ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе обсудили вопросы реабилитации и ресоциализации наркозависимых

В Уфе обсудили вопросы реабилитации и ресоциализации наркозависимых

1 декабря 2014  |  версия для печати   |  автор: Эллина Галина, участница Антинаркотической лиги творческой молодежи «Неприкосновенный запас РБ»
В Уфимском филиале Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России прошел круглый стол, посвященный вопросам деятельности негосударственных реабилитационных центров региона.

После прохождения медицинского лечения наркопотребитель часто возвращается в ту же социальную среду, в которой он пребывал на момент употребления наркотических веществ. Его окружают те же люди, те же вещи, та же атмосфера. Это может привести к плачевным последствиям – человек может не выдержать и сорваться, начав снова употреблять наркотические вещества. Для недопущения подобной ситуации необходима социальная реабилитация наркозависимых. В целях обеспечения полноценного возвращения в общество лиц, потребляющих наркотики, государственной программой «Противодействие незаконному обороту наркотиков» предусмотрено создание Национальной системы реабилитации и ресоциализации наркопотребителей. В реализации программы задействован не только наркоконтроль, но и органы здравоохранения, образования, социальной защиты, труда и занятости, а также негосударственные реабилитационные центры. Круглый стол собрал руководителей программ реабилитации негосударственных некоммерческих организаций для ознакомления с введенными новшествами, касающиеся их деятельности.

- Наша республика отличается от других регионов развитой системой лечения и реабилитации наркозависимых, – говорит начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Республике Башкортостан Константин Максимов. - На территории страны есть регионы, где нет ни одного государственного реабилитационного центра. В Башкортостане их 4, также действует Республиканский центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних, злоупотребляющих наркотиками. Республика может предоставить наркозависимым около 1000 лечебных и около 130 реабилитационных коек, не считая предложения некоммерческих и негосударственных организаций.

Для эффективной деятельности всех центров, работающих с наркопотребителями, в Республике Башкортостан формируется региональный сегмент.


На сегодняшний день в республике проживает более 4 млн. человек, по экспертным данным из них около 80 тысяч являются наркопотребителями, и только 10 тыс. человек состоят на официальном добровольном учете. Первостепенной задачей государственных и некоммерческих организаций является выявление и побуждение наркозависимых к прохождению лечения и последующей реабилитации. Это касается не только тех, кто готов поменять свою жизнь и добровольно встать на путь выздоровления. Согласно ФЗ № 313, лицам, привлекающимся к уголовной ответственности, обязательно прохождение судебно - психиатрической экспертизы на предмет наркозависимости. Если экспертиза носит положительный характер, то суд назначает обязательное прохождение лечения и реабилитации. Такие же обязанности мировые суды возлагают на наркопотребителей при их привлечении к административной ответственности.

Также государственной программой предусмотрено создание Координационного центра на базе Республиканского наркологического диспансера № 1 Министерства здравоохранения РБ, куда с интересующим вопросом может обратиться любой желающий.

Для участия в региональном сегменте Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации потребителей наркотических и психотропных веществ негосударственным реабилитационным центрам предстоит пройти квалификационный отбор. Специальной комиссией при антинаркотической комиссии РБ будет учитываться не только прохождение добровольной сертификации, но и «прозрачность» реабилитационного центра. В идеале эта должна быть открытая к диалогу и сотрудничеству организация. Кроме того, негосударственная организация должна заключить договор с медицинскими учреждениями, так как деятельность центров социальной реабилитации напрямую связана с взаимодействием с наркологическими центрами.

Не остался в стороне и вопрос дальнейшего трудоустройства наркопотребителей. Согласно трудовому законодательству, наркозависимые имеют такие же права на трудоустройство, как и остальные члены общества (за некоторым исключением). Многие из них хотят работать, и согласны даже на простые, не пользующиеся популярностью у населения вакансии дворников, уборщиков, грузчиков. Сотрудниками Управления ФСКН России по Республике Башкортостан достигнута договоренность с руководством ГКУ «Центр занятости города Уфы – молодежная биржа труда» об организации ярмарок вакансий, где консультанты смогут предоставить наркопотребителям необходимую информацию о существующих вакансиях. Также с пациентами реабилитационных центров будет проведена профориентационная работа. Сотрудники Центра занятости могут выезжать непосредственно в реабцентры и вести с ними беседы, выясняя их профессиональные навыки и склонности к той или иной деятельности. Обсуждается вопрос о возможности дальнейшего содействия наркозависимым в вопросах их обучения выбранной профессии.

В ходе круглого стола перед собравшимися выступил профессор кафедры социальных дисциплин Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России, кандидат технических наук, доцент Владимир Пестриков с докладом «Управление персоналом в негосударственных реабилитационных центрах». Он рассказал руководителям организаций о целях и функциях управления персоналом, планировании потребностей в трудовых коллективах, методах поиска персонала и способах оценки персонала при приеме на работу. Слушатели отметили, что информационная составляющая выступления позволит им устранить ошибки в своей работе и повысит их управленческие навыки.

Профессор кафедры специальных дисциплин Уфимского филиала Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России, кандидат юридических наук, доцент Юрий Казаринов поделился с аудиторией практической реализацией социально-реабилитационной работы на примере лучших реабилитационных центров страны. Слушатели и лектор еще долго обсуждали методы работы, применяя опыт других регионов к собственным организациям.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх