ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Правительстве Башкирии обсудили новации в сфере госфинконтроля

В Правительстве Башкирии обсудили новации в сфере госфинконтроля

18 апреля 2014  |  версия для печати
Очередное заседание Правительственной комиссии Республики Башкортостан по вопросам эффективного и целевого использования средств бюджета РБ состоялось 17 апреля в Уфе. Участники совещания обсудили итоги работы органов исполнительной власти республики по осуществлению финансового контроля за 2013 год, главным же стал вопрос о законодательных новациях в данной сфере. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

- В федеральном законодательстве, регламентирующем вопросы осуществления государственного финансового контроля, произошли существенные изменения. В настоящий момент стоит задача скорректировать технологию осуществления госфинконтроля в соответствии с принятыми новациями и при необходимости внести изменения в документы, которые регулируют эту деятельность, - открыл заседание первый заместитель Премьер-министра Правительства РБ, председатель комиссии Рустэм Марданов.

Итоги контрольной работы за прошлый год озвучила министр финансов РБ Рида Субханкулова. По словам главы Минфина, почти 50 процентов всех нарушений приходится на неэффективное использование бюджетных средств, а в качестве системных нарушений, которые повторяются из года в год, министр назвала невыполнение госзаданий. Между тем сейчас на федеральном уровне обсуждается вопрос о создании единого реестра госзаданий, и если учреждения в нем не оказалось – значит, финансирования оно не получит.

- Бюджетные и автономные учреждения сами отвечают за свою деятельность, они не являются частью бюджетной системы, участниками бюджетного процесса, - отметила Рида Субханкулова. – Новое законодательство существенно усиливает ответственность главных распорядителей бюджетных средств.

Подробно о работе в условиях изменившегося законодательства рассказала заместитель министра финансов РБ – начальник Контрольно-ревизионного управления Юлия Ольговская.

- Для организации осуществления полномочий по внутреннему финансовому контролю и внутреннему финансовому аудиту необходимо на уровне министерств утвердить план мероприятий, предусматривающий изменение нормативной правовой базы, внесение изменений в Положения, проведение мониторинга, принятие и внесение изменений в ведомственные нормативные правовые акты в соответствии с Порядком осуществления внутреннего финконтроля и аудита, решение организационных вопросов по осуществлению полномочий по внутреннему финансовому контролю и внутреннему финансовому аудиту, - отметила замминистра.

Также на заседании были заслушаны отчеты о состоянии финансового контроля и проблемах по исполнению бюджетных полномочий руководителей Министерства молодежной политики и спорта РБ и Министерства здравоохранения РБ.

- Есть задание, есть деньги, есть ответственность. Тот, кто осуществляет эту деятельность, должен организовать у себя внутренний контроль таким образом, чтобы ни одна копейка не ушла нецелевым или неэффективным способом. Вот эту систему мы сейчас должны выстроить. Мы должны повысить ответственность тех лиц, которые проводят финансовые операции и контролируют их осуществление, - резюмировал Рустэм Марданов.

По итогам заседания Министерству финансов РБ поручено разработать методические рекомендации по осуществлению внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита с учетом предложений министерств и ведомств республики, которым, в свою очередь, следует привести нормативно-правовые акты в соответствие с новым законодательством.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх