ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Уфимские пожарные патрулируют лесные массивы на мотовездеходе

Уфимские пожарные патрулируют лесные массивы на мотовездеходе

30 мая 2014  |  версия для печати   |  автор: Наталия Никандрова, пресс-служба МБУ Управления пожарной охраны г. Уфы
ТКБ
Оперативный дежурный муниципальной пожарной части 8 Марта – Дамир Батыев демонстрирует новую технику: мотовездеход, совсем новенький, оборудован своими силами. В небольшом багажнике хранятся лопата, опрыскиватель для тушения небольших очагов пожара и боевая одежда для водителя. Машина – небольшая, но чрезвычайно необходимая для патрулирования труднодоступных лесных зон в пригороде Уфы. Сели- поехали, осмотрели прибрежные зоны, увидели непотушенный костер- ликвидировали сразу и предупредили пожар. Костры в Затоне, - особенно опасны рассказывает пожарный.

В простых, и казалось бы в самых обыденных словах огнеборца, кроется небывалая правда. В Затоне пожары опасны вдвойне. Вокруг района расположены торфяные болота, которые могут загореться в любое время. В 2010 и 2013 годах большие пожары произошли в районе озера Березовое.

Огонь, возникший от простого костра, который оставили после себя люди, перекинулся на торфяное болото и лесные насаждения. Тогда пламенем охватило огромную территорию. На место ЧП было стянуто около 40 единиц спецтехники. Тушение продолжалось более одного месяца, в течение которого неоднократно возникла угроза перехода огня на населенный пункт.

Из природных пожаров именно торфяной является самым сложным, так как требуется привлечение значительного числа людей и техники. Торф горит медленно, распространяясь в глубь почвы. В выгоревших местах могут провалиться не только земля, но люди и техника. Особенностью этих пожаров является беспламенное горение. Огонь на поверхности отсутствует, пробивается в разных местах, выделяя стелящийся дым и угарный газ.

Большинство пожаров весной возникают в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Погода изменчива и с усилением ветра даже небольшие очаги огня могут принять большие размеры и привести к тяжелым последствиям.

«Больными» точками пожарных кроме поселка остаются Максимовка, Базилеевка, Федоровка. Там везде торфяные залежи. Поэтому в целях мониторинга лесных массивов, прилегающей территории к ним и своевременного реагирования на возникновение пожаров в лесных массивах организованы оперативные группы из числа личного состава служб пожаротушения МБУ УПО г. Уфы и ФГКУ «22 отряд ФПС по Республике Башкортостан». Утверждены пять маршрутов следования оперативных групп, график проведения патрулирования лесных массивов, в который входят 14 населенных пунктов, 2 базы отдыха, 1 садовое общество и городские леса.

Патрулирование лесного массива проводится личным составом ежедневно в период с 10.00 до 11.00 часов и с 20.00 до 21.00 часа. Патрулирование на мотовездеходе лесных массивов для Управления пожарной охраны – новая практика, которая уже сегодня оправдывает себя и позволяет пожарным прочесывать лесные насаждения в труднодоступных местах.

Кроме этого, в тревожный весенне-летний период личным составом дежурных караулов проводятся дополнительные занятия по основным способам тушения лесных пожаров и технике безопасности. К примеру, проведено техническое обслуживание и подготовка основной и специальной пожарной техники, привлекаемой к тушению лесных пожаров, введены в боевой расчет ранцевые огнетушители «ГИРС-400». Из числа представителей пожарной охраны, правоохранительных органов и муниципалитетов созданы подвижные группы для патрулирования населенных пунктов и лесных массивов, усилена профилактическая работа.

Сейчас на территории Башкортостана распоряжением Правительства был введен особый противопожарный режим, наступило «горячее» время для пожарных всей страны, на чеку должен быть каждый огнеборец.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх