ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии полезащитные лесные полосы планируется создать на 75 га

В Башкирии полезащитные лесные полосы планируется создать на 75 га

25 апреля 2014  |  версия для печати
В Башкортостане в этом году планируется создать полезащитные лесные полосы, общая площадь которых составит 75 га. Они появятся на месте сплошных рубок в восьми районах республики: Балтачевском, Бирском, Буздякском, Кармаскалинском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Туймазинском и Шаранском. Об этом сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе Минлесхоза РБ.

При этом особое внимание уделят появлению полезащитных зеленых полос вдоль автомобильных дорог, расстояние до которых должно быть не менее 50 метров. Вдоль дорог планируется сажать хвойные породы деревьев, в четыре ряда, сообщили на рабочем совещании в Министерстве лесного хозяйства Башкортостана.

Самые большие площади для создания полезащитных лесополос в 2014 году отводятся в Туймазинском районе – 43,8 га. На посадку молодого леса только в этом районе Башкортостана понадобится 87,6 тысячи саженцев. Всего на формирование таких полос во всех восьми районах Башкортостана потребуется 151 тысяча саженцев.

– Для создания полезащитных полос в лесных питомниках имеется достаточный ассортимент посадочного материала саженцев сосны, ели, лиственницы и березы. В заболоченных и влажных участках будут использоваться черенки пирамидального тополя. Особо отмечу, что для определения породного состава мы привлечем почвенно-химическую лабораторию, – сообщил министр лесного хозяйства региона Ражап Набиуллин.


Агротехнический уход в полезащитных лесных полосах в первый год планируется проводить трехкратно. Во второй год – двукратно, в третий – однократно.

В случае отсутствия у сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимых производственных сил, выполнение всех этих работ можно поручить ГУПам, подведомственным Минлесхозу региона, считает Ражап Набиуллин.

Министерство уже направило районным администрациям соответствующее обращение, а подведомственным ГБУ-лесничествам и ГУПам поручения о совместной работе по подбору участков для создания и организации работ по защитным лесам.

По словам министра, предусмотрено выделение субсидий из бюджета страны на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения РФ на 2014-2020 годы». В ней запланированы объемы работ, затраты на их выполнение, а также источники финансирования по агролесомелиоративным мероприятиям. Речь, главным образом, идет о создании и реконструкции полезащитных лесных полос, проводимым сельскохозяйственными товаропроизводителями.

– В настоящее время разрабатывается порядок финансирования работ по защитным лесным полосам за счет субсидий. На эти цели из федерального бюджета выделят 38 миллионов рублей, из республиканского – 20 миллионов, – добавил Ражап Набиуллин. – Поскольку значительные площади полезащитных лесных полос являются бесхозными, при проведении работ по реконструкции и созданию таких полос субсидии на эти участки могут не выделяться. Поэтому для финансирования агролесомелиоративных работ главам муниципальных районов необходимо передать бесхозные участки в аренду сельхозпроизводителям.


Отвод участков с определением их границ предусматривается завершить в апреле-мае, равно как и разработку проектов формирования полезащитных лесных полос. В это же время в регионе проведут почвенно-химический анализ участков для определения применяемого посадочного материала.

В мае предстоит подготовить почву под создание полезащитных лесополос. С апреля по май – выкопать и доставить посадочный материал: трех-пятилетние саженцы лиственницы, ели, сосны и березы.

Посадку защитных лесных полос сельхозпредприятия и ГУПы, подведомственные Минлесхозу Башкортостана, планирует провести в мае. Агротехнический, трехкратный уход за саженцами будет вестись с июня по сентябрь.

Для сведения. Согласно составленному Реестру защитных лесных полос, площадь таких насаждений в Башкортостане составляет 53,6 тысячи га. Из них на площади 8,2 тысячи га требуется провести выборочные санитарные рубки. На 1,2 тысячи га – сплошные санитарные рубки.

В прошлом году районные администрации организовали работу по проведению санитарных рубок в защитных полосах, не входящих в лесной фонд. В общей сложности, санитарная рубка проведена на площади 1745 га, из которых 75,5 га – сплошные рубки.

На муниципалитеты была также возложена задача по отпуску местным жителям древесины от санитарных рубок в защитных полосах, не входящих в лесной фонд. В целом за год в регионе для населения заготовили 21609 кубометров такой древесины.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх