ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкирия станет ближе к Москве на один час

Башкирия станет ближе к Москве на один час

10 июня 2014  |  версия для печати   |  РИА Новости
ТКБ
Депутаты Госдумы решили сократить срок предоставления поправок к законопроекту о переходе на зимнее время до 24 июня.

Госдума во вторник в I чтении приняла законопроект о переходе на зимнее время и установлении в России десяти часовых зон. За принятие законопроекта в I чтении высказались 436 депутатов, один воздержался.

Проект закона о переходе России с постоянного летнего на постоянное зимнее время был внесен в Госдуму 20 января, под ним поставили подписи около 100 депутатов. Документ предлагает установить московское время соответствующим третьему часовому поясу в национальной шкале времени Российской Федерации UTC (SU) +3. Отмечается, что московское время служит исходным при исчислении местного времени в часовых зонах.

Кроме того, законопроект меняет количество и состав часовых зон России и предусматривает запрет на сезонный перевод стрелок. Сейчас порядок исчисления времени в часовых зонах отнесен к полномочиям правительства РФ.

Согласно проекту закона, количество часовых зон увеличивается с девяти до десяти: между московским и екатеринбургским (MSK+2) временем предполагается добавить пермское (MSK+1) — в этот пояс войдут Коми, Пермский край, Башкирия и Оренбургская область.

В остальном калининградский (MSK-1) и московский (MSK) пояса останутся неизменными. Омскую область предполагается перевести на час ближе к Москве — на екатеринбургское время. Остальные регионы новосибирского (MSK+3) и красноярского (MSK+4) поясов останутся на прежнем времени.

Полностью переформатировать предполагается дальневосточные часовые пояса, подвинув большинство регионов на час ближе к Москве. Забайкальский край и западные районы Якутии перейдут на иркутское время (MSK+5). Почти все регионы нынешнего владивостокского времени (Приморский и Хабаровский края, Еврейская автономная область и три центральных района Якутии) перейдут в пояс MSK+6, где останется также Амурская область. В поясе MSK+7 останется Сахалинская область, к которой добавят шесть восточных районов Якутии. В магаданском поясе (MSK+8), таким образом, останутся только Камчатский край, Магаданская область и Чукотский автономный округ. Как объясняют авторы, речь идет о максимальном приближении к всемирным поясам UTC.

В случае принятия закон вступит в силу в 02.00 в последнее воскресенье октября (26 октября), когда в России традиционно переводили стрелки.

Переход на зимнее и летнее время был отменен летом 2011 года по инициативе президента Дмитрия Медведева, тогда эту меру поддерживали 73% россиян. Сейчас в России действует постоянное летнее время, опережающее астрономическое на два часа, но мнение граждан изменилось — и в конце 2013 года отмену перевода стрелок поддерживали лишь 32% россиян.

Дума 23 апреля попросила правительство Медведева в течение 30 дней перевести часы на постоянное зимнее время. Курирующий этот вопрос в кабмине вице-премьер Аркадий Дворкович заявил о необходимости за два-три месяца изучить мнение регионов. В связи с этим депутаты решили повторно вынести законопроект о зимнем времени на рассмотрение палаты.

Ранее в понедельник глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев сообщил, что правительство и Госдума сформировала рабочую группу по доработке проекта закона.

"Комитет также просит установить срок предоставления поправок до двух недель", — сказал ранее на пленарном заседании Госдумы первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко (ЕР). На его предложение возражений не последовало.

Обычно поправки к законопроектам могут поступать в течение месяца.

После отмены перехода на зимнее и летнее время в России стала действовать система исчисления времени, опережающая астрономическое время на два часа.

Комментарии

Гость 6594
Гость 6594 от 10 июня 2014 23:17
Сколько людей - столько и мнений. А можно узнать - в 2015 опять время будем поправлять? Учёных много, значит всё таки будем колбаситься с часовыми поясами.
Гость 1276
Гость 1276 от 11 июня 2014 09:58
И чью просьбу исполняют депутаты? Всех моих знакомых устраивало нынешнее время, а теперь с переводом стрелок в Башкирии на два часа назад летом темнеть будет в 21-00, а зимой в 16. И во всех статьях недоговаривают о том, что в Башкирии переводят стрелки на два часа!
Гость 3671
Гость 3671 от 11 июня 2014 10:33
Да депутатам нас рать на перевод времени. Ну подумаешь взятки с опозданием будут приходить. Придётся с опозданием их брать.
Гость 3376
Гость 3376 от 18 июня 2014 23:09
Ой, ребят, я счастлива. Вы вспомните, как зимой в 10 часов утра светлеет, это что за издевательство??? А теперь хоть в 9 светлеть будет, а если в 8- так это просто нормально! Мы как медведи с берлоги выглядим зимой, в этом виновато наше башкирское время!!!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх