ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкортостан и Крым подписали соглашение о сотрудничестве

Башкортостан и Крым подписали соглашение о сотрудничестве

24 апреля 2014  |  версия для печати
23 апреля в Симферополе подписано соглашение между Правительством Башкортостана и Советом Министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Документ скрепили подписями Президент Башкортостана Рустэм Хамитов и исполняющий обязанности главы Республики Крым, председатель Совета министров Сергей Аксёнов.

Так, в соответствии с соглашением, определены основные формы укрепления деловых и культурных связей между Башкортостаном и Крымом. Это заключение договоров по профильным направлениям, обмен делегациями, создание организационных и общественных структур: комиссий, рабочих групп, экспертных советов.

Также подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РБ и Торгово-промышленной палатой Крыма.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день. Безусловно, мы приступили к работе абсолютно системно. Начиная от создания представительства нашей республики в Крыму, также у нас работают штабы в Уфе. Первый заместитель премьер-министра Правительства республики Рауф Нугуманов координирует эту работу. Сейчас сюда идет небольшой пока караван, который везет машины, технику, нужные для района вещи. Через день-два мы подведем итоги по нашему дальнейшему плану работы в сфере сельского хозяйства, подготовки жилищно-коммунального комплекса.

Главное, мы хотим, чтобы была создана новая экономическая база района. Чтобы пошли инвестиции, чтобы восстановилась экономика, чтобы заработало сельское хозяйство. В этой части мы предполагаем работать долго, продуктивно, совместно.

В Республике Башкортостан всю эту ситуацию февраля-марта восприняли с огромным энтузиазмом. У нас люди на митинги выходили, поддерживали, телеграммы были, и фонд поддержки Крыма создан, там уже немало денег собрано. Там, где Башкортостан, там будет хорошая, надежная, системная, мощная работа. Мы включим все свои возможности и даже сверхвозможности, чтобы жители Крыма и Белогорского района почувствовали, что настоящие друзья помогают всегда и во всем.


Мы приступили к работе. Дальше у нас хорошие планы. Я надеюсь, что мы буквально через месяц по-настоящему начнём «стучать молотками» – строить кровли, все чинить. Мы посмотрели по больнице, что нам нужно сделать. Так что все будет нормально.

На прошлой неделе я встречался с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. Он приезжал к нам в Уфу. Спрашивал, какие есть просьбы у Республики Башкортостан? Я отвечаю: «У меня одна просьба – в Белогорский район провести газ». Мы с ним договорились, он это письмо взял в работу. Думаю, что газификацией мы тоже будем заниматься. Там большая, хорошая, мощная работа, которая нам нужна.

Вам большое спасибо. Мы со стороны, по телевизору наблюдаем за вашей работой. Мы всегда сопереживали. Конечно, мы гордимся вами. Вы мужественные люди, мощные люди. Я сегодня белогорцам сказал такие же слова. Понимаю, что там много разных вопросов: экономических, политических. Вы вступили в диалог со всеми этническими группами, которые проживают на территории района. И в этой части мы будем помогать. Уже проговариваем с главой администрации Белогорского района Константином Луговиком организовать совместный, хороший, большой сабантуй. Это тоже сделаем, организуем. Обязательно будут приезжать наши музыканты, артисты, певцы.

Думаем, как открыть рейс «Уфа-Симферополь». Обязательно над этим тоже будем работать. Конечно, на летний отдых запланировали много-много ребятишек. В общем, мы воодушевлены точно также как и вы. Будем работать, помогать друг другу. А чтобы наши отношения были по всем направлениям узаконены, нам надо подписать соглашение.

Стенограмма выступления Сергея Аксёнова:

Добрый день. Рад приветствовать вас, Рустэм Закиевич, и делегацию Республики Башкортостан. Мы благодарны вам за ту работу, которую вы уже ведёте в Республике Крым, за помощь Белогорскому району, которую вы системно оказываете. По сути, мы сегодня встречаемся в первый раз, но уже есть добрые дела. Крымчане за это вам очень благодарны. Это без всяких сомнений. Мы благодарны всем субъектам Российской Федерации, которые нас поддерживали в переходный период. Мы ценим вашу помощь и никогда этого не забудем.


Практические действия, которые вы сегодня полностью готовите по Республике Крым, доказывают, что у нас дружба проявляется не на словах, а на деле. Соответственно, крымчане всегда будут рады видеть представителей Республики Башкортостан у нас в Крыму. Мы готовы оказать содействие в реализации всех совместных проектов. Мы готовы принять то хорошее, что есть у вас и поделиться своим. Я уверен, что данный процесс будет на пользу нашим субъектам Российской Федерации, нашим гражданам. Так что всегда рады вас видеть, в любое время вы на нас можете рассчитывать. Уверен, что наше сотрудничество даст реальные плоды и, причем в ближайшее время. Та скорость, с которой вы реагируете на запросы наших районных государственных администраций, показывает, что вы настроены очень конструктивно. Поэтому от нас еще раз вам от души низкий поклон. Так что будем работать.

Справка:

Республика Крым – субъект Российской Федерации, входящий в состав Крымского федерального округа. Республика образована в марте 2014 года на основании Договора о принятии в состав России независимой суверенной Республики Крым, провозглашённой в пределах административных границ Автономной Республики Крым и Севастополя.

На территории площадью 26,2 тысяч квадратных километров проживает почти 2 миллиона человек (из них около 60 процентов русских, более 24 процентов украинцев, 12 процентов крымских татар, менее 1,5 процентов белорусов). Государственными языками являются русский, украинский
и крымско-татарский языки. Административный центр – г. Симферополь
с численностью населения 360 тысяч человек.

Основные отрасли экономики – промышленность (более 530 крупных и средних предприятий), туризм, строительство, здравоохранение, сельское хозяйство, торговля. Специализация сельского хозяйства – производство зерна, животноводство, виноградарство, садоводство, овощеводство, а также возделывание эфиромасличных культур (лаванды, розы, шалфея).

Основные полезные ископаемые – железная руда, горючий газ, минеральные соли, строительное сырьё. Наибольшее значение имеют природные рекреационные ресурсы: мягкий климат, тёплое море, лечебные грязи, минеральные воды, живописные пейзажи.

Средняя зарплата в Республике Крым за 2013 год составила 8500 рублей. Уровень зарегистрированной безработицы в Крыму в 2013 году был на уровне четырех процентов, или 34 тысячи человек. Валютой Республики Крым является российский рубль, также до первого января 2016 года имеет хождение украинская гривна.


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх