ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » В Челябинске презентовали многотомную Историю башкирского народа

В Челябинске презентовали многотомную Историю башкирского народа

13:21, 25 мая 2014  
В Челябинске 22 мая в библиотеке № 15 им. Ш.Бабича состоялась презентация 7-томной энциклопедии «История башкирского народа», выпущенной Институтом истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН. Монография является первым масштабным исследованием истории одного из евразийских народов, проведенным в рамках Российской Академии наук. Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

На вечере присутствовал официальный Представитель Республики Башкортостан в Уральских регионах Амур Хабибуллин, видные представители башкирской интеллигенции и общественности Южного Урала.

Презентовали многотомник доктор географических наук, заместитель директора Института истории, языка и литературы ФГБУН Уфимского научного центра РАН Айбулат Псянчин, кандидат исторических наук Владимир Пшеничников.

Работа над семитомником охватила все исторические периоды, начиная с древности. Она велась около девяти лет. Самый первый том монографии увидел свет в 2009 году в московском издательстве «Наука». В издании книги активно участвовали и ученые из Челябинской области, в ней отражена история башкир Челябинской области.

В своем кратком выступлении Амур Хабибуллин поблагодарил авторов и всех причастных к изданию многотомника за бесценный титанический труд по пополнению и расширению исторических фактов по истории башкирского народа.

О том, как создавалась монография, как по крупицам пришлось собирать материал, цифровые данные, рассказал Айбулат Псянчин: Обширные сведения по истории башкирского народа расположены здесь в тематическом порядке. Каждый том энциклопедии посвящен отдельной эпохе или теме, представляющей важность для правильного понимания исторической судьбы народа и его сегодняшних реалий, - пояснил Айбулат Псянчин.

Уверен, что книги займут почетное место на полках библиотек, ими заинтересуются ученые, исследователи, преподаватели учебных заведений, студенты, да и широкие массы читателей, книги станут хорошим подспорьем для аспирантов и даже докторантов при написании им диссертационных работ. Работа проделана объемная и очень необходимая, – подчеркнул он.

При написании данного издания авторы использовали значительное количество новых источников, позволивших осветить малоисследованные ранее вопросы истории, с объективных позиций раскрыть историю башкирского народа.

Общий объем издания составил 660 печатных листов, тираж каждого тома «Истории башкирского народа» составляет 10 тысяч экземпляров, каждой книги документального приложения — две тысячи. Презентация состоялась благодаря поддержке Представителя РБ в Уральских регионах Амуру Хабибуллину.


В Стерлитамаке на ремонт двух «Башкирских двориков» выделено 70 млн рублей

10:03, 27 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
В Стерлитамаке на ремонт двух «Башкирских двориков» выделено 70 млн рублейТематическое фото. © sterlegrad.ruВ Республике Башкортостан продолжается реализация регионального проекта «Башкирские дворики», стартовавшей в 2019 году. 14 марта стало известно о выделении 70 млн рублей на две дворовые территории в г. Стерлитамак, сообщили в Министерстве ЖКХ РБ.

На аукцион выставлены контракты на благоустройство общего двора домов № 5, № 7 и № 9 по ул. Артема со стартовой ценой 33,9 млн рублей и территории между домами №130 и №132 по ул. Худайбердина и домом № 87 по ул. Ленина с начальной стоимостью 36,1 млн рублей.

В техзаданиях контрактов предусмотрено подведение инженерных сетей, освещение малых архитектурных форм, обновление дорожного покрытия и озеленение. Начало работ запланировано на апрель, когда в регионе наступает строительный сезон. В текущем году в рамках программы планируется благоустроить 206 дворов.

Жителей Башкирии в апреле 2023-го ждёт дополнительный выходной день

08:03, 27 марта 2023 | автор: Иван Егоров
Жителей Башкирии в апреле 2023-го ждёт дополнительный выходной деньТематическое фото. © depositphotos.comЖители Башкирии смогут использовать дополнительные мини-каникулы в апреле для отдыха или путешествий. Выходной день установлен в связи с празднованием Ураза-байрам, который выпадает на пятницу 21 апреля, напоминает пресс-служба Минтруда республики.

Согласно постановлению Кабинета министров РБ, мини-каникулы начнутся 21 апреля и продлятся 3 дня - с пятницы по воскресенье. На этот период можно смело планировать туристическую поездку или другие виды активного отдыха. Жители, исповедующие ислам, скорее всего, проведут этот праздник в кругу родных и близких людей. 

Еще один выходной, связанный с религиозным праздником - Курбан-байрам - мусульмане будут отмечать в среду 29 июня. В Башкирии этот день также объявлен нерабочим для жителей региона.  

Маршрут Уфа-Баку пополнится еще одним авиарейсом с 29 марта

21:03, 26 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
Маршрут Уфа-Баку пополнится еще одним авиарейсом с 29 мартаТематическое фото. © depositphotos.comМаршрут Уфа-Баку пополнится еще одним рейсом с 29 марта. К прямым авиа-перевозкам между Башкирией и Азербайджаном приступает компания «Ираэро», сообщает пресс-служба уфимского аэропорта.

Как отмечается в сообщении, полеты будут выполняться по средам на самолете Sukhoi Superjet 100, рассчитанном на 100 пассажиров. Время полета составляет 3 часа.

Это уже третий перевозчик, который запускает программу полетов из Уфы в Баку. Так, авиакомпания Utair выполняет рейсы из международного авиаузла «Уфа» в аэропорт имени Гейдара Алиева по вторникам самолетом Boeing 737-500 вместимостью 126 человек. Авиакомпания Azerbaijan Airlines предоставляет на этот маршрут самолет Embraer 190, рассчитанный на 106 пассажиров, по четвергам и воскресеньям. Таким образом, вылететь из Уфы в Баку можно 4 раза в неделю, уточняет пресс-служба аэропорта.

На берегу Белой в Уфе намерены построить базу отдыха с бюджетом в 180 млн рублей

20:03, 26 марта 2023 | автор: Мария Соловьева
На берегу Белой в Уфе намерены построить базу отдыха с бюджетом в 180 млн рублейТематическое фото. © sterlegrad.ruУфимское ООО «Фортуна плюс» намерено открыть в Кировском районе столицы Башкирии базу отдыха. Объект с бюджетом в 180 млн рублей будет возведен на берегу реки Белой. Об этом информирует пресс-служба главы РБ.

В проекте предусмотрена организация многофункционального рекреационного пространства, на котором разместятся детские игровые зоны, амфитеатр для проведения культурно-массовых мероприятий, купольный ресторан на 300 мест, площадка для глэмпинга и пирс для организации водных видов отдыха. 

В этом году на территории будущего объекта начнутся проектные исследования и подготовка документов, чтобы можно было приступить к монтажным работам уже в 2024-м. После открытия база отдыха станет местом работы для 25 сотрудников.

Проекту присвоили статус приоритетного, что дает ему право на льготы по налогообложению. Со своей стороны администрация Уфы будет оказывать содействие в оформлении документов на земельный участок, говорится в сообщении.

Более 2 000 деревьев и 2 700 кустарников будет высажено в Уфе в рамках акции «Зеленая Башкирия»

16:03, 26 марта 2023 | автор: Ирина Михалкова
Более 2 000 деревьев и 2 700 кустарников будет высажено в Уфе в рамках акции «Зеленая Башкирия»Тематическое фото. © depositphotos.comБолее 2 000 деревьев и 2 700 кустарников будет высажено в Уфе 22 апреля и 13 мая в рамках акции «Зеленая Башкирия». Зелеными насаждениями украсятся 63 общественные территории и 102 двора, сообщили в мэрии Уфы.

В администрации Уфы уже назвали, какими растениями будут засаживать город: голубой елью и березой, рябиной и липой, пирамидальным тополем и черемухой, боярышником и барбарисом, сиренью, дереном и айвой.

В городе создадут 8 новых аллей, где будут высажены 2 249 кустарников и 341 дерево, отремонтированы тротуары, устроены газоны, обеспечено освещение. Кроме того, на аллеях установят скамейки, урны и малые архитектурные формы.

Аллеям уже придумали названия, например, «Медовая» появится на ул. Аксакова между Коммунистической и Чернышевского, «Каштановая» - вблизи детсада по ул. Булата Имашева в Кировском р-не, а аллея «Листопад» украсит пересечением ул. Правды и Ухтомского в Демском р-не. Для устройства аллей используют крупномерные деревья. 

По словам уфимского градоначальника Ратмира Мавлиева, в этом году проекты разрабатывали специализированные организации, поэтому прошлогодних ошибок удастся избежать. В обязательном порядке будет проверено и состояние аллей, высаженных ранее.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх