокачиваем через территорию Башкортостана, более 100 миллиардов кубических метров газа по году. Конечно же, это дополнительные возможности для нашего сотрудничества и создания новых производств, новых мощностей в области газопереработки, газохимии.

Сегодняшний визит в Башкортостан связан не только с обсуждением вопросов нашего двустороннего сотрудничества, а также с проведением в Уфе нашего всероссийского совещания по газопереработке. Мы приняли решение о том, что такое совещание должно состояться именно в Уфе, с пониманием той роли и значимости, которую играет республика в газопереработке, в газохимии в России. Сегодня в Уфе все руководители крупнейших газоперерабатывающих предприятий Российской Федерации. Здесь мы будем говорить не только о вопросах работы в Башкортостане, но и также о вопросах развития всей газоперерабатывающей промышленности в Российской Федерации, в том числе в Восточной Сибири, на востоке страны. Это действительно признание той роли и понимание того места, которое занимает Башкортостан в этом секторе российской экономики.

Что касается газоснабжения, газификации, республика имеет действительно очень высокий процент. На сегодняшний день газификация составляет почти 90 процентов. С другой стороны, есть вопросы, которые касаются этого направления нашего сотрудничества. Думаю, что сегодня в ходе встречи мы эти вопросы тоже обсудим. Но хотел бы отметить то, что газификация для «Газпрома» является без сомнения одним из социальных проектов. «Газпром» всегда уделял пристальное внимание газификации на селе. В том числе, конечно, у нас с вами есть общие планы, задачи посмотреть, как сделать жизнь на селе более социально привлекательной.
Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх