ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии начала работу комиссия по снижению неформальной занятости

В Башкирии начала работу комиссия по снижению неформальной занятости

25 марта 2015  
24 марта в Правительстве Башкортостана Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Салават Сагитов провел селекторное совещание по легализации трудовых отношений и сокращению неформальной занятости в Республике Башкортостан. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.

– Легализация трудовых отношений и сокращение неформальной занятости – это тема, которая приобретает сегодня особую значимость, – подчеркнул вице-премьер. – По данным Минтруда России по всей стране из 88,5 млн. трудоспособных россиян, работают легально лишь 49 млн. человек. И поэтому Правительством Российской Федерации перед регионами поставлены серьезные задачи на период до конца первого полугодия 2015 года.

Вице-премьер отметил, что федеральное правительство ставит две основные задачи: первая – снижение не менее чем на 30% числа неработающих лиц трудоспособного возраста; вторая – увеличение не менее чем на 10% поступлений страховых взносов во внебюджетные фонды Российской Федерации - пенсионного фонда РФ, фонда социального страхования РФ, фонда обязательного медицинского страхования РФ.

Он подчеркнул, что неформальные трудовые отношения, наличие «серых» схем при оплате труда работников нарушают права граждан: по получению трудовых пенсий в полном объеме, лишают помощи при временной нетрудоспособности, лишают отпускных, выходных пособий, ограничивают возможности приобретения жилья и препятствуют профессиональному росту.

Постановлением Правительства Башкортостана от 20 марта 2015 г. № 84 утверждены меры по снижению неформальной занятости в Башкортостане. Постоянно действующая Комиссия будет вести постоянный мониторинг ситуации, координировать работу разных ведомств по своему профилю, выявлять причины проблем в этой области и предлагать эффективные методы воздействия на работодателей, а также участвовать в законотворческой работе.

Управляющий Отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан Фоат Хантимеров представил информацию по сфере, наиболее страдающей от нелегальной занятости – выплаты нашим пенсионерам. Несмотря на то, что плановые поступления в пенсионный и фонд обязательного медицинского страхования выполнены в полном размере (рост поступлений по сравнению с 2013 годом составил по ПФ – 107%, а по ОМС – 101%), имеется существенный неиспользованный потенциал. Так, почти каждое пятое предприятие не отчитывается в органы пенсионного фонда, а это – неучтенные трудовые ресурсы и невыплаченные поступления.

Также информацию по своим направлениям представили налоговые органы, министерство труда и социальной защиты населения, госинспекция труда и органы прокуратуры. В ходе обратной связи была заслушана информация по отдельным муниципалитетам республики.

В ходе совещания муниципалитетам было рекомендовано создать межведомственные рабочие группы по снижению неформальной занятости, инициировать проверки соблюдения требований трудового законодательства работодателями, осуществляющими деятельность на территории муниципальных образований, с участием контрольно-надзорных органов, обратив особое внимание на вопросы оформления трудовых отношений. Отчеты о проделанной работе будут ежедекадно анализироваться в Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан.

Завершая совещание, Салават Сагитов отметил, что работодателям и должностным лицам следует иметь ввиду новации в наказаниях за нарушения трудового законодательства. С 2015 года предусматривается административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, – это штраф в размере от 10 до 20 тыс. рублей на должностных лиц и от 50 до 100 тыс. руб. на юридических лиц.


Комментарии

Гость 9699
Гость 9699 от 25 марта 2015 15:45
Вряд ли вы порядок наведёте. Нужно ужесточать ответственность вплоть до уголовной. А штрафы для нарушителей это пустяк. Это как проституция. Сколько ни штрафуй, а всё равно существует. И из "проверяльщиков" кто-то успевает "прикормится". Сотрудничайте лучше со службой ФМС, скоро на летний сезон вновь "гастарбайтеры" из ближнего зарубежья потянутся.
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх