ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Власти Башкирии обсудили вопросы лесозаготовки в республике

Власти Башкирии обсудили вопросы лесозаготовки в республике

26 декабря 2014  |  версия для печати
Выделение древесины населению стало одним из главных вопросов, рассмотренных на совещании по вопросам взаимодействия Министерства лесного хозяйства и администраций районов Башкортостана в области развития лесного хозяйства, которое провел заместитель Премьер-министра Правительства республики Ильдар Тимергалин. Об этом сообщила пресс-служба Минлесхоза РБ.

В обсуждении участвовали представители Минлесхоза и Минсельхоза РБ, главы администраций ряда муниципальных районов, Фонда жилищного строительства Башкортостана и крупнейших арендаторов лесных участков в нашем регионе.

Лесозаготовка по-прежнему остается основным видом использования лесов в республике. Ежегодно в Башкортостане заготавливается около 3 млн кубометров древесины.

По состоянию на 1 октября, в республике заготовлено более 1,7 млн кубометров, примерно половина из которых приходится на население.

Напомним, с 2011 года Фондом жилищного строительства Башкортостана реализуется проект «Домокомплект», направленный на обеспечение жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Однако из года в год осваивается далеко не весь лес, выделенный в рамках реализации данного проекта.

По этой причине, начиная с 2015 года, Минлесхоз Башкортостана предлагает весь неосвоенный до 1 ноября лес по программе «Домокомплект» перераспределять в порядке очередности.

На данный момент свободная от арендаторов расчетная лесосека по хвойному хозяйству составляет около 80 тысяч кубометров. Такой объем позволит ежегодно обеспечивать лесом до 800 человек. Между тем, сегодня на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий состоит 77 тысяч жителей республики. Поэтому для решения этой проблемы Минлесхозом, совместно с Правительством Башкортостана и крупными арендаторами проведен ряд совещаний по вопросу заключения соглашений о выделении древесины нуждающимся в жилье.

В настоящее время подписаны соглашения между ООО «Селена» и администрациями Абзелиловского и Бурзянского районов. Они предусматривают ежегодное выделение каждому из этих районов до пяти тысяч кубометров древесины.

Кроме того, аналогичный проект соглашения подготовлен с ООО «Башкирская лесопромышленная компания» и администрациями Дюртюлинского и Янаульского районов республики.

- Такую работу надо продолжать и с другими арендаторами. Наши муниципальные районы должны активизироваться в этом направлении и начать заключать подобные соглашения, - убежден заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Ильдар Тимергалин.

В настоящее время предлагается следующая схема взаимодействия. Районная администрация представляет списки нуждающихся граждан, которым будет выделен земельный участок. Минлесхоз, совместно с Госстроем, ФЖС РБ и арендаторами лесных участков предоставляют древесину для строительства дома. В свою очередь, Минсельхоз Башкортостана субсидирует затраты на приобретение пиломатериалов и домокомплектов.

По мнению участников совещания, только совместное решение этой, без сомнения, актуальной проблемы позволит своевременно обеспечить нуждающихся в улучшении жилищных условий не только качественным, но и недорогим жильем.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх