ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Парад Победы прошел в Учалах

Парад Победы прошел в Учалах

10 мая 2014  |  версия для печати   |  автор: А.Ковалевская, информационно-аналитический отдел
В этом году традиционные колонны парада Победы в Учалах пополнили участники всероссийской Гражданской инициативы «Бессмертный полк».

9 мая в городе Учалы состоялось празднование нашего главного общенационального праздника – Дня Победы. Учалинский район проводил на фронт 13,5 своих сыновей и дочерей, более 9 тысяч наших земляков остались на полях сражений. За мужество и отвагу шестеро учалинцев удостоились звания Героя Советского Союза, трое стали Кавалерами Ордена Славы, около семи тысяч солдат были награждены орденами и медалями. Миллионы рублей передали учалинцы в годы войны на строительство танков и самолетов, в тяжелейших условиях добывали для страны золото и серебро, тоннами отправляли учалинский хлеб – все это делалось преимущественно руками женщин и детей. 69-ю Весну Победы в Учалах встретили 64 ветерана войны и более одной тысяч тружеников тыла.

Ежегодно утром 9 мая, перед началом парада, ветераны войны и труженики тыла встречаются в администрации района, где их ждут горячий чай и радушный прием. Здесь формируется основная колонна – в ней идут участники войны и тыла, ветераны боевых действий, члены общественной организации детей погибших воинов «Память сердца», представители предприятий и руководства района. А на главной площади у стелы воинской славы колонну ветеранов войны встречают наследники Победы –школьники и молодежь. В этом году традиционные колонны пополнили участники всероссийской Гражданской инициативы «Бессмертный полк» - это более ста юных учалинцев. С портретов в их руках смотрели молодые и старые, улыбающиеся и сосредоточенные, усталые и воодушевленные лица тех, кто завоевал для нас свободу. Благодаря этой акции, поколение победителей как будто тоже прошло победным строем по учалинским улицам.


На торжественном митинге со словами искренней благодарности обратился к ветеранам фронта и тыла глава администрации Учалинского района Фарит Давлетгареев: «Наша с вами святая обязанность, особенно молодых учалинцев - сохранить память о тех, кто отстоял будущее, и беречь тех, кто рядом. В сегодняшней непростой политической обстановке празднование Дня Победы приобретает для нас особую ценность. К сожалению, мы видим на примере некоторых соседних стран, на что способен фашизм, и какими могут быть последствия потери исторической памяти», - сказал он. Глава района также поблагодарил и отметил искреннее участие молодежи и школьников в праздничных мероприятиях. Действительно, участвовать в параде у многих ребят считается за честь, многие с удовольствием участвуют в предпраздничных социальных акциях по оказанию помощи ветеранам.

От имени однополчан ветеранов поздравил участник Великой Отечественной войны, полковник Борис Еремеев, адресовали теплые слова благодарности руководитель военного комиссариата Азамат Рыскулов, генеральный директор ОАО «Учалинский ГОК», депутат Госсобрания - Курултая Закария Гибадуллин, отметивший вклад в общую Победу горняков Учалинского района. Слова признательности старшему поколению адресовал председатель Совета ветеранов района Марат Биктимиров. Каждое выступление на митинге было пронизано огромным уважением и любовью к людям, отстоявшим свободу и мир.


Праздничный парад открыл кадетский класс школы №10. Чеканя шаг, прошли юноши и девушки школы №5, лицеев №1и №3, подростковых клубов. По традиции, в параде Победы ежегодно участвует автомобильная техника Учалинской автошколы ДОСААФ, которая вот уже в течение 50 лет готовит специалистов для Вооруженных Сил страны и которая одной из первых в республике начала подготовку водителей для ограниченного контингента Советских войск в Афганистане. А возглавила автопарад военной техники машина из коллекции ретро-автомобилей Виктора Гуменюка. Армейский автомобиль повышенной проходимости времён Великой Отечественной войны марки «Виллис» и легендарный «Москвич-400» 1957 года выпуска, благодаря умелым рукам Виктора Гуменюка, стали украшением парада, а после парада машины «оседлали» мальчишки, которых автолюбитель даже прокатил по городу.

Парад завершился, но праздник продолжился. Традиционный конкурс танца «Вальс Победы», состоявшийся на площади перед городским Парком культуры и отдыха, собрал в этот день десятки участников и сотни зрителей. Победный вальс танцевали и 18-летние, и 80-летние. В парке культуры тем временем ароматно пахло солдатской кашей - ее готовили в настоящих солдатских котлах. После обеда открылся Арбат Победы – на нем музыканты пели военные песни, воспитанники художественной школы рисовали портреты желающих, развернулась торговля. Вечером праздничную программу продолжил концерт молодежных коллективов.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх