ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Бижбулякском районе прошел межрегиональный праздник мордовской культуры

В Бижбулякском районе прошел межрегиональный праздник мордовской культуры

3 июля 2014  |  версия для печати   |  автор: Ибраев Рафаель
27 июня в с. Каменка Бижбулякского района прошел межрегиональный праздник мордовской культуры «Мосторавань морот», который символом единения мордвы и ежегодно собирает вокруг себя не только односельчан, но и представителей мордовских поселений районов Республики Башкортостан и Оренбургской области.

В этом году в гости к жителям с. Каменка приехали разные коллективы: вокальный ансамбль «Килейнэ» из Аургазинского района, руководитель Яковлев Владислав Иванович, народный фольклорно-этнографический ансамбль «Вастома» из д. Садовка Стрелитамакского района (рук. Артамонов Николай Ефимович), вокальная группа «Калинушка» ВерхнеКузлинского сельского Дома культуры (рук. Угольникова Валентина Ивановна), народный фольклорный ансамбль «Пизелнэ» Нижний Кузлинского Дома культуры СДК (рук. Михеева Галина Ивановна), народный фольклорный ансамбль «Килейне» с. Ключовка(рук. Анна Алексеевна Суркова) – все три самодеятельных коллектива из Пономаревского района Оренбургской области и вокальный коллектив «Килене» Сухореченского СДК Бижбулякского района.

С приветственными словами в адрес участников праздника выступили:

- заместитель главы администрации муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан Валерий Васильевич Семенов.

- Юлия Николаевна Герасимова – председатель мордовского национально-культурного центра Республики Башкортостан.

- председатель Комитета по культуре администрации муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан Елена Павловна Арефьева.

- глава сельского поселения Балыккульский сельсовет Аургазинского района Любовь Александровна Александрова.

- глава сельского поселения Каменский сельсовет Ирина Павловна Шишкина.

После торжественной встречи гостей все участники праздника прошлись одной большой колонной с песнями и танцами по с. Каменка созывая всех жителей на праздник. Открытие праздничной программы началось с обряда зажжения свечи. Красочно оформленная выставка радовала гостей и жителей своим разнообразием. Посетители мордовского дворика могли ознакомиться с народными мордовскими костюмами, попробовать национальные блюда.

Работы своих именитых мастеров представили коллективы из Пономаревского района Оренбургской области. Из года в год радуют выставкой коллектив Сухореченского СДК Бижбулякского района.

В рамках межрегионального праздника мордовской культуры впервые был проведен детско – юношеский конкурс чтецов«Чилисемань вайгельнет» («Голоса утренней зари или голоса восходящего солнца). На конкурс съехались участники из Дёмской, Михайловской, Сухореченской сельских библиотек, а также из д. Лысогорка. Ребята читали стихи на родном мордовском языке в трех категориях от 3 до 7 лет, от 8 до 12 лет, и от 13 до 18 лет. Победители конкурса были награждены дипломами и памятными подарками , а участники поощрительными призами.

Долго звучали над старинным мордовским селом Каменка протяжные народные песни и веселые частушки. Праздник удался и решено сделать его традиционным и расширить географию его участников.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх