ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Башкирии полезащитные лесные полосы планируется создать на 75 га

В Башкирии полезащитные лесные полосы планируется создать на 75 га

25 апреля 2014  
В Башкортостане в этом году планируется создать полезащитные лесные полосы, общая площадь которых составит 75 га. Они появятся на месте сплошных рубок в восьми районах республики: Балтачевском, Бирском, Буздякском, Кармаскалинском, Мелеузовском, Стерлитамакском, Туймазинском и Шаранском. Об этом сообщили ИА Стерлеград в пресс-службе Минлесхоза РБ.

При этом особое внимание уделят появлению полезащитных зеленых полос вдоль автомобильных дорог, расстояние до которых должно быть не менее 50 метров. Вдоль дорог планируется сажать хвойные породы деревьев, в четыре ряда, сообщили на рабочем совещании в Министерстве лесного хозяйства Башкортостана.

Самые большие площади для создания полезащитных лесополос в 2014 году отводятся в Туймазинском районе – 43,8 га. На посадку молодого леса только в этом районе Башкортостана понадобится 87,6 тысячи саженцев. Всего на формирование таких полос во всех восьми районах Башкортостана потребуется 151 тысяча саженцев.

– Для создания полезащитных полос в лесных питомниках имеется достаточный ассортимент посадочного материала саженцев сосны, ели, лиственницы и березы. В заболоченных и влажных участках будут использоваться черенки пирамидального тополя. Особо отмечу, что для определения породного состава мы привлечем почвенно-химическую лабораторию, – сообщил министр лесного хозяйства региона Ражап Набиуллин.

Агротехнический уход в полезащитных лесных полосах в первый год планируется проводить трехкратно. Во второй год – двукратно, в третий – однократно.

В случае отсутствия у сельскохозяйственных товаропроизводителей необходимых производственных сил, выполнение всех этих работ можно поручить ГУПам, подведомственным Минлесхозу региона, считает Ражап Набиуллин.

Министерство уже направило районным администрациям соответствующее обращение, а подведомственным ГБУ-лесничествам и ГУПам поручения о совместной работе по подбору участков для создания и организации работ по защитным лесам.

По словам министра, предусмотрено выделение субсидий из бюджета страны на реализацию мероприятий федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения РФ на 2014-2020 годы». В ней запланированы объемы работ, затраты на их выполнение, а также источники финансирования по агролесомелиоративным мероприятиям. Речь, главным образом, идет о создании и реконструкции полезащитных лесных полос, проводимым сельскохозяйственными товаропроизводителями.

– В настоящее время разрабатывается порядок финансирования работ по защитным лесным полосам за счет субсидий. На эти цели из федерального бюджета выделят 38 миллионов рублей, из республиканского – 20 миллионов, – добавил Ражап Набиуллин. – Поскольку значительные площади полезащитных лесных полос являются бесхозными, при проведении работ по реконструкции и созданию таких полос субсидии на эти участки могут не выделяться. Поэтому для финансирования агролесомелиоративных работ главам муниципальных районов необходимо передать бесхозные участки в аренду сельхозпроизводителям.

Отвод участков с определением их границ предусматривается завершить в апреле-мае, равно как и разработку проектов формирования полезащитных лесных полос. В это же время в регионе проведут почвенно-химический анализ участков для определения применяемого посадочного материала.

В мае предстоит подготовить почву под создание полезащитных лесополос. С апреля по май – выкопать и доставить посадочный материал: трех-пятилетние саженцы лиственницы, ели, сосны и березы.

Посадку защитных лесных полос сельхозпредприятия и ГУПы, подведомственные Минлесхозу Башкортостана, планирует провести в мае. Агротехнический, трехкратный уход за саженцами будет вестись с июня по сентябрь.

Для сведения. Согласно составленному Реестру защитных лесных полос, площадь таких насаждений в Башкортостане составляет 53,6 тысячи га. Из них на площади 8,2 тысячи га требуется провести выборочные санитарные рубки. На 1,2 тысячи га – сплошные санитарные рубки.

В прошлом году районные администрации организовали работу по проведению санитарных рубок в защитных полосах, не входящих в лесной фонд. В общей сложности, санитарная рубка проведена на площади 1745 га, из которых 75,5 га – сплошные рубки.

На муниципалитеты была также возложена задача по отпуску местным жителям древесины от санитарных рубок в защитных полосах, не входящих в лесной фонд. В целом за год в регионе для населения заготовили 21609 кубометров такой древесины.



Россиянам объяснили, когда в отпуск по уходу можно уйти обоим родителям

9 августа 2022, 14:08 | автор: Мария Соловьева | Фото: ru.depositphotos.com
Россиянам объяснили, когда в отпуск по уходу можно уйти обоим родителямПри рождении ребенка в отпуск необязательно уходить только матери. В некоторых ситуациях оформить официальный отпуск по уходу за ребенком могут сразу два родственника.

В Минтруде сообщили, что оформить отпуск при рождении ребенка позволено не только его матери, но и другому родственнику или опекуну. При этом возможно это только в том случае, если женщина родила двойню.

В ведомстве объясняют, что при рождении двойни на одного ребенка отпуск по уходу может оформить мать ребенка, а на второго – его отец, бабушка или другой близкий родственник, опекун. Получать детское пособие по уходу за ребенком могут мать и отец, любые родственники и опекуны, но только если они ухаживают за ребенком и находятся в официальном отпуске по уходу и являются застрахованными лицами.

В Минтруде также напомнили, что социальная выплата на ребенка в возрасте до 1,5 лет будет предоставлена со дня предоставления такого отпуска.



В трех селах Башкирии могут ввести «сухой закон»

9 августа 2022, 13:08 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
В трех селах Башкирии могут ввести «сухой закон»Действие запрета на продажу алкогольной продукции в республике могут распространить еще на три населенных пункта. С такой просьбой к депутатам Госсобрания обратились сами жильцы сел.

В региональном парламенте намерены рассмотреть данный законопроект в рамках осенней сессии. Реализацию алкоголя планируется прекратить в селах Якшимбетово, Байдавлетово и Кантюковка. Эти населенные пункты находятся в Куюргазинском, Стерлитамакском и Зианчурском районах республики.

По словам председателя республиканского парламента Константина Толкачева, о необходимости установления запрета на продажу алкоголя говорят еще в 10 населенных пунктах Башкирии. Однако в парламенте к этой идее относятся скептически, поскольку не была еще наработана соответствующая практика.

Напомним, что сейчас «сухой закон» официально действует только в одном селе Якутово Куюргазинского района. Однако, как отметил Толкачев, в этом населенном пункте сложилась особая ситуация. Из-за того, что в селе в течение последних двух лет алкоголь не продавался в магазинах, местные жители с помощью закона обезопасили себя от перспектив возвращения в пагубной привычке.



Эксперт назвал продукты, которые в России могут подорожать к осени

9 августа 2022, 10:08 | автор: Иван Егоров | Фото: ru.depositphotos.com
Эксперт назвал продукты, которые в России могут подорожать к осениДоцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В Плеханова Мария Долгова предупредила россиян об осеннем росте цен на отдельные виды продуктов. Причина этого обусловлена усложнением процесса логистики и увеличением стоимости зарубежных компонентов, сообщает Радио КП.

Финансист говорит, что в первую очередь изменение стоимости коснется колбас и сыров, кондитерских изделий и фруктов. Цены на эти продукты питания зависят от стоимости зарубежных ингредиентов, а также от затрат на содержание и ремонт импортного оборудования.

По словам эксперта, цены на маргарин могут увеличиться из-за повышения стоимости пальмового масла, а вот цены на фрукты, чай или кофе – из-за трудностей в области климатических условий, в сфере логистики и их транспортировки.

Кроме того, специалист напомнила об изменении стоимости на упаковочные материалы. Увеличение цены на бумагу и пластик, краски и тару повлияет на итоговую стоимость продуктов. В лучшем случае осеннее подорожание в конечном ценовом эквиваленте будет в пределах 3-5%, - заключила Долгова.



Глава Башкирии Радий Хабиров проинспектировал места уличной торговли

9 августа 2022, 08:08 | автор: Марат Кудеев | Фото: vk.com/radiyhabirov
Глава Башкирии Радий Хабиров проинспектировал места уличной торговлиРадий Хабиров посетил места уличной торговли для пожилых садоводов в Нефтекамске. Глава республики остался доволен тем, как руководители муниципалитетов отнеслись к его поручению.

Глава республики Башкртостан в рамках рабочего визита посетил нефтекамский рынок с целью проверить, как выполняется данное им поручение о создании бесплатных мест для торговли пожилым пенсионерам, продающим излишки урожая со своих дачных и огородных участков.

«Администрация Нефтекамска меня услышала и оборудовала вполне комфортные торговые прилавки. Смысл моего поручения сводился к тому, чтобы главы на местах создали условия для бабушек и дедушек, продающих урожай со своего огорода, а местные жители благодаря этому смогли бы недорого приобретать качественные продукты.», - так прокомментировал свой визит Радий Хабиров в соцсети.



Названы самые популярные среди уфимцев городские пляжи

8 августа 2022, 21:08 | автор: Ирина Михалкова | Фото: sterlegrad.ru
Названы самые популярные среди уфимцев городские пляжиУправление гражданской защиты Уфы составило рейтинг посещаемости уфимских пляжей. Самым популярным местом для отдыха у жителей столицы Башкирии в 2022 году стал пляж озера Кашкадан.

Согласно предоставленным ведомством данным, за первые два месяца лета на официальных пляжах Уфы побывало более 188 тыс граждан. При этом наибольшее количество посетителей было зафиксировано в зоне купания, расположенной на озере Кашкадан. Туда в июне-июле пришли 57,904 тыс уфимцев.

В тройку лучших мест Уфы для пляжного отдыха также вошли пляжи «Солнечный» и «Берег солнца». На «Солнечном», что у реки Белой, этим летом решили отдохнуть 32,4 тыс местных жителей, а вот на пляже «Берег солнца» на реке Уфа - 24,7 тыс посетителей.

Отметим, что открытие пляжа на озере Кашкадан произошло недавно. Ранее отдыхать на пляже было запрещено из-за незавершенного процесса обновления водоема.

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх