ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии общественники приступили к мониторингу платы за обучение в вузах

В Башкирии общественники приступили к мониторингу платы за обучение в вузах

18 января 2015  
Региональный штаб ОНФ в Республике Башкортостан подключился к мониторингу ситуации, связанной с повышением платы за обучение в вузах. Если вам известны подобные случаи в Башкортостане, просим написать на электронную почту регионального отделения 02region@onf.ru.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в РБ, член Центрального штаба ОНФ Эльвира Аиткулова отметила, что с декабря 2014 года мы наблюдаем эффект домино- при этом не всегда очередное повышение, которое объясняют ростом курса иностранных валют, оправданно и пропорционально.

- Некоторые позиции растут в три- четыре раза, хотя в среднем доллар увеличился в два раза. Открытая спекуляция очевидна, в этой связи ОНФ мониторит ситуацию в разных сферах, в том числе в образовании. Пока сигналов по ВУЗ-ам РБ мы не получали, хотя во многих субъектах студенты и родители бьют тревогу, - прокомментировала Эльвира Аиткулова.

Сигналы об увеличении стоимости за обучения в Народный фронт начали поступать из ряда регионов страны в начале второго семестра. В одних случаях повышение цен значительно превышает средний уровень инфляции, а в других – доходит до 25%. Кроме того, некоторые вузы привязывают в договорах плату за обучение к доллару или евро, а другие – ориентируются на курс Центрального банка, хотя прямо об этом и не говорят.

Как отметила представитель Центрального штаба Народного фронта, руководитель рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина, Народный фронт считает неприемлемым резкое повышение стоимости обучения фактически без оснований во время учебного года. «Все поступающие сигналы мы берем на контроль», – сказала Духанина.

После анализа ситуации ОНФ поведет экспертное совещание, на котором будет обсуждена правомерность повышения стоимости обучения в учебных заведениях и приниматься решение о необходимости обращения в Рособрнадзор и Федеральную антимонопольную службу на предмет расследования ценового сговора.

Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх