ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов провел встречу с профессором Ренатом Акчуриным

Рустэм Хамитов провел встречу с профессором Ренатом Акчуриным

8 декабря 2014  |  версия для печати
8 декабря в Доме республики Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с известным российским кардиохирургом, доктором медицинских наук, профессором Ренатом Акчуриным. Стороны обсудили перспективы развития республиканской кардиологической службы в рамках объявленного Президентом России Владимиром Путиным Национального года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пути повышения продолжительности жизни населения Башкортостана и снижения смертности. Об этом сообщает пресс-служба Президента РБ.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Добрый день, Ренат Сулейманович! Рады видеть Вас в Уфе, Вы не первый раз у нас?

Р. АКЧУРИН: Слава богу, не в первый раз.

Р. ХАМИТОВ: Вы знаете, как мы работаем, как живем, знаете нашу базу. Знаете наш кардиодиспансер, знаете наши возможности. Знаете, что в принципе за последние несколько лет мы продвинулись вперед в части медицинского оборудования, аппаратного обеспечения, укрепления нашего кардиологического диспансера. Есть серьезные результаты в части новых технологий, пересадки. Уже прошло пять таких операций.

Кроме того, мы понимаем, что надо активно работать в этом направлении по сердечно-сосудистым заболеваниям. Мы пока отстаем по средней продолжительности жизни в республике, она у нас в среднем – 69,8, ниже 70 лет. В то время как в России – 71,5, а Президент страны на прошлой неделе поставил задачу довести среднюю продолжительность жизни до 74. Огромное значение в этом имеют сердечно-сосудистые заболевания.

Мы понимаем, где находимся, поэтому важно заниматься темой профилактики, популяризации. Например, у нас проводились Дни народного здоровья. Сейчас эта инициатива на федеральном уровне рассматривается. Так что в этой части мы работаем и дальше будем работать.

Конечно, мы требуем с врачей, особенно с главных врачей. За последние три года денежные и материальные потоки были большие. Нам нужна отдача, нам нужны результаты и в части снижения смертности, и в части работы с пациентами, чтобы большее количество людей были удовлетворены работой системы здравоохранения. Сегодня эти цифры маленькие. Единовременно всё это решить невозможно, а за короткий промежуток времени тем более. Мы понимаем, что нужна соответствующая культура в обществе и во врачебном сообществе. И время нужно, но продолжать спрашивать будем достаточно серьезно.


Спасибо Вам за то, что к нам приехали, что учите наших специалистов, за то, что работаете с нами, Ренат Сулейманович.

Р. АКЧУРИН: Спасибо, Рустэм Закиевич. Я действительно в Уфе не в первый раз. Хочу сказать, что внешний облик города поменялся настолько, что я его не узнаю. За три-четыре года очень много построено красивых зданий. Нет точечной застройки. Это меня радует, как москвича. В Москве все свободные пространства застроены, здесь этого нет, видна перспектива города и видно все красиво.

Что касается медицинских вопросов, то я тоже могу сравнить с тем, что было, и как сейчас. Очень обрадовался, что в республике начали программу трансплантации, хотя это довольно дорогостоящая и тяжелая программа. С Чазовым (Е.И. Чазов, известный российский кардиолог, академик РАН и РАМН) пришли к выводу, что трансплантацию мы так сильно развивать не сможем, поскольку мы не федеральный центр трансплантации, а кардиологи. Мы пошли по другому направлению. Оно называется «Максимальное внедрение минимально инвазивных методов в лечении больных». Эта программа тоже дорогостоящая. Как оказалось, мы в состоянии оказывать помощь больным старше 70 лет. Есть 90-летние пациенты, которым мы меняем аортальный клапан и ставим коронарные шунты. Среди них был недавно пациент. Мы его прооперировали, поменяли ему аортальный клапан, сделали шунтирование, выписали. Ему сейчас 94 года. Он вполне в порядке. Он живой, сильный человек.

Таких примеров у нас много. Мы приехали, чтобы поделиться этим опытом. Наши доктора приезжают в клинику, где уже есть первичные условия для осуществления этих операций. Хотелось бы, чтобы была какая-то гибридная операционная. Это новый подход. Теперь, чтобы решить вопрос о жизни больного, хирург «в поле не воин». Собираются кардиолог, который обследовал больного, специалист по ангиографии, специалист по компьютерной диагностике, ультразвуку, хирург, анестезиолог, перфузиолог. То есть в одной операционной собираются 6-7 высококлассных профессионалов и решают судьбу больного. Смысл гибридных вмешательств в том, чтобы были минимальные разрезы, максимальный эффект, минимальная травма и быстрая выписка. Вот поэтому мы стали оперировать этих больных, которым фактически были противопоказаны операции. Нельзя было их делать в таком возрасте, а мы их делали, и на следующий день пациент встает. Это не один случай, а уже около 200 таких наблюдений. Мы хотим передать этот опыт. Уговорили Веронику Игоревну (В.И. Скворцова, министр здравоохранения России) дать квоту по «гибридам» регионам, чтобы мы могли распространять то, чего мы достигли.


Мне кажется так. Безусловно, детская программа важнейшая в мире и в нашем обществе. Но живые старики, которые несут память поколений и передают детям все, что они знают, – это тоже большое достижение. Во всем мире развитое общество этим и занимается. Поэтому мы и приехали с командой, чтобы такие доклады сделать.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Ренат Сулейманович, о чем говорили на встрече с Президентом республики?

Р. АКЧУРИН: Цель визита в Башкортостан – это конференция, которая совершенно по-новому рассматривает взаимоотношения, казалось бы, родственных специальностей, но тем не менее находятся по разным углам нашей общей кардиологии: это кардиологи и кардиохирурги. Конференция посвящена тому, чтобы обсуждать одни и те же вопросы с двух точек зрения и прийти к согласию. Конференция была очень интересная, она заняла весь день. Президент республики пригласил меня побеседовать по результатам этой конференции, поговорить о положении медицинских центров в Башкортостане. Очень хорошо поговорили. Я понял, что Рустэм Закиевич очень хорошо информирован, гораздо больше, чем я себе представлял. Он хорошо знает положение дел, хорошо знает, что надо делать. При тех сложностях, которые существуют сегодня в целом в России, у вас есть планы, и планы хорошие.

КОРР.: Какие-то новые методы лечения обсуждались?

Р. АКЧУРИН: Да. Мы обсуждали методы лечения больных «высокого риска»: хирургического и кардиологического. Это те случаи, когда обычным, классическим путем помочь невозможно. Для этого существует гибридное вмешательство, когда через несколько разных доступов решаются задачи большой операции. И больному хорошо – он легче переносит послеоперационный период, он на следующий день встает. Это достаточно экономично для больницы: пациент не находится на управляемом дыхании по три-четыре недели, на него не тратятся сумасшедшие деньги на приобретение лекарств, антибиотиков. Однако расходные материалы, к сожалению, дорогие. Но если сопоставить длительность нахождения больного после гибридной и после обычной, классической, то получается, что это те же средства. То есть мы находим пути экономного расходования государственных средств для достижения большего эффекта с меньшей травмой для больного. Это сегодняшняя цель кардиохирургии.

КОРР.: Планируется ли какое-либо сотрудничество?

Р. АКЧУРИН: Оно уже есть. Мы приезжали, оперировали. Например, на прошлой неделе приезжал в Уфу сотрудник нашего кардиоцентра и помогал здесь работать хирургам, которые сами по себе опытные и знают что-то. Но у нас немножко больше опыта, и мы делимся им с удовольствием.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх