ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов побывал в Дуванском районе

Рустэм Хамитов побывал в Дуванском районе

15 июня 2014  |  версия для печати
14 июня Рустэм Хамитов в ходе рабочей поездки по республике посетил Дуванский район. В райцентре Месягутово глава республики осмотрел новый открывшийся лечебный корпус Месягутовского межмуниципального медицинского центра. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Строительство корпуса ведется по проекту «Башкиргражданпроекта», который был разработан в 1991 году. Работы начались 15 лет назад, тогда возвели только два этажа и объект перешел в категорию долгостроев. В 2011 году по поручению Рустэма Хамитова строительство было возобновлено, первые этажи пришлось снести, так как за время «заморозки» несущие конструкции пришли в негодность. Строительство нового лечебного корпуса выполнено за счет средств бюджета республики, его общая стоимость, включая оборудование, – более миллиарда рублей. Площадь корпуса – 17300 квадратных метров. Он составляет ядро межмуниципального медицинского центра села Месягутово. Здесь врачи обследуют и лечат пациентов со всех пяти районов северо-востока Башкортостана, численность медицинского округа — 117 тысяч человек.

В новом корпусе располагаются перинатальный и травматологический центры, первичное сосудистое и другие отделения. За два года по программе «Земский доктор» в больницу устроились 56 врачей. В прошлом году для них по программе Фонда жилищного строительства Башкортостана был построен дом на 28 квартир, в этом году готовится к сдаче еще один 30-квартирный дом. Рустэм Хамитов поинтересовался ценой за квадратный метр, по которой медики выкупают это жилье. Она составляет 30 тысяч рублей.

– Почему так дорого продаёте? – обратился он к главе администрации Дуванского района Олегу Могильникову и главврачу больницы Валерию Трофимову. – Необходимо найти варианты передачи жилья медицинским работникам по себестоимости.

Средняя заработная плата врачей в лечебном учреждении составляет 35 тысяч рублей, медсестер – 19 тысяч рублей.


Далее Рустэм Хамитов побывал в первичном сосудистом, диагностическом, реанимационном отделениях, в лаборатории и перинатальном центре. Врачи рассказали, что за последние годы в районе удалось добиться снижения смертности населения. Это результат в том числе применения современных методов диагностики и лечения. Между тем Рустэм Хамитов обратил внимание на то, что здесь отсутствует системный подход к сохранению здоровья жителей: есть высокотехнологический медицинский центр, но слабо развита профилактика заболеваний и реабилитация после лечения.

– Мы сосредоточились на строительстве дорогих высокотехнологичных медицинских центров. Наличие таких центров – это хорошо. Но профилактика и реабилитация по-прежнему слабые места нашего здравоохранения, – сказал Рустэм Хамитов.

Руководитель республики дал поручение исполняющему обязанности министра здравоохранения Александру Афанасьеву найти приемлемые варианты реабилитации пациентов, прошедших стационарное лечение, возможно, во взаимодействии с санаторно-оздоровительными учреждениями, и проанализировать эксплуатационные расходы на содержание медицинских стационаров.

– Мы строим много больниц, затраты на их содержание колоссальны. Многие из них работают экономически неэффективно. Необходимо проанализировать эту ситуацию и избавиться от старых, неоправданно дорогих схем хозяйствования, – сказал Рустэм Хамитов. – Это задача для всего Минздрава. Высокоспециализированные больницы должны быть более функциональными и динамичными в своей работе.

Рустэм Хамитов предложил на базе учреждений здравоохранения северо-востока Башкортостана отработать новые схемы профилактики, лечения и реабилитации, а затем внедрять их по всей республике.

***

Далее Рустэм Хамитов принял участие в народном празднике «Сабантуй-2014», который состоялся близ села Месягутово.

Руководитель республики осмотрел юрты сельских поселений и предприятий района, выступил на открытии праздника, вручил награды заслуженным работникам сельского хозяйства района. Также Рустэм Хамитов побывал на традиционных конных скачках, посетил площадки, где прошли соревнования по национальным видам спорта.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх