ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Полицейские Башкирии подвели итоги работы за 2014 год

Полицейские Башкирии подвели итоги работы за 2014 год

26 января 2015  |  версия для печати
В Уфе в актовом зале МВД по Республике Башкортостан состоялось расширенное заседание коллегии ведомства, на котором министром внутренних дел по РБ генерал-лейтенантом полиции Михаилом Закомалдиным подведены итоги оперативно-служебной деятельности.

В работе коллегии приняли участие Глава Республики Рустэм Хамитов, руководители правоохранительных органов республики, контролирующих и надзорных ведомств, подразделений центрального аппарата ведомства, территориальных органов внутренних дел.

По итогам 2014 года в Республике Башкортостан зарегистрировано более 53 тысяч преступлений, из которых свыше 11 тысяч относятся к категории тяжких и особо тяжких преступных посягательств. Раскрыто 33 тысячи преступлений, в т.ч. 1500 прошлых лет.

В результате проводимых профилактических мероприятий снизилось количество причинений тяжкого вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений, краж, в том числе из квартир, садовых домиков и дач, хищений скота и автотранспорта. Сократилась подростковая (на 15%) и групповая (на 9%) преступность. Меньше совершено преступлений лицами, ранее нарушавшими закон, в том числе ранее судимыми.

Больше выявлено преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия (566 фактов), при этом, сократилось число преступлений, совершенных с его применением. Снизилось количество фактов неправомерного завладения транспортными средствами (почти на 20%).

Возросло количество выявленных ОВД преступлений экономической направленности. В числе примеров можно привести расследование масштабного уголовного дела о финансовой пирамиде «Древпром». В феврале прошлого года по материалам Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главным следственным управлением МВД по РБ в отношении руководства финансового предприятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В настоящее время известно, что в России договоры о финансировании с организацией заключили более 75 тысяч граждан, из которых более 43 тысяч - жители Башкортостана. Предварительный ущерб от действий «Древпрома» составляет не менее 100 миллионов рублей.


В ходе следствия в декабре директору предприятия, его заместителю и предполагаемому сообщнику предъявлены новые обвинения по ст. ч.4 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате преступления, совершенного организованной группой в особо крупном размере). Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 и ч.2 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем) в отношении директора финансовой организации, его предполагаемых сообщников, в том числе трех жительниц г.Стерлитамак и г.Оренбург. Принимаются меры по возмещению ущерба потерпевшим. Директор, его заместитель и предполагаемый сообщник на время следствия арестованы. Расследование уголовного дела продолжается.

Активно ведется работа по борьбе с незаконным игорным бизнесом. В истекшем году в результате свыше 800 проверочных мероприятий полицейскими изъято более 7 тысяч единиц игорного оборудования.

Наряду с решением текущих задач, значительные ресурсы задействовались для обеспечения безопасности проведения крупных общественно-политических и спортивных мероприятий мирового и всероссийского масштаба. Генерал Закомалдин поблагодарил сотрудников за проявленный профессионализм и ответственный подход к работе. Отмечена важность активного использования позитивного опыта при решении такой серьёзной организационной задачи, как проведение в июле текущего года в городе Уфе заседания Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и встречи глав государств и правительств БРИКС. Несмотря на значительное увеличение автопарка республики по сравнению с 2013 годом (на 127 тысяч автомобилей) данные свидетельствуют о снижении на территории региона основных показателей аварийности. В 2014 году зарегистрировано около 5 тысяч ДТП, в которых погибло около 700 участников дорожного движения, 6 тысяч получили ранения различной степени тяжести. Во многом этому способствовали применяемые меры воздействия, предусмотренные административным законодательством. В истекшем году сотрудниками ГИБДЦ пресечено около 2,5 млн. административных правонарушений в области дорожного движения, наложено свыше 2-х млн. административных штрафов, принятыми мерами в бюджет взыскано свыше 1,5 млрд. рублей.


Доказала свою эффективность система фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Так, внедрение ее в течение 2014 года в улично-дорожную сеть города Уфы, позволило сократить число совершенных в столице автоаварий на 15,6% (-390), количество погибших при ДТП граждан на 36,9% (-41), раненых - на 16,4% (-510).

МВД по РБ активно ведется работа по привлечению граждан и общественных формирований к решению задач правоохранительного характера. В настоящее время в Государственном собрании -Курултае Республики Башкортостан активно идет работа по разработке республиканского законодательства (в соответствии Федеральным законом РФ № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка»), регламентирующего полномочия республиканских органов государственной власти и местного самоуправления по оказанию поддержки гражданам и их объединениям, участвующим в охране общественного порядка, созданию условий для деятельности народных дружин. Предполагается, что функции по обеспечению координации деятельности народных дружин будут возложены на специально созданные муниципальные учреждения или подразделения администраций городских округов и сельских поселений. Как положительный пример можно отметить проведение сотрудниками полиции, совместно с представителями Центра общественной безопасности профилактических рейдов. В прошедшем году проведено 523 таких рейда. В числе примеров - выявление в июне 2014 года фактов жестокого обращения и ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию и содержанию малолетних детей со стороны ранее судимого жителя г.Уфы. Впоследствии по собранным материалам в отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Кроме того, в истекшем году работники Центра оказали содействие в обеспечении охраны общественного порядка при проведении более 1300 общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Выполнению поставленных перед министерством задач способствует значительная поддержка руководства республики, в т.ч. в рамках реализуемых республиканских целевых Программ правоохранительной направленности, с суммарным объемом более 675 миллионов рублей, что позволило существенно укрепить материально-техническую базу ОВД, приобрести технику, произвести капитальный ремонт зданий. К примеру, сегодня осуществляется строительство 3-х объектов для нужд ОВД в городах Белорецк, Белебей, Октябрьский, уже в текущем году введено в эксплуатацию административное здание в Бижбулякском районе. Приобретено 30 единиц автомобилей.

В качестве стратегической линии реализуются мероприятия, направленные на обеспечение гарантий социальной защиты сотрудника ОВД. Выделены лимиты бюджетных обязательств на предоставление сотрудникам единовременной социальной выплаты на приобретение жилья в объеме более 188 млн. рублей, которые предоставлены 64 очередникам. Все это в благоприятном плане сказалось на оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел.

В ходе проведения заседания лучшим коллективам управлений и отделов МВД России по городам и районам Республики Башкортостан вручены переходящие Знамя и вымпелы. По итогам оперативно-служебной деятельности за 1 место в обеспечении правопорядка и борьбе с преступностью Знамя передано Отделу МВД России по г.Сибай. Переходящие вымпелы за 2 и 3 места вручены коллективам Отдела МВД России по Татышлинскому району и Отделу МВД России по Чишминскому району соответственно.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх