ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Сабантуе Челябинской области принял участие министр образования Башкирии

В Сабантуе Челябинской области принял участие министр образования Башкирии

17 июня 2014  |  версия для печати
В Кунашакском районе Челябинской области 12 июня на берегу озера Чебакуль прошел областной традиционный праздник тюркских кочевых народов «Сабантуй-2014 г». Об этом сообщил ИА «Стерлеград» пресс-секретарь Постоянного представительства Республики Башкортостан в Челябинской области Михаил Хабиров.

Празднование посетили врио губернатора Борис Дубровский, делегат Законодательного Собрания Челябинской области Дмитрий Замятин, министр образования Республики Башкортостан Альфис Гаязов, Представитель Республики Башкортостан в Челябинской области Амур Хабибуллин, Постоянный Представитель Республики Татарстан в Свердловской области Ринат Садриев и другие почетные приглашенные гости. Праздник прошел под патронатом врио Губернатора Бориса Дубровского.

Сабантуй – праздник тех, кто трудится на земле, праздник крестьян и селян, «праздник плуга». Он отмечается в честь окончания полевых работ не в определенную календарную дату, а по решению народа. В Башкортостане в разных районах Сабантуй проводится в различные даты, так что если задаться целью, можно побывать сразу на нескольких гуляниях на одной неделе.

По традициям веселого праздника на Сабантуе боролись мужчины в башкирской борьбе «куреш» за звание «Батыр Сабантуя – 2014», взбирались на высокий столб, бегали в мешках, доставали монету из тарелки с кумысом, щедро наливали сам кумыс и угощали сладким чак-чаком, бились мешками, бегали наперегонки с коромыслами и полными ведрами, разбивали горшок с завязанными глазами… в общем, гуляли на славу. Также проводились выставка изделий народных промыслов, дегустация блюд национальной кухни.

На зеленой поляне была выстроена целая башкирская деревня с яркими юртами. Особенно нарядной была юрта Учалинского района РБ, где побывали все вип-гости Сабантуя. Проводился конкурс на лучшую юрту.

К Сабантую была подготовлена яркая концертная программа. Перед почетными гостями и зрителями выступили танцоры ансамбля народного танца «Урал-Тау» и певцы Учалинской филармонии РБ, а также самодеятельные коллективы Челябинска, Кунашакского района.


По словам Представителя РБ в уральских регионах Амура Хабибуллина, - концертная программа Сабантуя получила восторженные отзывы всех зрителей и гостей праздника, вызвала ностальгию и напомнила соотечественникам ритмы и мелодии богатейшего музыкального наследия башкирского народа. Фольклорные и классические национальные произведения, эстрадные песни, зажигательные и лирические трогательные танцевальные композиции, вобрав в себя всю самобытность и красоту башкирского традиционного и современного искусства, представили красочный калейдоскоп творческих достижений республики, продемонстрировали высокий потенциал ее музыкального и танцевального исполнительства.

Особо стоит отметить участие в празднике учалинцев. Учалинский район – давний и надежный партнер Кунашакского Сабантуя. В этом году из Учалов в Кунашак для организации и участия в Сабантуе-2014 приехало почти 100 человек. Делегацию возглавил глава района Фарит Давлетгареев.

Желающие тут же могли приобрести национальные башкирские сувениры, изделия народных художественных промыслов, полакомиться сладостями, выпечкой и традиционным чак-чаком.

Министр образования Республики Башкортостана Альфис Гаязов поблагодарил присутствующих за радушный прием, отметил высокий уровень организации со стороны Правительства Челябинской области, выразил надежду на дальнейшее межрегиональное сотрудничество в области образования и науки между Республикой Башкортостан и Челябинской области.

Всеобщий восторг и ликование вызвали у гостей самобытные конные состязания, в которых лучшие башкирские наездники (джигиты), показали свое мастерство – увлекательное шоу, в котором сочетаются конный спорт и азартная игра. По древней традиции байге и народные игры неизменно проводились в дни больших башкирских торжеств и праздников, в том числе и на Сабантуе.

Жители Южного Урала и туристы, посетив байге, смогли в полной мере почувствовать праздничную атмосферу Сабантуя.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх