ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Лесники Башкирии поддержали Всероссийскую акцию против пала сухой травы

Лесники Башкирии поддержали Всероссийскую акцию против пала сухой травы

26 апреля 2014  |  версия для печати
Сегодня, 26 апреля, во всех регионах страны проводится Единый день действий. Он проходит в рамках противопожарной агитационной акции «Сельхозпалы под контроль!», организатором которой выступает Федеральное агентство лесного хозяйства. Об этом сообщает пресс-служба Минлесхоза РБ.

Как уже сообщалось ранее, Единый день действий проводится для консолидации населения, средств массовой информации в борьбе с неконтролируемыми палами, а также для обеспечения контроля за порядком в плане пожарной безопасности на землях сельхозназначения. Важно донести до всех, что палы – это не сельскохозяйственные работы, а пожары, сметающие все на своем пути.

Инициатором проведения этой масштабной профилактической акции в Башкортостане выступило Министерство лесного республики. Сотрудники Минлесхоза, всех лесничеств Башкортостана рассказывали жителям городов и сел о недопустимости и опасных последствиях поджигания сухой травы на полях.

К примеру, в Уфе, сразу в нескольких точках башкирской столицы, преимущественно на вокзалах, в торговых центрах, на остановках общественного транспорта всем желающим объясняли, как опасен сельхозпал, раздавали им специально приготовленные памятки и плакаты.

- Такая агитационная акция, направленная на защиту лесов от пожаров, на мой взгляд, очень важна. Особенно с учетом того, что скоро начнется дачный сезон, сельскохозяйственные работы, - считает пенсионер Ярослав Боборыкин. - Я не понаслышке знаю, что такое лесной пожар. - Два года назад, неподалеку от нашей дачи, мне пришлось тушить такой пожар вместе с соседями. Находясь на пригорке, я случайно увидел, что из леса валит дым. Увидел, как из него выскочили мужчина и женщина и убежали. Наверно, они разожгли костер и испугались, когда вокруг все занялось огнем. Это было очень страшное зрелище. До приезда пожарных мы тушили лес сами. При этом ни у кого из нас не было ни капли воды, приходилось забрасывать пламя землей. К сожалению, тогда выгорело много леса. Всего этого можно было избежать, если бы не людская беспечность. Поверьте, пожар в лесу – это очень страшно и опасно.

- Мы должны очень серьезно подойти к проблеме сельскохозяйственных палов. Трава не должна выжигаться землепользователями. Меры для нарушителей будут ужесточены. С 1 мая, с начала массовых выездов на природу, в республике начнется усиленное патрулирование южных склонов гор, других территорий для того, чтобы не допустить неконтролируемого разжигания костров. Пожарная безопасность должна быть соблюдена в любом случае, - подчеркнул министр лесного хозяйства Башкортостана Ражап Набиуллин. - Пожароопасный период уже настал. Мы должны быть очень и очень бдительными, чтобы не допустить развития ситуации по лесным пожарам, аналогичной той, что складывается сейчас в Бурятии, Приморье, Забайкалье, других регионах страны.

На сегодняшний день в Башкортостане зарегистрирован пока один лесной пожар, причиной которого стал сельскохозяйственный пал. Он возник 21 апреля в Альшеевском лесничестве, в двух километров от деревни Старошарипово Давлекановского района.

Пожар удалось потушить в тот же день. От огня пострадало 0,84 га площади, покрытой лесом, а также 1,5 га территории лесного фонда Башкортостана, не покрытой лесом.

Напомним, в случае обнаружения возгорания в лесу или на поле следует незамедлительно позвонить по круглосуточному телефону «горячей линии» Лесной охраны: 8-800-100-94-00.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх