ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Прогноз Башгидромета: В Уфе ожидаемые уровни подъема воды ниже, чем в прошлом году

Прогноз Башгидромета: В Уфе ожидаемые уровни подъема воды ниже, чем в прошлом году

29 марта 2015  |  версия для печати   |  автор: Пресс-служба "Служба спасения 112" г. Уфы
В соответствии с прогнозом Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в районе города Уфа во время весеннего половодья 2015 ожидаемые максимальные уровни рек ниже, чем в прошлом году.

Так, в реке Белая вода поднимется на 530-630 см (в прошлом году — 667 см). Максимальный подъем в реке Уфа ожидается 620-720 см (в 2014 году – 719 см); в реке Дема – 600-700 см (в 2014 году – 635 см).

При таких уровнях возможно подтопление пониженных участков в Демском, Кировском, Ленинском районах Уфы.

В Демском районе возможен перелив дороги на Демское лесничество, в садовые товарищества по улице Новгородской и на Черноозерский кордон, в результате чего будет нарушено транспортное обеспечение для жителей 43 жилых домов и 318 участков в садовых товариществах.

При прогнозируемых уровнях подъема воды во время прохождения весеннего половодья в Кировском районе в зону возможного подтопления попадают приусадебные участки 48-ми жилых домов с населением 119 человек.

В микрорайоне Нижегородка возможен перелив автомобильной дороги между населенным пунктом Романовка Демского района и улицей Козарез Ленинского района. Так как в случае перелива это приведет к нарушению транспортного обеспечения для жителей 65 домов, здесь, как и в Демском районе, при помощи транспортных средств высокой проходимости будет организована перевозка населения через подтопленные автомобильные дороги. Дополнительно по маршрутам Козарез – Нижегородка, Кооперативная поляна – Третья пристань запланирована перевозка населения силами МБУ «Служба речных переправ» г. Уфы. Кроме того, в зонах возможного подтопления будет организовано постоянное дежурство спасателей Поисково-спасательного отряда МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы.

Проведены заседания противопаводковых комиссий города и районов, на которых были определены и поставлены задачи организациям и службам столицы.

Так, районными Управлениями гражданской защиты проводятся противопаводковые рейды и подворовые обходы. Их цель — напомнить жителям, проживающим в зоне подтопления, об опасности, которую несут в себе талые воды, и узнать точное количество людей, подлежащих эвакуации. Особое внимание уделяется маломобильным гражданам и беременным женщинам, так как учет их количества позволит подготовить специальное оборудование и плавсредства для эвакуации.

Напомним, что в случае превышения прогнозируемых значений подъема уровня воды обеспечивается готовность к проведению эвакуационных мероприятий. Нетранспортабельных больных и беременных будут размещать в больницах, остальных жителей – эвакуировать в пункты временного размещения.

В целях отработки вопросов взаимодействия районных служб жизнеобеспечения, организации выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ, проведения эвакуации населения из зон затопления и его первоочередного жизнеобеспечения проводятся командно-штабные тренировки с КЧС ПБ районов. В ходе тренировок отрабатывается практическое развёртывание и проверяется готовность противопаводковых штабов, пунктов временного размещения эвакуируемого населения, подвижных пунктов питания и продовольственного снабжения, звена подвоза воды.

Для отсыпки низких участков береговой линии и укрепления временных дамб в готовности находится группировка тяжелой техники.

В целях недопущения подтопления частного сектора микрорайона Нижегородка в Ленинском районе в результате поступления талых и дождевых вод в озеро Карасево проводятся работы по расчистке трубы (бесхозной) ливневого коллектора и углублению русла водоотводного канала, расположенных в створе улиц Большая Шерстомойная и Малая Силикатная.

Всего для проведения противопаводковых работ в готовности находится группировка сил и средств численностью 2026 человек личного состава, 433 единицы техники и 67 единиц плавсредств.

Готовность сил и средств, привлекаемых для выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ в период паводка территориального звена городского округа город Уфа, была подтверждена на республиканском смотре готовности к весеннему половодью.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх