ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Лесная почвенно-химическая лаборатория РБ отмечает полувековой юбилей

Лесная почвенно-химическая лаборатория РБ отмечает полувековой юбилей

15 января 2015  
Свой полувековой юбилей отмечает в этом году Лесная научно-исследовательская экспериментальная производственная лаборатория Уфимского лесничества. Об этом сообщила пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.

В течение последних 50 лет ее сотрудники обследуют почвы в лесных питомниках, на особо охраняемых природных территориях, в полезащитных лесных полосах, а также на площадях, отведенных под лесосеменные и плодово-ягодные плантации.

За это время лабораторией разработаны методические указания по полевому обследованию и анализу почв государственного лесного фонда, составлены научно-обоснованные рекомендации по воспроизводству лесов, оказана практическая помощь в работе школьных лесничеств и экологов.

- В современных условиях, когда проявляются деградационные процессы в лесной экосистеме, особенно тревожит плодородие почв лесных участков, отведенных арендаторам для различного пользования. От состояния почв напрямую зависит получение селекционных семян с постоянных лесосеменных участков и плантаций. Такие семена используются затем при лесовосстановлении, лесоразведении, рекультивации нарушенных земель и ландшафтном строительстве, - пояснила заведующая Лесной научно-исследовательской экспериментальной производственной лаборатории, доктор биологических наук Зила Чурагулова, монография которой «Почвенные условия выращивания сеянцев и саженцев древесных растений: основы минерального питания» увидела свет в 2014 году.

По ее словам, специфика работы лаборатории связана с разделением деятельности на полевой и камеральный периоды. Первый из них представляет собой картографирование почвенного покрова и отбор проб. В камеральный период готовятся образцы проб почвы и лесной подстилки для аналитических работ, проводятся физические, физико-химические анализы, разрабатываются и оформляются рекомендации картографического материала. Одновременно с этим ведутся экспериментальные работы в производственных условиях по уточнению доз, норм внесения удобрений, микроэлементов и регуляторов роста растений при выращивании посадочного материала.

Лаборатория вносит существенную роль для дальнейшего плодотворного развития питомнического хозяйства, проведения производственных опытных работ по внедрению новейших удобрений и стимуляторов роста не только в питомниках, но и на объектах лесосеменной базы.

Так, только в прошлом году сотрудники лаборатории провели почвенно-агрохимическое обследования почв в семи лесных питомниках и двух теплицах на общей площади около 100 га. Среди них - площади, подготовленные под лесные культуры в Бураевском, Белорецком, Тирлянском, Гафурийском, Стерлитамакском и Уфимском лесничествах.
Кроме того, на лесных участках в 16 лесничествах республики, отведенным арендаторам для различного пользования, на площади более 310 га проведено обследование почвенного покрова.

- Вся наша работа направлена на создание рукотворных и здоровых лесов с одновременным сохранением плодородия почв и почвенного покрова. Ведь от этого напрямую зависит состояние экосистемы нашей планеты, - подчеркнула заслуженный лесовод Башкортостана и России Зила Чурагулова.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх