ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане ведется подготовка к проведению операции «Мак»

В Башкортостане ведется подготовка к проведению операции «Мак»

24 апреля 2014  |  версия для печати
В Управлении ФСКН России по Республике Башкортостан состоялось совещание оперативного штаба по проведению межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак-2014».

Как сообщает пресс-служба УФСКН России по РБ, ежегодно в Республике Башкортостан проводится операция «Мак» в целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения. Для проведения этой масштабной операции на территории республики начинает работу межведомственный оперативный штаб, в состав которого входят представители Управления ФСКН России по Республике Башкортостан, Управления ФСБ России по Республике Башкортостан, МВД по Республике Башкортостан, Башкортостанской таможни, Уфимского ЛУ МВД России на транспорте, Уфимского военного гарнизона, Министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан и Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Республике Башкортостан.

В ходе заседания начальник оперативного штаба, заместитель начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан подполковник полиции Владимир Рассказов отметил, что по итогам предыдущих операций в этом году будут определены ориентиры, на которые необходимо направить усилия.

В свою очередь, начальник отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков по Республике Башкортостан подполковник полиции Охримович А.Ю. рассказал об итогах операции «Мак-2013».

Одной из основных проблем является пассивность муниципальных органов самоуправления. Главы районов не в полной мере проводят работы по выявлению и ликвидации очагов дикорастущих наркосодержащих растений. Ежегодно активный поиск очагов конопли и мака, уничтожение сырья ведут в основном подразделения органов наркоконтроля и внутренних дел.

Другой проблемой является уничтожение наркосодержащих растений на выявленных участках. В настоящее время такие растения уничтожаются путём выкашивания. При этом в землю попадают семена, из которых на следующий год вырастает новый урожай растений. Так, в республике на одних и тех же участках в течение 2-3 лет выявлялись очаги конопли.

Ещё одна не менее важная проблема, так называемые «бесхозные земли» – определение владельцев земельных участков произрастания наркосодержащих растений. Как показывает практика, в ряде муниципальных образований неоднократно возникали такие сложности.

В связи с этим, в текущем году в ходе операции «Мак» особое внимание будет уделено профилактическим мероприятиям, качеству проводимых уничтожений мака и конопли, а также организации широкой антинаркотической пропаганды среди населения.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх