ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » "Аслы-Куль" обретет статус Природного Парка

"Аслы-Куль" обретет статус Природного Парка

26 января 2011  |  версия для печати   |  tukaeva.ru
Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан разработало План мероприятий по созданию Государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Аслы-Куль».

Национальный природный парк «Аслы-Куль» создан в 1993 году. Согласно ФЗ от 14 марта 1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», национальный парк является особо охраняемой природной территорией федерального значения. В свою очередь, это не позволяет парку эффективно решать возложенные на него задачи по сохранению природной среды и созданию условий для отдыха.

Сегодня назрела необходимость приведения национального природного парка «Аслы-Куль» в соответствие современными требованиями, преобразовав его в «Природный парк «Аслы-Куль», регулирование режима которого входит в полномочия региона.

В План мероприятий по созданию природного парка включены разработка проекта Положения, подготовка проекта сметы расходов на создание и содержание учреждения, штатного расписания, а также разработка проекта постановления Правительства РБ «О создании Государственного бюджетного учреждения «Природный парк «Аслыкуль» и внесение изменений в Постановление Совета Министров РБ от 19.01.1993 г. № 15 «О создании Государственного национального природного парка «Аслыкуль» при Министерстве лесного хозяйства Республики Башкортостан».

Основными целями создания Природного парка «Аслы-Куль» являются восстановление, охрана и рациональное использование природных ресурсов, а также организация регулируемой рекреации.

Для справки.
Площадь природного парка «Аслы-Куль» составляет 47500,0 га, в том числе в Давлекановском районе – 29300,0 га, в Альшеевском – 4600,0 га, в Белебеевском – 1900,0 га, в Буздякском – 11700,0 га. Парк включает в себя самое большое в республике озеро Асликуль, которое является излюбленным местом туристического паломничества башкирских жителей.

Его территории обладают богатым животным и растительным миром. Так, на территории парка произрастают растения, занесенные в Красную книгу – ковыль Залесского, ковыль красивейший, ковыль перистый, тонконог жестколистный, рябчик русский, венерин башмачок настоящий, чина Литвинова и другие.

Из видов животных, включенных в Красную книгу, обитают обыкновенный аполлон, степная дыбка, чернозобая европейская гагара, краснозобая казарка, сапсан и другие.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх