ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » УГИБДД МВД по РБ: дтп 15-16 января

УГИБДД МВД по РБ: дтп 15-16 января

17 января 2011  |  версия для печати
За минувшие выходные дни на дорогах Республики Башкортостан совершено 16 дорожно-транспортных происшествий, в результате 17 участников дорожного движения были травмированы. Основную массу совершенных ДТП составили - наезды на пешеходов.

В субботу в Калининском районе г. Уфы житель Аскинского района за рулем автомашины «Скания» совершил наезд на пешехода, перебегавшего проезжую часть перед близко идущим транспортным средством. Пострадавший-74-летний пенсионер с сотрясением головного мозга доставлен в городскую больницу.
В воскресенье в Демском районе мужчина, управляя автомашиной «Фольксваген», совершил наезд на двух пешеходов, передвигавшихся по правой стороне проезжей части. Пострадали двое учеников 6 класса городской школы. Учащиеся с ушибами и ссадинами после осмотра врачей отпущены домой.

Подавляющее большинство наездов на пешеходов происходит при переходе ими улиц или дорог, причем справа налево по ходу движения автомобиля. Это объясняется тем, что пешеходы находятся к водителю ближе справа, при этом тротуар часто загораживается другими транспортными средствами, а слева дорога просматривается лучше и водитель имеет больше времени для предотвращения наезда.

Определенная часть пешеходов не знает или не выполняет Правил дорожного движения. Поэтому водитель должен знать психологию пешехода и предвидеть его поведение. Так, пожилые люди часто имеют привычку переходить дорогу, не обращая внимания на движение, а заметив автомобиль, начинают метаться и пытаться вернуться на тротуар.


Если водитель заметил пешехода, который уже перешел большую часть полосы движения, то можно попытаться объехать его сзади, так как в этом случае пешеход, как правило, стремится завершить переход. Проезжая пешеходные переходы, надо учитывать стремление пешеходов сократить маршрут и отклониться от пешеходной разметки.

Особенно опасно появление на дороге детей, поведение которых может быть самым неординарным, вплоть до психологического шока, поэтому водитель должен принять все меры для остановки. Всегда опасны пешеходы, выходящие из-за стоящего транспорта, внезапность появления которых может застать водителя врасплох. В любом случае водитель должен предусматривать всевозможные ситуации.

В 2010г. на дорогах республики произошло 1784 наездов на пешеходов. А по вине самих пеших участников дорожного движения зарегистрировано 962 ДТП.

Проблема с обеспечением безопасности пешеходов – одна из сложных на сегодняшний день. В основной массе, виновниками подобных аварий являются сами пешеходы, которые беспечно игнорируют и нарушают правила дорожного движения.

Уважаемые пешие участники дорожного движения, не нарушайте Правила, не подвергайте себя и своих близких опасности.

Пресс – служба УГИБДД МВД по РБ

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх