ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии обсудили готовность к весенне-полевым работам

В Башкирии обсудили готовность к весенне-полевым работам

24 апреля 2014  |  версия для печати
23 апреля Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Эрнст Исаев провел видеоселекторное совещание с главами муниципальных районов по вопросам весенних сельскохозяйственных работ. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

Начиная совещание он отметил, что в этом году аграрии приступают к полевым работам чуть позже по сравнению с прошлым годом.

– Вместе с тем подготовку начали еще в феврале месяце, отметил вице-премьер, – создан Штаб, еженедельно проводятся его заседания. В марте провели зональные совещания с главами администраций, организовали встречи с активами некоторых районов, где обсудили их проблемы и «слабые места», поставили задачи на среднесрочный период.

В этом году яровой сев предстоит провести на площади 2055 тыс.га, из них зерновой клин займет 1260 тыс. га. Состояние озимых в этом году гораздо лучше, чем в прошлом - 93% засеянных площадей оценивается как «хорошее» (на 512 тыс.га). Температурный режим почвы позволяет уже сегодня начать посевные работы практически всех культур.

– Мы ставим амбициозную задачу - к 2017 году увеличить объем валовой продукции сельского хозяйства на 25%. Поэтому нам крайне важно получить в растениеводстве хороший результат, – подчеркнул Эрнст Исаев. – Для этого необходимо максимально использовать хорошую погоду, быстро и качественно отсеяться, провести комплексный уход за посевами, заготовить запас грубых и сочных кормов, фуражного зерна. Максимально обеспечить кормами поголовье в сельхозпредприятиях и населения.

Он также отметил, что в этом году из бюджетов обоих уровней на господдержку сельхозпроизводителей направлено 1,6 млрд. рублей, в том числе на проведение весенне-полевых работ 1,1 млрд. рублей, что соответствует уровню прошлого года

Были озвучены и итоги зимовки скота, которые порадовали аграриев результатами – в целом, зимовье прошло хорошо. По мнению Эрнста Исаева, большую роль в результативности животноводства сыграли фермерские хозяйства. Так, по сравнению с первым кварталом прошлого года не допущено снижение производства молока и продуктивности скота, а это стало возможно только за счет фермерских хозяйств, которые увеличили поголовье крупного рогатого скота на 112% и производство молока на 114%.

Он также отметил, что сельхозпредприятия и личные подсобные хозяйства продолжают снижать поголовье скота и соответственно производство молока (СХП снизили за квартал на 5,1%, ЛПХ – на 0,8%).

В преддверии пожароопасного периода вице-премьер обратил внимание глав администраций на личную ответственность за игнорирование правил пожарной безопасности.

– Сельскохозяйственный пал – полностью на ответственности органов местного самоуправления. Имеются инструменты воздействия на нарушителей правил. Надо осознать ответственность за возможные последствия, – отметил вице-премьер.

Отдельно коснулись и темы защитных лесополос. По итогам инвентаризации на территории республики из 53 тыс. га, требуется провести санитарные рубки в лесополосах на площади свыше 9 тыс. га. Кроме этого подлежат сплошной вырубке лесополосы - на 1,2 тыс. га. Осенью 2013 года начали уборку сухостойных, больных и перестойных деревьев. Работы проведены на 1 тысячи 700 га.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх