ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Минлесхоз РБ призывает соблюдать правила пожарной безопасности в лесах

Минлесхоз РБ призывает соблюдать правила пожарной безопасности в лесах

30 апреля 2014  |  версия для печати
С наступлением пожароопасного сезона Министерство лесного хозяйства Башкортостана напоминает всем жителям республики, что каждый из нас может внести личный вклад в обеспечение пожарной безопасности лесов родного края. Профилактика лесных пожаров – дело общественное, и поэтому крайне важно в этот период, особенно во время майских праздников, соблюдать необходимые правила пожарной безопасности. Помните: пожар легче предупредить, чем потушить.

Напомним, в прошлом году в Башкортостане было зарегистрировано 60 лесных пожаров на общей площади 136 га. Еще пять лет назад площадь лесных пожаров в регионе была в 33 раза больше. Так, причиной возникновения 16 пожаров в прошлом году стало неосторожное обращение населения с огнем (27 процентов). Виной еще 34 явилась гроза – 57 процентов. Причину оставшихся 10 лесных ЧП установить не удалось.

Министерство рассчитывает на сознательность, гражданскую ответственность жителей и гостей республики и настоятельно рекомендует всем строго соблюдать простые правила пожарной безопасности в лесах:

- не разводите костры в лесах;

- не оставляйте на местах отдыха захламления, непогашенные костры, мусор;

- будьте осторожными при обращении со спичками и другими огнеопасными предметами, не бросайте непотушенные сигареты в лесах;

- без необходимости не сжигайте мусор на своих садовых и дачных участках, а также вблизи леса и лесных насаждений, это особенно опасно при сильном ветре.

Согласно статье 8.32 КоАП РФ нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей. На должностных лиц – от 5 до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей.

Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей. На должностных лиц - от 7 до 12 тысяч рублей; на юридических лиц - от 50 до 120 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до четырех тысяч рублей. На должностных лиц - от 10 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей.

Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пять тысяч рублей; на должностных лиц – 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 0,5 до 1 млн рублей. Кроме того, будет взыскан причиненный ущерб.

В случае обнаружения лесного пожара или возгораний вблизи лесных массивов просьба позвонить по Единому бесплатному телефону лесной охраны 8-800-100-94-00. Пункт диспетчерского управления Минлесхоза Башкортостана работает в круглосуточном режиме.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх