ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » 26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией

26 июня 2014  |  версия для печати   |  автор: Пресс-служба Управления ФСКН России по РБ
26 июня во многих странах мира отмечается Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. История борьбы с распространением наркотиков и попыток контролировать их оборот насчитывает уже более 100 лет. В феврале 1909 года Шанхайская опиумная комиссия, участие в работе которой приняли 13 стран, в том числе Россия, пыталась найти пути ограничения ввоза наркотиков из азиатских стран.

7 декабря 1987 года на 42-й сессии Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая постановила ежегодно отмечать 26 июня как Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Поводом для такого решения послужил доклад Генерального секретаря ООН 26 июня 1987 года на Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом. Участники конференции приняли Всеобъемлющий многодисциплинарный план будущей деятельности по данному направлению.

Стремительное распространение наркотиков рассматривается как многоуровневое бедствие, влекущее разнообразные вредные последствия – от демографической катастрофы до криминализации экономики, социальной и политической среды.

Проблема наркомании достаточно остро стоит в России. По данным мониторинга наркоситуации, в нашей стране насчитывается 8 миллионов человек, имеющих опыт регулярного или эпизодического потребления наркотиков. В апреле текущего года Постановлением Правительства Российской Федерации утверждена государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков», в рамках которой будет реализовываться национальная система комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических средств и психотропных веществ. Результатом реализации этих мер станет формирование всех необходимых механизмов, инфраструктуры и условий для включения потребителей наркотиков в программы комплексной реабилитации и ресоциализации. Каждый год к административной ответственности за правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков привлекаются 150 тысяч наркопотребителей, и включение именно этой, наиболее криминально активной части потребителей наркотиков, в долгосрочные программы избавления от наркотической зависимости станет решающим фактором разрушения инфраструктуры сбыта наркотиков и декриминализации молодежи.


Программа построена на глубоком международном осмыслении специфики наркопотребления и наркопреступности. Она позволит за 7 лет ее реализации спасти от наркотиков порядка миллиона россиян, преимущественно молодых, и сократить уровень криминализации молодёжной среды на 15-20 %.

В мае 2014 года внесены изменения в административное и уголовное законодательство, которые позволят усилить мотивацию наркопотребителей на прохождение курсов реабилитации.

Противодействие наркоугрозе в Республике Башкортостан

Созданная в республике политическая система способствует реализации основных направлений внутренней политики руководства России. Под непосредственным контролем Президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова ведется целенаправленная работа по реализации Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 г., поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Президиума Государственного совета, состоявшегося 18 апреля 2011 года в г. Иркутске, Республиканской целевой программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 гг.

Правоохранительными структурами ведется активное противодействие организованным формам наркопреступности. Сформирована действенная система ранней диагностики, лечения и реабилитации наркозависимых. Министерством здравоохранения Республики Башкортостан и заинтересованными ведомствами проводится работа по совершенствованию диагностической и материальной базы, улучшению кадрового обеспечения, внедрению новых методик лечения и реабилитации наркозависимых. Наращивается информационное противодействие наркоугрозе.

Согласно методике Государственного антинаркотического комитета, общая оценка состояния наркоситуации в Республике Башкортостан характеризуется как «напряженная», что соответствует оценке предшествующего года. На сегодняшний день в республике официально около 10 тысяч наркозависимых состоит на учете, но с учетом латентности эта цифра может достигать 80 тысяч.

В Башкортостане совершенствуется система диагностики, лечения и реабилитации наркозависимых лиц, развивается частно-государственное партнерство в сфере реализации социальных проектов. В этой связи, на рабочей встрече Президента Владимира Путина и директора ФСКН России Виктора Иванова в начале 2014 года, Республика Башкортостан была обозначена среди четырех передовых регионов.

На данный момент в Башкортостане наркологическая служба насчитывает 1000 коек для лечения и 110 реабилитационных коек. К 2015 году количество реабкоек планируется увеличить до 250. Кроме того, в республике сильный потенциал негосударственных организаций, 19 таких учреждений включены в реестр организаций, занимающихся реабилитацией и ресоциализацией наркопотребителей. Некоторые из них содержат по 2-3 реабцентра.

В Республике Башкортостан особое внимание уделяется мероприятиям по профилактике наркомании среди детей и подростков. Ежегодно Управлением ФСКН России по Республике Башкортостан при участии заинтересованных организаций и ведомств проводится комплекс мероприятий с большим охватом населения.

В республике круглосуточно действует бесплатный «телефон доверия» наркоконтроля (8-800-347-20-30), по которому жители могут сообщать о фактах изготовления, потребления, хранения и сбыта наркотиков, о местонахождении притонов.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх