ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане снижается производственный травматизм

В Башкортостане снижается производственный травматизм

24 апреля 2014  |  версия для печати
Согласно оперативным сведениям Гострудинспекции в РБ, по итогам трех месяцев 2014 года в республике продолжает наблюдаться устойчивая тенденция по снижению производственного травматизма.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число погибших на производстве работников составило пять человек, что в два раза меньше, чем за январь-март 2013 года. Число получивших тяжелые травмы снизилось на 15 человек и составило 29 пострадавших. Меньше зафиксировано групповых несчастных случаев – восемь. В 2013 году их было 11. Отсутствуют погибшие в групповых несчастных случаях. За 2013 год таких было три человека.

В то же время по-прежнему тревожной остается ситуация в сельском хозяйстве, где с начала года пострадало уже четыре работника, в том числе – один погиб.

В разрезе муниципальных образований рост числа пострадавших с тяжелым исходом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается у работодателей Мелеузовского района и Калининского района г.Уфы. Незначительный рост допущен у работодателей Белорецкого, Благоварского, Буздякского, Кугарчинского, Янаульского районов и городов Октябрьский, Стерлитамак, а также в Демском и Орджоникидзевском районах г.Уфы. По одному случаю гибели работников допущено у работодателей Ишимбайского района (ГУП РБ "Ишимбайский лес"), Стерлитамакского района (ООО СП "Дружба"), Учалинского района (ОАО "Учалинский горно-обогатительный комбанат"), г. Стерлитамак (ФГКУ 14 отряд Федеральнойпожарной службы по РБ) и Орджоникидзевского района г.Уфы (ООО "Строймастер").

Чаще всего работники предприятий всех отраслей получали травмы в результате падения пострадавшего с высоты (32 % от общего количества несчастных случаев). Так, при выполнении строительных работ на объекте "Соборная мечеть "Урал" погиб в результате падения с высоты минарета работник ООО "ИнвестСтрой" Уфимского района. Во время контроля за ходом кровельных работ упал с крыши и получил при этом тяжелую травму главный инженер МКУ "Отдел образования муниципального района Буздякский район". Спускаясь после окончания работы с передвижной вышки, оступился, упал с высоты трех метров и получил тяжелую травму электрогазосварщик уфимского ООО "Инвестиционная компания "Новосел".


Почти каждый четвертый несчастный случай произошел в результате воздействия движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин. 14 % несчастных случаев вызваны падением, обрушением, обвалами предметов, материалов или земли.

Основные причины несчастных случаев, по-прежнему, носят управляемый, организационный характер. Их устранение не требует существенных материальных затрат. Так, каждый третий несчастный случай произошел из-за неудовлетворительной организации производства работ. Каждый шестой – по причине нарушения технологического процесса. Причиной 14 % несчастных случаев стало не применение работником средств индивидуальной защиты. Так получил тяжелую травму головы, занимаясь валкой леса без защитной каски, работник у индивидуального предпринимателя Кадырова из Учалинского района. По причине нарушения технологического процесса во время подкачки шины колеса (шина лопнула, вылетело сдерживающее кольцо на диске) тяжелую травму ноги получил работник ГУП "Племптицесовхоз "Благоварский". Нарушив технологический процесс – не слив остатки горючего, при ремонте топливного бака трактора погиб работник ООО "Сельхозпредприятие "Дружба" Стерлитамакского района.

Госинспекторы труда с начала года расследовали уже шесть несчастных случаев, о которых работодатели в нарушение статей 228, 228.1 ТК РФ своевременно не известили инспекцию труда. Это три смертельных нечастных случая (ООО СП "Дружба" Стерлитамакского района, уфимское ООО "Торговый дом "Хладотерминал", индивидуальный предприниматель Аглиуллин из города Белебей) и три случая с тяжелыми травмами (ОАО "Уфимский хлеб", МУП "Стерлитамакское специализированное ремонтно-строительное управление дорожно-озеленительных работ" и индивидуальный предприниматель Николаев из Кугарчинского района). Работодатели привлечены к административной ответственности.

Всего с начала текущего года за нарушения норм и правил охраны труда, повлекшие за собой травмирование работников, к административной ответственности привлечены 44 должностных и 10 юридических лиц. Общий размер наложенных штрафов – свыше полумиллиона рублей.

По результатам расследований несчастных случаев в правоохранительные органы направлено 32 материала для решения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх