ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкортостане на одно школьное лесничество стало больше

В Башкортостане на одно школьное лесничество стало больше

30 апреля 2014  |  версия для печати
ТКБ
В основной общеобразовательной школе №2 города Благовещенска открылось школьное лесничество «Карагай». Пока в нем насчитывается 17 человек, учащихся пятых-седьмых классов. Накануне именно они прошли торжественное посвящение в лесоводы, а также получили специальные удостоверения Министерства лесного хозяйства Башкортостана. Чуть позже им вручат значки юных лесоводов республики. Об этом сообщает пресс-служба Минлесхоза РБ.

Официальное открытие этой детской общественной организации проводилось в рамках Республиканского семинара «Школьное лесничество, как одна из форм природоохранного, профориентационного направления в экологическом воспитании учащихся», состоявшегося в Благовещенске. Оба мероприятия приурочили к Международному дню леса и Всероссийскому дню посадки леса.

- Сегодня мы можем уверенно констатировать: наконец-то у нас начали возрождаться школьные лесничества. Во многом, это личная заслуга тех, кто болеет душой за сохранение природы родного края, воспитание экологической культуры среди населения, особенно, среди подрастающего поколения, - отметил на торжественной церемонии открытия детского лесничества «Карагай» в Благовещенске замминистра лесного хозяйства Башкортостана Рустем Саитов.

В настоящее время в республике насчитывается порядка 20 школьных лесничеств, находящихся в 13 муниципальных районах и городских округах. В прошлом году детскими лесничествами уделялось самое пристальное внимание восстановлению ценных, редких и исчезающих растений; охране памятников природы, участию в создании и охране природных заказников и заповедников, организации музеев и уголков природы, экологических троп, закладке парков и аллей. Также проводились опытные и исследовательские работы.

По словам руководителя школьного лесничества «Карагай» Риты Идрисовой, аналогичные работы планируется проводить и в Благовещенском районе. Кроме того, уже достигнута договоренность с Орловским участковым лесничеством Уфимского лесничества о том, что школьники будут помогать его сотрудникам в лесном питомнике.

- Главной целью создания нашего школьного лесничества стала просветительская и профориентационная работа, - подчеркнула директор благовещенской школы №2 Ольга Зырянова. Лес – это гигантский фильтр. Сохранить его – задача каждого из нас. Без сохранения леса не будет жизни на Земле. Поэтому школьное лесничество «Карагай» намерено активно участвовать в расширении зеленой территории нашей планеты и внесет свой посильный вклад в преумножение нашего лесного богатства. И самое главное, будет участвовать в воспитании экологической культуры, которой сейчас у нас так не хватает.

По мнению директора Уфимского лесхоз-техникума Дамира Аскарова, работа в школьном лесничестве является одним из определяющих факторов при выборе жизненного пути.

- Нами разработан комплекс мероприятий по развитию школьных лесничеств в республике, - сообщил Дамир Аскаров. – Такие лесничества – один из важных элементов непрерывного лесного образования, хорошая подготовка потенциальных кадров для нашей отрасли. Важно привнести в деятельность школьных лесничеств выращивание лесных культур, сбор семян, выполнение опытно-исследовательских работ. Мы готовы им в этом помочь.

По его словам, необходимо разработать и утвердить специальную республиканскую программу по развитию школьных лесничеств. Проект такой программы уже есть, его требуется лишь доработать. Хорошим подспорьем в этом начинании могло бы стать создание Межведомственного координационного совета, в который бы вошли представители Министерства лесного хозяйства, Министерства природопользования и экологии, Министерства образования республики, а также Башкирского государственного аграрного университета и Уфимский лесхоз-техникума.

- Для нас важно даже не столько то, чтобы ребята в будущем связали свою профессию с лесом, а, скорее, сформировать у них любовь к природе, которую они бы пронесли через всю свою жизнь, - убежден руководитель Уфимского лесхоз-техникума.

Как рассказала одна из новоиспеченных представителей школьного лесничества «Карагай» ученица седьмого класса Александра Саломатина, ей очень нравится сажать деревья.

- Когда я жила в деревне, то с удовольствием сажала различные плодово-ягодные деревья и кустарники. Мне нравится сажать деревья, это очень полезное и важное занятие. Наверно, именно это и стало одной из главных причин при принятии моего решения стать членом нашего школьного лесничества. Кроме того, мне хочется побольше узнать об окружающем нас лесе, научиться собирать лесные семена, ухаживать за посаженными нами молодыми деревьями, - поделилась Александра Саломатина.

Недаром, в честь создания нового школьного лесничества, была организована памятная посадка на территории ботанического памятника природы «Сосновые насаждения в Благовещенске». На склоне, неподалеку от убегающих ввысь 35-метровых «корабельных» сосен, посаженных здесь в 1892 году в честь своей матери владельцем медеплавильного завода Дмитрием Дашковым, школьники посадили 20 четырех-пятилетних саженцев сосны обыкновенной. Со временем для получения лесных семян планируется засадить молодыми соснами весь склон.

Отметим, что специально для детей - членов школьного лесничества «Карагай» был организован мастер-класс по посадке молодых деревьев. Как пояснил сотрудник Орловского участкового лесничества Уфимского лесничества Ильфир Мубинов - один из тех, кто проводил мастер-класс для юных лесоводов, собирать с этих сосен шишки для получения семян можно будет не раньше чем через 35-40 лет.

Помимо посадки деревьев, для детей в вековом сосновом бору был проведен еще один мастер-класс, который поможет им в будущем самостоятельно описывать почвенный профиль. Его для детей провела доктор биологических наук Зиля Чурагулова.

- Деревья – это наша жизнь, легкие нашей планеты. Поэтому мы должны учить детей не ломать деревья, а любить и сажать их, - считает глава администрации Благовещенского района Фарит Фазылов. - Надеюсь, что со временем члены школьного лесничества «Карагай» пополнят ряды тех, кто учится в «лесных» ВУЗах и ССУЗах нашей страны.
Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх