ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Учалинском районе состоялся праздник плуга «Сабантуй-2014»

В Учалинском районе состоялся праздник плуга «Сабантуй-2014»

9 июня 2014  |  версия для печати   |  автор: Информационно-аналитический отдел администрации Учалинского района
В минувшую субботу на живописном берегу озера Калкан состоялось главное народное торжество - праздник плуга Сабантуй-2014.

Начался он с грандиозного театрализованного представления «Урал-батыр». Подобный формат был выбран в связи с объявленным в республике Годом культуры, и еще раз было подчёркнуто, что упомянутые в эпосе события происходили именно на учалинской земле – представление развернулось на фоне виднеющейся вдали горы Иремель. Также в этот день состоялось торжественное вручение официального символа уникального марафона между муниципальными образованиями «Культурная столица Башкортостана» – штандарта Года культуры от города Межгорье нашему району. Руководитель районной администрации Фарит Давлетгареев поздравил всех собравшихся с праздником, вкратце ознакомил с достигнутыми успехами в агропромышленном комплексе. В районе функционируют одиннадцать сельскохозяйственных предприятий, более ста двадцати крестьянско-фермерских и более четырнадцати тысяч личных подсобных хозяйств. Объем валовой продукции аграрного сектора за пять месяцев текущего года составил порядка четырёхсот миллионов рублей, что на шесть процентов больше показателей прошлого года. Хозяйства района провели посевную кампанию качественно и в оптимальные сроки, - отметил Фарит Фатихович.


Тепло поздравили с народным праздником собравшихся и гости из столицы республики – заместитель премьер-министра Правительства республики, наша землячка Лилия Гумерова, генеральный директор государственного унитарного предприятия «МТС ЗауральеАгро» Ирек Хасанов, первый заместитель главы администрации ЗАТО г. Межгорье Михаил Якимович. Принять участие в празднике хлеборобов приехали и другие почетные гости – представители республиканских ведомств и соседних районов. Лилия Салаватовна отметила, что учалинцы вносят свой достойный вклад в стабильное социально-экономическое развитие республики, участвуя в различных проектах в области социальной сферы, аграрной, промышленной, учалинцы добиваются наилучших показателей и из поколения в поколение передают славные трудовые традиции. Высокие награды за многолетний труд в отрасли сельского хозяйства получили в этот день ветераны–целинники Риф Ахмадеев и Рашит Ахмедьянов – они награждены золотой медалью за вклад в развитие АПК Российской Федерации. Почетных грамот Министерства сельского хозяйства удостоены ветераны труда Тельман Каримов, Даян Карамышев, Талха Сибагатуллин и ныне работающие передовики производства – оператор машинного доения агрофирмы «Байрамгул» Гузель Кусобаева, оператор машинного доения агрофирмы «Сайтак» Марзия Габидуллина, механизатор агрофирмы «Сайтак» Ильгиз Галлеев, главный ветеринарный врач предприятия «Юлдаш» Закир Гареев, начальник Уральского отделения агрофирмы «Байрамгул» Александр Смирнов, водитель сельхозпредприятия МТС «Зауралье Агро» Руслан Хужаев. Почетную грамоту правительства республики получила преподаватель Учалинского колледжа искусств и культуры, руководитель ансамбля танца «Койон» Гульназ Гайсарова. Почетными грамотами администрации Учалинского района награждены 13 человек.


Незабываемым станет этот праздничный день и для семей Мухаметовых, Мубараковых, Валеевых и Биккужиных. Эти семейные пары не один год работают в сельскохозяйственном производстве и получили заслуженную государственную поддержку - сертификаты на строительство или приобретение жилья от 957 тыс. руб. до полутора миллионов рублей.

По традиции, ни один Сабантуй не обходится без конкурса юрт. На сабантуй-2014 юрты привезли все сельские поселения района, отобразив в ее убранстве и оборудовании подворья национальный колорит. Гостеприимные хозяева приветствовали гостей национальными яствами, песнями и танцами, представляя на суд жюри свои обычаи и обряды. Основными критериями конкурса были убранство юрты, подворья, разнообразие представленных блюд, музыкальное оформление, встреча гостей по национальному обычаю. Гран-при конкурса завоевали Учалинский и Кирябинский сельсоветы. Колонны тружеников и жителей села, руководителей сельхозпредприятий, глав фермерских хозяйств, специалистов сельских советов, трудовых коллективов и спортсменов приняли участие и в показательном торжественном шествии.

С каждым годом все популярнее становится на Сабантуях джигитовка. С замиранием сердца смотрели зрители за акробатическими трюками на скачущих лошадях, которые выполняли юные наездники из Уральска. Особое восхищение вызвала 16-летняя Ангелина Вагапова, бесстрашно выполнявшая сложнейшие трюки наравне с парнями.


Кульминацией праздника, по традиции, стали конные скачки. На дистанции вышли 26 лошадей, среди них многократные чемпионы района и призеры прошлогодних состязаний. Всего же заездов было четыре, в которых определились свои победители – в заезде на 4 000 метров среди лошадей башкирской породы первым прилетел к финишу Султан, лошадь агрофирмы «Байрамгул», наездник – 17-летний Тимур Колмаков. Во втором заезде победителем стал Бертран – жеребец полукровной породы из КФХ «Гильманов», жокей – 16-летний Динар Фазлетдинов. На дистанции 8000 метров среди лошадей башкирской породы самым быстрым стал еще один Султан, но уже из крестьянско-фермерского хозяйства «Кадыров» из Старо-Муйнаково, его к победе привел наездник Ильшат Галлеев. И, наконец, самая сложная и одновременно самая захватывающая дистанция – Оло байга. Здесь на старт вышли 6 красавцев, быстрее ветра промчавшись перед трибунами и уходя раз за разом на очередной круг. Грациозная Аврора из хозяйства Рифа Гильманова принесла победу своим хозяевам и вызвала восторг у зрителей. Готовил ее к скачкам и прошел победную дистанцию на седле Динар Фазлетдинов.

Немало участников и поклонников собрали и традиционные народные состязания - лазание по вертикальному и наклонному столбам, перетягивание каната, бой с мешками, бег в мешках и многие другие. Как всегда, многолюдно было на месте проведения поединков по национальной борьбе куреш. В состязаниях приняли участие более 40 человек из Уфы, Кургана, Кунашака и Учалов. Батырами Сабантуя стали имангуловец Тимур Агзамов и Ринат Губайдуллин из г. Учалы, которые получили традиционный приз – барана.

Праздник плуга завершился грандиозным концертом всех творческих коллективов района и награждением победителей различных конкурсов и соревнований.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх