ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии растет уровень смертности

В Башкирии растет уровень смертности

10 декабря 2014  |  версия для печати   |  автор: Рамиля Салихова  |  РИА Новости/ria.ru
Уровень смертности населения растет в Башкирии в последние годы, несмотря на увеличение финансирования здравоохранения, местные власти возьмут этот вопрос под особый контроль.

По словам главы региона Рустэма Хамитова, финансирование здравоохранения в Башкирии за последние годы увеличилось почти в 1,5 раза. Например, если в 2013 году для развития медицины республики выделялось 45 миллиардов рублей, то в этом году эта цифра достигла 54 миллиардов рублей. При этом, по данным Башкортостанстата, за девять месяцев текущего года в регионе умерли более 40 тысяч человек — на 162 больше по сравнению с 2013 годом.

По данным ведомства, самыми распространенными причинами смерти в Башкирии являются болезни кровообращения, на их долю приходится 39,5% летальных исходов, онкологические заболевания — 11,4%, несчастные случаи и отравления — порядка 10%.

"Людей теряем не только по ошибке врачей, но и в ДТП, пожарах, в водоемах, на производстве, а самоубийства в республике достигли цифры 1,2 тысячи человек в год. Причем есть рост смертности среди трудоспособного населения, из них две трети — это мужчины от 18 до 30 лет. В основном люди, заканчивающие жизнь самоубийством, не имеют работы, а это значит, что в этом важную роль играет и социальный вопрос", — сказал Хамитов на заседании глав муниципалитетов и главных врачей районных и городских больниц.

Он отметил, что ежедневно получает письма от жителей Башкирии, где люди жалуются на закрытие фельдшерско-акушерских пунктов в селах, на очереди в поликлиниках и больницах, на грубость персонала, поборы и самоуправство руководства больниц.

"Мэрии районов должны взять на особый контроль здравоохранение своего района, тесно работать с главными врачами. В районах, где происходит много ДТП, обычно это места, где проходят большие федеральные дороги, организовать сильную первичную помощь, чтобы успеть спасти людей, попавших в аварию. А главные врачи должны лично работать с населением, проводить мощную профилактику болезней, привлекать специалистов", — заявил Хамитов.

Он добавил, что через два месяца просмотрит динамику смертности населения и примет меры по районам, где статистика будет ухудшаться.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх