ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В День Победы Башкирскому кадетскому корпусу присвоено имя Героя России А.Доставалова

В День Победы Башкирскому кадетскому корпусу присвоено имя Героя России А.Доставалова

12 мая 2014  |  версия для печати
9 мая, в праздничный день Великой Победы, имя Героя России Александра Доставалова присвоено Башкирскому кадетскому корпусу ПФО. На торжественное мероприятие в Ишимбай собрались воспитанники и педагоги кадетского корпуса, родители детей и представители общественных организаций. Об этом сообщила пресс-служба приволжского полпреда.

Присвоение Башкирскому кадетскому корпусу имени Героя России Александра Доставалова станет для воспитанников дополнительным стимулом к развитию и поводом для гордости.

Башкирский кадетский корпус ПФО открылся 2 сентября 2013 года в рамках проекта «КаДетство», который реализуется по инициативе полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. Соглашение о шефской помощи кадетскому корпусу заключено с Министерством обороны России. Обучение в корпусе позволяет ребятам получить качественное образование и выбрать будущую профессию. В кадетском корпусе проходят обучение молодые люди 11-18 лет.

Помимо изучения общеобразовательных дисциплин, кадеты готовятся по двум направлениям. Первое - по линии МЧС. Выбравшие эту программу обучения после выпуска получают удостоверение спасателя-общественника и могут сразу идти работать в МЧС. С 2013-го года в кадетском корпусе появилось второе направление - подготовка юных десантников.

Напомним, на открытии корпуса полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич отметил, что окружные кадетские корпуса должны стать одними из самых конкурентоспособных учебных заведений в стране и готовить кадры для военных вузов.

Справочно:

Гвардии майор ВДВ Александр Васильевич Доставалов — заместитель командира парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, родился 17 июля 1963 года в Уфе в семье военнослужащего. В Советской Армии служил с октября 1981 года. По собственной просьбе был направлен в ВДВ, окончил Каунасскую школу механиков-водителей боевых машин десанта (БМД), а в 1987 году — Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознаменное командное училище. Александр Доставалов прошел все «горячие точки» Советского Союза. 29 февраля — 1 марта 2000 года Александр Доставалов в бою с превосходящими силами боевиков у высоты 776,0 в районе населенного пункта Улус-Керт Чеченской Республики, возглавив резерв батальона, смог обойти вражеские кордоны и прорвался со взводом 4-й роты на помощь окруженной боевиками 6-й парашютно-десантной роте. Пал смертью храбрых в этом бою. Похоронен в Пскове, на Орлецовском кладбище. Звание Героя Российской Федерации ему присвоено посмертно Указом Президента РФ №484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований в Северо-Кавказском регионе. Он также был награжден орденом Мужества и медалями. Имя Александра Доставалова высечено на памятнике уроженцам Башкирии, погибшим в локальных войнах XX века, в Уфимском парке Победы.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх