ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе обсудили вопросы реабилитации наркозависимых

В Уфе обсудили вопросы реабилитации наркозависимых

22 мая 2014  |  версия для печати   |  автор: Дина Мударисова
В Уфимском филиале Северо-Западного Института повышения квалификации ФСКН России состоялся «круглый стол» с негосударственными организациями, занимающимися реабилитацией и ресоциализацией наркопотребителей на территории Республики Башкортостан.

Как сообщает пресс-служба Управления ФСКН России по Республике Башкортсотан, «круглый стол» проводился с целью обмена положительным опытом между реабилитационными учреждениями, предупреждения нарушений законодательства в сфере реабилитации, соблюдения реабучреждениями мер противопожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических нормативов, информирования о возможностях получения грантовой поддержки в рамках ряда федеральных конкурсов поддержки социально ориентированных организаций.

Началось мероприятие с выступления заместителя начальника Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Айрата Файзулина. Он отметил, что Постановлением Правительства Российской Федерации в апреле 2014 года утверждена новая редакция государственной программы «Противодействие незаконному обороту наркотиков». Эта программа состоит из трех подпрограмм. Третья подпрограмма связана с Национальной системой комплексной ресоциализации и реабилитации наркопотребителей. В результате её реализации ожидается увеличение количества лиц, включенных в программу комплексной реабилитации до 150 тысяч в год по России.

В ходе беседы начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Константин Максимов отметил, что с 25 мая 2014 вносятся изменения в административное и уголовное законодательство, которые позволят усилить мотивацию наркопотребителей на прохождение курсов реабилитации. В республике официально около 10 тысяч наркозависимых состоит на учете, но с учетом латентности эта цифра может достигать 80 тысяч. Также было отмечено, что в Башкортостане сильная наркологическая служба – 1000 коек для лечения и 110 реабилитационных коек. К 2015 году количество реабкоек планируется увеличить до 250. Кроме того, в республике сильный потенциал негосударственных организаций, 16 таких учреждений включены в реестр организаций, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией наркопотребителей. Некоторые из них содержат по 2-3 реабцентра.


Старший помощник прокурора Республики Башкортостан Галина Сазонова выступила с докладом о соблюдении требований законодательства при реабилитации наркозависимых. Как отметила Галина Васильевна, надзорная деятельность Прокуратуры Республики Башкортостан развивается по двум направлениям. Первое направление – выявление и пресечение нарушений закона, которые допускаются в организациях. Второе – взаимодействие с другими правоохранительными органами в создании комфортной среды – для того, чтобы законопослушные лица могли успешно реализовывать свои функции в сфере реабилитации. В 2014 году решением антинаркотической комиссией Республики Башкортостан утверждён порядок квалификационного отбора организаций, которые смогут претендовать на помощь государства. Со слов Галины Сазоновой, по надзорной работе Прокуратура Республики Башкортостан обеспокоена тем, что пока процессы, связанные с негосударственной реабилитацией, весьма хаотичны. За последние полгода в республике выявлено два вопиющих факта незаконной деятельности в негосударственных центрах реабилитации.

Начальник отделения отдела государственного пожарного надзора МЧС России по Республике Башкортостан Игорь Николаев отметил, что на учет в государственном пожарном надзоре поставлены 22 реабилитационных учреждения. Но в то же время основные правила противопожарного режима на данных объектах не выполняются. В течение 2013-2014 годов были проверены 10 реабцентров, в результате чего выявлено 270 нарушений требований пожарной безопасности. Как показывает практика, в среднем на каждом объекте по 20-30 нарушений. Игорь Григорьевич подчеркнул, что реабилитационным центрам необходимо обратить внимание на правила противопожарного режима – в данном документе изложены требования режимного характера, а по телефону доверия 233-99-99 можно получить индивидуальную консультацию.


По вопросу санитарно - эпидемических требований деятельности реабилитационных центров выступила начальник управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Гульнаре Ишеевой. В своём выступлении она озвучила, что в соответствии с законом «О санитарно-гигиеническом благополучии населения», реабилитационные центры обязаны провести комплекс противоэпидемических мероприятий и создать такие условия, чтобы не было риска возникновения инфекционных заболеваний. По словам Гульнары Рудольфовны, за пять лет в республике не было зарегистрировано вспышек таких заболеваний в реабилитационных учреждениях.

Профессор кафедры специальных дисциплин Уфимского филиала Северо-западного института повышения квалификации ФСКН России Юрий Казаринов рассказал об опыте организации реабилитационной деятельности Свердловской области. В Екатеринбурге Юрий Леонидович ознакомился с работой первого государственного реабилитационного центра «Урал без наркотиков». Этот центр был основан 4 июня 2012 года. В Екатеринбурге располагается консультативный центр, где работают врач-психиатр, нарколог, психолог и социальный работник. Прием осуществляют и работники, ранее употреблявшие наркотики и находящиеся в ремиссии более 5 лет. В консультативном центре два раза в неделю собирается группа созависимых. Только после этого начинают работу с самим наркозависимым. Наполняемость центра составляет 65 человек. Один день нахождения реабилитанта в учреждении стоит около 2 тысяч рублей. Финансирование осуществляется за счет бюджета Свердловской области. Для её жителей реабилитация является бесплатной.

Сотрудник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Илнур Байтуганов довёл информацию о грантовой поддержке и перспективах сертификации реабцентров в республике. По его словам, для реабилитационных центров на сегодняшний день актуален конкурсный отбор социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из федерального бюджета на 2014 год. Конкурс организован Министерством экономического развития РФ. Выделяется два вида грантов – субъектам России и отдельным некоммерческим организациям. В 2014 году республиканским министерством экономического развития будет организован региональный конкурс грантов.


Руководитель реабилитационного центра для наркозависимых Уфимского епархиального управления Русской Православной Церкви отец Роман Тарасов рассказал о Всероссийском съезде православных реабилитационных центров, на котором ключевым был вопрос об объединении всех реабилитационных структур церкви в единую сеть.

В свою очередь, Председатель попечительского совета фонда «Здоровая страна» Артем Нахмурин и региональный руководитель программы реабилитации Уфимского филиала фонда «Здоровая страна» Тимур Мухаметов разъяснили присутствующим особенности программы «РЦ Аналитика». Эта программа представляет собой систему для обращения людей с проблемами зависимости, позволяющую полностью отслеживать весь цикл реабилитации: первичное обращение в call-центр, очную консультацию психолога, заключение договора, включая финансовую составляющую, курс лечения в медицинских учреждениях, полный курс социальной реабилитации и ресоциализации. По их словам, в базе регистрируется только имя, отчество, пол и номер телефона, а реабилитируемые проходят в базе под определенным кодовым именем, что обеспечивает анонимность и прозрачность деятельность реабцентра. Представители фонда «Здоровая страна» предложили всем реабилитационным учреждениям в Республике Башкортостан присоединиться к программе «РЦ Аналитика» на бесплатной основе.

Вице-президент фонда «12 ступеней» Александр Старков рассказал о планах развития терапевтического сообщества «Ступени».

По единодушному мнению участников «круглого стола», подобные мероприятия востребованы и действительно способствуют повышению эффективности реабилитационной деятельности. Это особенно актуально в рамках формирование в Республики Башкортостан регионального сегмента Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх