ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии действуют новые условия приватизации земли

В Башкирии действуют новые условия приватизации земли

3 апреля 2015     |  автор: пресс-служба Администрации ГО город Уфа
В январе вступили в силу новые условия приватизации земельных участков под недвижимостью, принадлежащей юридическим и физическим лицам на праве собственности. Порядок регламентирован Постановлением Правительства Республики Башкортостан за №629 от 29 декабря 2014 года.

При покупке земли под жилыми домами, которыми владеют граждане, по-прежнему действует ставка – 3 процента от кадастровой стоимости. В то же время введены некоторые ограничения по земельным участкам, которые предоставлены гражданам в аренду для жилищного строительства или ведения подсобного личного хозяйства по результатам аукционов, проведенных после 1 января 2015 года.

В течение всего срока аренды такого земельного участка выкупить его можно по полной кадастровой стоимости – за вычетом сумм, уплаченных по договору аренды.

По истечении срока действия договора аренды земля может быть выкуплена уже по льготной цене, равной трем процентам ее кадастровой стоимости. Это касается также индивидуальных гаражей в составе гаражных потребительских кооперативов.

Изменился также порядок приватизации земли под объектами нежилой недвижимости.

Собственники зданий, строений, сооружений, которые до 1 июля 2012 года переоформили право бессрочного пользования на право аренды, имеют право выкупить земельный участок под своими объектами за 2,5 процента его кадастровой стоимости.

Льготная приватизация земельных участков под другими объектами нежилой недвижимости, помимо перечисленных, имеет теперь ряд особенностей. Если ранее приватизация была возможна исключительно по цене, равной полной кадастровой стоимости земельных участков, то теперь предусмотрены льготные условия, ограниченные во времени.

В случае если эти объекты находятся на земле, которая является собственностью Республики Башкортостан, или на участках, госсобственность на которые не разграничена, то в срок до 1 июля 2015 года владелец объектов может приватизировать земельный участок по цене в размере 25 процентов его кадастровой стоимости.

Во втором полугодии 2015 года цена такого участка составит уже 50 процентов кадастровой стоимости, в первом полугодии 2016 года - 75 процентов, с 1 июля 2016 года - 100 процентов.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх